Партизанское движение в Великой Отечественной войне - это вооружённая борьба против немецко-фашистских захватчиков за свободу и независимость Родины.
Летом 1941 г. на оккупированной территории СССР начали создаваться подпольные партийные и комсомольские организации. В их отряды шли добровольно рабочие, колхозники, служащие, научные работники, командиры, политработники и бойцы Красной Армии, попавшие в окружение и не сумевшие пробиться через линию фронта.
К августу 1941 г. было сформировано более 230 партизанских отрядов, действовавших в Белоруссии, и 738 - на Украине.
1942-1943 гг. характеризовались бурным ростом партизанского движения, ещё более тесным взаимодействием партизан и регулярных войск. К 1943 г. партизанами Белоруссии контролировалось 60 % территории. Во время Курской битвы они развернули "рельсовую войну", совершая налёты на железнодорожные магистрали и выводя из строя паровозы, мосты.
В январе 1944 г. партизаны оказали помощь в боях за освобождение Ленинграда, Правобережной Украины, Молдавии, Крыма, Латвии, Литвы, Эстонии.
В ходе Великой Отечественной войны в рядах советских партизан сражался 1 миллион человек, много людей участвовало в подпольных организациях, оказывая помощь партизанам. Их поддерживал весь советский народ, посылая вооружение, продовольствие, медикаменты.
За отвагу и мужество 127 тысяч человек были награждены медалью "Партизан Отечественной войны" 1-2 степени. 190 партизан получили звание Героя Советского Союза.