Как сохранить детское здоровье

Поделиться:

На этот вопрос отвечали участники пресс-конференции, прошедшей в ишимском филиале ИА "Тюменская линия".

Как сообщила заведующая детской поликлиникой ишимской областной больницы № 4 Ольга Полякова, с 12 сентября в образовательных учреждениях начались медицинские осмотры. Оценку здоровья школьников и дошкольников дают 11 врачей-специалистов: педиатр, хирург, стоматолог, уролог-андролог, эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, акушер-гинеколог, психиатр. Кроме того, проводится ряд исследований: общий анализ крови и мочи, уровень глюкозы в крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной системы. В общей сложности в 2016 году на профилактических осмотрах побывает около 18 тысяч детей – 86 % от прописного детского населения г. Ишима и Ишимского района. За 8 месяцев осмотрено более 10 тысяч детей.

– Как показывают обследования, 53,4 % школьников и дошкольников (5 815 человек) имеют первую группу здоровья, то есть это здоровые дети без хронических заболеваний и функциональных отклонений в состоянии здоровья, – привела данные статистики Ольга Константиновна. – Вторую группу здоровья имеют 4 685 детей (43 %), это те, у кого выявлены какие-либо функциональные отклонения. К третьей группе отнесены 337 детей (3 %), у них обнаружены хронические заболевания. Кроме того, диспансеризацию прошли 50 детей-инвалидов.

В ходе профосмотров специалисты отмечают, что 84 % ишимских ребятишек физически развиты гармонично, то есть у них вес соответствует росту. Чуть меньше детей стали страдать дефектами речи: в прошлом году данный показатель составлял 4 %, нынче – 3,9%, но продолжает оставаться выше среднеобластного – 3,3 %.

Отмечается рост случаев нарушения осанки у детей – с 3,3 % в прошлом году до 4 % - в текущем. Для сравнения: в Тюменской области данная цифра достигла 6,6 %. На первом месте среди отклонений в детском здоровье по-прежнему держится снижение остроты зрения, причём данный показатель резко прогрессирует. По результатам профилактических осмотров в 2016 году почти у 13 % детей в возрасте от 0 до 17 лет наблюдается нарушение остроты зрения (в 2015 году эта цифра не достигала и 9 %). В регионе данный показатель держится на отметке 5,8 %. 115 городских детей и 77 несовершеннолетних жителей Ишимского района состоят на диспансерном учёте с близорукостью средней и тяжёлой степеней. По словам медиков, близорукость бывает врождённой, может проявляться у дошкольников. Но чаще всего возникает в школьном возрасте, с каждым годом обучения число учащихся с миопией увеличивается. Ко времени совершеннолетия примерно пятая часть школьников из-за близорукости ограничена в выборе профессии.

Офтальмолог детской поликлиники областной больницы № 4 Елена Ваньжа рекомендовала ограничить время общения детей с компьютером: до 4 лет малышам вообще не следует давать пользоваться электронными устройствами, для дошкольников зрительная нагрузка при работе с компьютером не должна превышать десяти минут в день, для подростков – не более получаса. Также специалист посоветовала делать уроки при классическом жёлтом свете, который не раздражает сетчатку, больше гулять и выполнять профилактическую гимнастику для глаз.

Ведущий специалист по спортивно-оздоровительной работе ишимского городского методического центра Ольга Гультяева добавила, что такая гимнастика-пятиминутка с использованием офтальмологического тренажёра обязательно проводится в ходе каждого школьного урока. Кроме того, в школах выполняются требования санитарно-гигиенических норм, направленных на снижение нагрузки на зрение: учебная мебель и стены в классах обязательно светлых тонов, каждую четверть классные руководители меняют детей местами за партами. Также специалист методцентра рассказала о других здоровьесберегающих технологиях, которые используются в образовательных учреждениях Ишима. Это динамические паузы, ритмопластика, пальчиковая, дыхательная и другие виды гимнастики, проведение уроков в режиме открытого пространства. Используются ишимскими педагогами коррекционные технологии: песочная терапия, тестопластика, музыкальное воздействие и цветовая терапия.

Специалисты по работе с детьми подчёркивают: укрепление детского здоровья – задача комплексная, заниматься этим нужно в детском саду и в школе, на внеурочных занятиях и дома. Чтобы дети росли здоровыми и гармонично развивались, необходимы объединённые усилия медиков, педагогов и родителей.

Марина Сергеева.