Информация о ишимском «Патриоте» в этом документальном повествовании лаконична – лишь упоминание названия в общем списке бронепоездов времен Великой Отечественной войны.
Об этом на встрече с ветеранами–железнодорожниками сразу сказал первый заместитель председателя Тюменской областной думы, один из кураторов партийного проекта "Оружие Победы" Андрей Артюхов.
– Издание вышло под эгидой РЖД еще к 70-летию Великой Победы, – сообщил Андрей Викторович. – Бронепоездов на фронтах воевало около двухсот. Про "Патриот" здесь истории нет, но мы с вами ее хорошо знаем по книге, которую сделали работники Ишимского музейного комплекса имени Ершова.
Бронепоезд внес вклад в победу, бригада депо ст. Ишим ушла с ним на фронт и вернулась в рабочий строй без потерь. По инициативе ветеранов локомотивного депо и при деятельной поддержке фракции партии "Единая Россия" Тюменской областной думы, администрации области и города, управления Свердловской железной дороги начался путь к увековечиванию подвига ишимских железнодорожников.
Глава города Ишима Федор Шишкин рассказал ветеранам о длительном, но успешном процессе по установлению на Привокзальной площади макета бронепоезда "Патриот". Проект поддержан губернатором Тюменской области А.В. Моором. Открытие памятника в Ишиме планируется 3 октября. В будущем – установка стел примерно с двумястами имен ишимцев, причастных к строительству бронепоезда.
Людмила МАРИКОВА. Фото Василия БАРАНОВА.