25 сентября 2025, 09:21

Вечное Слово владыки Евтихия

Поделиться:

В музей «Городская управа» на презентацию двухтомника «Да будут едино» пришли ишимцы, для которых владыка Евтихий – друг, проповедник, духовный наставник.

Редактор издания Геннадий Крамор признался, что идея книги с биографией и воспоминаниями родилась в ноябре 2022 года, сразу после кончины владыки Евтихия (в миру – Ивана Курочкина). Но эту задумку отложил на потом, решив вначале показать разностороннюю личность Евтихия через его труды.

–  Владыка был хорошим литератором, – говорит Геннадий Андреевич.– Но его произведения, даже местного характера, многие не читали. Поставил задачу: собрать публицистику, приходские листки, утраченные интернет-ресурсы и другие источники. При разборе архива обнаружились неопубликованные рукописи, неоконченные  наброски.

В первом томе книги "Да будут едино" владыка Евтихий предстает человеком с многогранными дарованиями: он интересовался историей, краеведением, был другом музея, художником и художником-оформителем, фотографом, поэтом и поэтом-молитвенником. Второй том – исторического  характера, с размышлениями о судьбе Русской церкви. Каждая книга – по 216 страниц, первая – с цветными иллюстрациями, издана на средства президентского гранта, вторая – методом народного сбора.

Пояснил для аудитории Геннадий Крамор и выбор названия. "Да будут едино" – это цитата из Евангелия от Иоанна, из молитвы Христа к Отцу перед распятием.

Экспозиция из фотографий – художественная грань творчества владыки Евтихия: картины, эскизы, наброски, готовые орнаменты для книг. В следующем разделе выставки – оформительские труды: издания Московской патриархии, типографии Богоявленского собора, рукописи, документы.

– Духовный выбор его не случаен, – подчеркивает Геннадий Андреевич. – У Ивана Курочкина были верующие родители, но ключевую роль имел дед –  монах Прохор, Павел Николаевич Жёлтышев. Он рекомендовал внуков митрополиту Тетрицкаройскому Зиновию (Мажуге), и в конце 1970-х братья Курочкины поступили в Московскую духовную семинарию.

На презентации звучали слова благодарности. Редактор книги сказал их в адрес помощников по подготовке материалов – Ксении Крамор и Игорю Михайловскому. Сам же Геннадий Андреевич в полноте почувствовал одобрение зала и вдохновение. "Обнаружились еще материалы, и эпистолярное наследие не разобрано", –  намерен он продолжать работу.

У каждого из присутствующих – своя история духовной связи с Владыкой Евтихием. Воспоминаниями о нем поделились епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, Петр Земляных и другие.

Подробнее о событии рассказываем на страницах газеты "Ишимская правда".

Людмила МАРИКОВА. Фото автора.