04 марта 2025, 11:46

В Тюменской области наступает период весеннего нереста водных биоресурсов

Поделиться:

В настоящее время на территории Тюменской области деятельность по осуществлению любительского рыболовства регламентируется Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства № 646 от 30.10.2020 г.

В период от начала распаления льда (появления закраин) по 20 мая на территории Тюменской области вводится запрет на вылов водных биоресурсов в реках и их пойменных системах (ручьях, притоках, старицах, сорах).

С 15 мая по 15 июня наступает запрет на вылов водных биоресурсов в озерах Тюменской области, изолированных от речной системы.

В эти периоды при осуществлении любительского рыболовства рыбакам разрешается добыча водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Использование любых других орудий лова, не обозначенных в вышеуказанном списке (сети, фитили, сачки, пауки (подъемники) и др.), расценивается как нарушение Правил рыболовства.

Суточная норма добычи водных биоресурсов (щуки, судака, леща, язя, карася), разрешенная при осуществлении любительского рыболовства, составляет 5 килограмм суммарно или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг, гаммаруса – 0,5 кг, хирономид – 0,1 кг. Лимит по ракам составляет 2 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы, добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

К вылову повсеместно запрещены: сибирский осетр, стерлядь, нельма и муксун, артемия, артемия на стадии цист.

За нарушение Правил рыболовства предусмотрена административная ответственность – ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, предусматривающая наложение штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, с конфискацией орудий лова и транспортного средства, также граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 256 (Незаконная добыча водных биоресурсов) и 258.1 (незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ) УК РФ.

По всем интересующим вопросам и разъяснениям граждане могут обращаться по тел. 8 (3452) 33-58-80.

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Тюменской области.

Фото: https://vk.com/noturfish.