Большой труженик – говорят про таких людей, как Аркадий Григорьевич Морозов. Полвека он в сельском хозяйстве, освоил все профессии, все участки производства. Был примером для молодых специалистов.
А.Г. Морозов родился в октябре 1927 года и вырос в д. Большеудалово Ишимского района Тюменской области. На территорию Тоболовского сельского поселения прибыл по направлению в 1943 году. Да так здесь и остался, перевёз из Первотроицка дом и семью. В войну прошёл курсы трактористов, потом комбайнеров. В 1947 году женился на соседке Вере Лотышевой. С ней прожил всю жизнь, воспитал двоих дочерей, пятерых внуков. Сейчас помогает растить семерых правнуков.
Сначала работал трактористом в Опёновской МТС, а затем в совхозе "Опёновский". Преобразования совхоза "Опёновский" не всех устраивали, многие уезжали в поисках лучшей жизни, а Аркадий Григорьевич "врастал" в работу и становился образцом, передавал свой опыт молодёжи. Всё новые производственные участки он постигал благодаря природному уму, крестьянской смекалке и инженерной мысли. С 1974 года работал машинистом механизированного зернотока ф. Тоболово. Его труд выливался в победы и достижения совхоза и оценивался по достоинству.
Так, за долголетний, добросовестный и безупречный труд, профессиональное мастерство и личный вклад был награжден: медалями "За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.", "За освоение целинных земель", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Бронзовой медалью главного комитета ВДНХ СССР, знаками "Ударник 9 пятилетки", "Победитель социалистического соревнования 1977 года", "Победитель социалистического соревнования 1978 года", "Ударник 11 пятилетки", почётными грамотами и благодарственными письмами секретарей райкома КПСС, руководства хозяйства, дипломами "Лучший по профессии", "Ударнику жатвы", в 1984 году ему присвоено звание "Ветеран труда", в 1985-м – "Лучший машинист зерноочистительных сушильных пунктов".
Будучи на заслуженном отдыхе, Аркадий Григорьевич принимает активное участие в общественных мероприятиях и в патриотическом воспитании молодёжи и подрастающего поколения. Несмотря на свой преклонный возраст, он ещё бодр и полон жизненной энергии, по возможности помогает дочери (которая живёт с ним после смерти супруги) в ведении личного подсобного хозяйства. Читает с удовольствием областные газеты и нашу "Ишимскую правду".
Ирина Коршукова.