Формула успеха – это талант плюс трудолюбие. Что еще раз подтвердила наша юная землячка Софья Долженко.
Десятиклассница из школы № 5 г. Ишима уже ярко заявила о себе – и в науке, и в творчестве. Ее проект по созданию нефтесорбента из полимерных отходов вызвал интерес как в российском, так и в мировом научном сообществе. А выступление с номером "Матушка-земля", где она солировала как вокалистка, принесло нашей стране награду международного конкурса MILSET Expo Science International.
Круг ее разносторонних интересов – из детства. Она всегда любила все, что связано с природой, окружающей средой, даже увлекалась изучением насекомых. Девять лет занимается вокалом. Свободно разговаривает на английском языке. Все это в совокупности и привело талантливую девушку к международному признанию.
В 8 классе Софья пришла заниматься в "НаукоЛаб", к научному руководителю Евгению Федоровичу Федорову. Профиль лаборатории – материаловедение, создание проектов, которые могут помочь в решении экологических вопросов, способствовать улучшению качества жизни человека. Ученица и наставник взяли проект "Сорбент из полимерных отходов для удаления нефтепродуктов из воды" - опыты стали продолжением многолетней работы "НаукоЛаба" по изучению сорбентов. Не один месяц экспериментируя с соотношением материалов и температурой их запекания, пришли к простому и эффективному решению, которое можно повторить буквально на любой кухне.
- Для создания сорбента взяли вторичные материалы – отходы: резиновую крошку (измельчили автомобильные покрышки на обычной мясорубке) и полиэтилентерефталат – переработанные пластиковые бутылки. Рассчитывали их соотношение и выпекали сорбент в муфельной печи, подбирая температурный режим. Получившейся субстанции можно придать любую форму, обычно это плоские маты – как те, что используются при разливах нефти. Сорбент связывает нефть и пропускает воду, - рассказала о сути эксперимента школьница.
Как работает полученный материал, Софья Долженко наглядно продемонстрировала в ходе этапов Всероссийского форума "Шаг в будущее".
- В Москве в РХТУ им. Д.И. Менделеева на защиту проекта дополнительно к жюри пришли еще 3-4 эксперта, которые специализируются как раз на химии сорбентов, задавали вопросы. Это был очень ответственный момент. В итоге работе была дана высокая оценка со стороны научного сообщества. Большая научная медаль Всероссийского форума "Шаг в будущее" – максимально высокая награда для индивидуальных проектов, - отмечает научный руководитель, кандидат биологических наук, начальник отделения непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (г. Ишим) Евгений Федоров. – Еще одним залогом успеха стала защита проекта на английском языке. Соне пришлось прочитать много научных статей на английском. Сегодня его знание – необходимость в научной среде, и Сонин пример должен мотивировать других ребят. Не только научное достижение, но и умение презентовать его на международном уровне привели мою ученицу на конференцию в Абу-Даби.
С 27 сентября по 3 октября в столице Объединенных Арабских Эмиратов проходила международная выставка MILSET Expo Science International 2025 (ESI), на которой дети и молодежь со всего мира представляют свои проекты в области естественных и гуманитарных наук, технологий, инженерии и математики. Мероприятие не конкурсное, его цель - обмен опытом и обсуждение лучших проектов, представленных молодыми людьми, стремящимися стать учеными, инженерами, технологами. Выставка проходит в формате интерактивной стендовой презентации проектов.
Более 2000 юных исследователей из 46 стран приняли участие в выставке. И среди них, в числе российской делегации, Софья Долженко.
- Мы представляли наши проекты ученым, экспертам, делегациям разных стран, ребятам, увлеченным наукой. Многие интересовались, задавали вопросы по проекту, советовали, как можно дальше его развивать, - рассказала девушка. – Также было интересно познакомиться с проектами других участников: мне понравилась секция робототехники и другие проекты в направлении биологии и экологии.
Наряду с семинарами и конференциями взаимодействие участников выставки включало и культурный обмен – каждая страна презентовала творческий номер. И единственную награду – кубок MILSET Cultural Award - вручили национальной сборной России "за выдающееся выступление и яркую демонстрацию уникальной культуры нации". Номер "Матушка-земля" на песню российской певицы Татьяны Куртуковой зажег зал. Участницы российской делегации станцевали в русских народных костюмах, игра на балалайке добавила национального колорита, а вокал нашей юной землячки никого не оставил равнодушным. "Люди вставали, водили хороводы, подпевали. Неожиданная восторженная реакция, энергия зрителей зарядили меня. После выступления подходили ребята из разных стран, спрашивали, где можно послушать мои песни", - поделилась Софья.
И это при том, что возможность полноценно отрепетировать номер была только перед выступлением. А до этого Софья под руководством своего педагога по вокалу Юлии Владимировны Бураковой разучивала песню дома.
- Я очень благодарна моим родителям за импульс к всестороннему развитию, заданный с детства. Творчество помогает и в науке - расширяет горизонты, подвигает на эксперименты, - убеждена девушка.
А эксперименты продолжаются – уже в новом направлении. Летом Софья Долженко провела научную смену в образовательном центре "Сириус" в Сочи - месяц работала под наставничеством опытных инструкторов, на современном высококлассном оборудовании. "Сейчас мы продолжаем начатый ею проект, выходим на областной этап конкурса "Шаг в будущее". В этот раз он связан с медициной – новые типы материалов, которые убивают бактерии. Стоит отметить, что по данной теме нет ни одного русскоязычного источника, Софья снова штудирует англоязычные исследования", - сообщил Евгений Федоров.
Сама Софья признается: занятия в "Сириусе" еще больше укрепили в ней желание заниматься наукой, разожгли интерес к новым исследованиям, стремление совершать открытия на благо человечества. И возможно, в будущем это станет делом жизни.
- У молодежи сейчас масса возможностей развиваться в разных направлениях, - говорит наша героиня. – И времени на все хватает, главное –мечтать и действовать.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.