19 февраля 2025, 10:49

Голосами их детей: Акшинский Николай Филиппович

Поделиться:

Наша газета совместно с Общественной палатой города Ишима запускает новую рубрику, чтобы знакомить читателей с историями ветеранов войны, которые живы в памяти их детей и внуков. Как важно помнить, что за каждой медалью, за каждым орденом стоит судьба, изломанная войной. Хочется сказать: берегите их рассказы, передавайте потомкам, чтобы вечные уроки истории не исчезли навсегда в бездне времени. Мы благодарим каждого, кто присоединился к этому проекту, кто нашел в архивах письма, записи из дневников, фотографии, кто бережно хранит память и делится воспоминаниями своих героев.

Данная статья написана со слов Анатолия Николаевича Акшинского – сына героя войны Акшинского Николая Филипповича.

Он родился 1 января 1926 года в деревне Алексеевка Пензенской области. В семье Акшинских было девять человек: мать, отец, четыре брата и три сестры. Николай Филиппович получил скромное образование – 4 класса средней общеобразовательной школы. 

5 ноября 1943 года в 17 лет призван в армию и направлен на военную службу. После войны профессионально состоялся как хороший плотник, тракторист, скотник. В советское время был и оставался беспартийным.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За Победу над Германией".

Отец не любил рассказывать о войне, о том, через что проходил и какие трудности переживал. Всегда повторял, что он – счастливый человек и все у него хорошо. Так и было. Независимо от обстоятельств сохранял бодрость духа, не опускал руки, был чем-то занят, стремился дать семье все. Нас было семеро – четыре брата и три сестры, и, как все дети, мы часто шалили, но никогда не помню отца в гневе, не случалось того, чтобы на нас поднимали руку. Для меня отец до сих пор остается примером любви к жизни, семье, Родине.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. О развернувшейся ситуации в стране семья узнала от уполномоченного из района, который лично принес вести о нападении фашистской Германии. На фронт первым ушел старший брат Александр. Он погиб в 1942-м в возрасте двадцати лет, а в 1943-м призвали отца. Военный комиссар определил его в учебный центр для подготовки и последующего прохождения службы в Воздушно-десантных войсках, с ними потом и связал всю свою военную карьеру.

Воевал отец в звании младшего сержанта отделения ВДВ 351-го полка 106-й дивизии. В октябре 1944-го их танковую дивизию планировали перебросить в немецкий тыл в город Перекоп. Но оказалось, что враги узнали об их планах: среди медиков вычислили фашистского шпиона. Его радиопередачу врагу засекли наши радисты. Тогда полк отправили в Карпаты, на границу Польши и Западной Украины. Уже там кровопролитные бои с немцами продолжались два месяца. Отец не рассказывал подробностей, только тяжело повторял: "Мы выдержали".

В феврале 1945 года папа попал в жестокий бой на озере Балатон под Будапештом. Наши разгромили 13 танковых дивизий фашистов. За это в числе других однополчан отца наградили благодарностью, подписанную И.В. Сталиным. Потом они шли вперед, освобождали города и села в Венгрии и Австрии. За это их тоже наградили. В нашем архиве сохранились все медали и ордена. Будучи маленьким, я часто играл ими и с любопытством разглядывал.

По окончании боев в Австрии отцовский полк перебросили на Второй Украинский фронт, где шел разгром немецкого сопротивления. Встретил Победу отец на границе с Чехословакией. 

После войны он продолжал службу, говорил, что хотел остаться в армии. Но судьба распорядилась так, что во время выполнения боевой задачи получил серьезные травмы ног. Уволился по собственному желанию в звании старшины роты и остался в Туле, работал хромировщиком на военном заводе. Там в результате розлива химикатов получил ожоги дыхательных путей.

По рекомендации врачей уехал на малую родину в Алексеевку, шесть лет проработал там, построил дом для семьи. А в 1961 году в апреле по программе ликвидации неперспективных деревень Н. Хрущева мы переехали в Ишимский район, в колхоз им. В.И. Ленина. Вместе мы ставили дом здесь, как старший я всегда был рядом, учился, перенимал опыт, помогал. Богато мы не жили, случалось всякое, но он оставался опорой.

Я не назову жизненный путь моего отца легким: голод, бедность, война, проблемы со здоровьем – всего хватало. Он с достоинством встречал трудности, оставался оптимистом до конца. Всю жизнь любил одну женщину – мою мать Пелагею. Он – Герой, Мужчина, Отец.  

Умер Николай Филиппович в возрасте 90 лет. В последние годы заботу о нем взял на себя старший сын Анатолий с женой Валентиной.

За подготовку материала редакция выражает благодарность Акшинскому А.Н., Русиной Т.Г., Войтовой С.В.

Фото 1. Фотография Акшинского Николая Филипповича сделана  в последние годы службы. 1954 год.

Фото 2. С этой фотографией внуки Николая Филипповича участвуют в Бессмертном полку в День Победы.

Елена КОВАЛЁВА.