Вспоминая Олимпиаду

Поделиться:

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи завершились. Позади – накал олимпийских страстей, чувства и эмоции спортсменов и болельщиков. Но остались воспоминания: радостные – от наших побед, весёлые – от нераскрывшегося кольца и связанных с ним шуток, трогательно-щемящие – от одинокой слезинки, скатившейся по щеке олимпийского мишки. И гордость за свою страну, подарившую миру фантастический спортивный праздник. И счастье от того, что довелось стать очевидцами событий в Сочи-2014. Городская центральная библиотека для учащихся политехнического техникума, воспитанников детского дома и постоянных читателей организовала встречу с волонтёром XXII Олимпийских зимних игр Александрой Ильичёвой и заслуженным учителем физической культуры, мастером спорта Виктором Серебряковым, который вместе с другими болельщиками из делегации Тюменской области поддерживал дух олимпийцев.
Добровольные помощники
25 тысяч волонтёров стали лицом Олимпиады – лицом нашей страны: улыбчивые, доброжелательные, позитивные, ответственные, всегда готовые прийти на помощь. Александра Ильичёва – единственный ишимский волонтёр на сочинской олимпиаде. Чтобы попасть на неё, девушке пришлось пройти серьёзный конкурсный отбор – как в самый престижный вуз.
– Конкурс проходил в три этапа: сначала собеседования, интервью, тест на знание английского, на коммуникативные навыки и работу в группе. Затем обучение в Омске, где я познакомилась со студентами Омского университета путей сообщения – будущими коллегами-волонтёрами. Третий этап – обучение на объекте "Лаура" в Сочи в течение полутора месяцев. Когда однокурсники узнали, что я прошла отбор, сожалели, что не подали заявки. После Олимпиады встретили меня с восторгом, до сих пор делюсь с ними пережитыми эмоциями, и все заряжаются от меня этим настроением и позитивом, – говорит Александра.
А. Ильичёва работала помощником внутреннего трансфера: координировала работу внутреннего потока людей, объясняла дорогу иностранцам. Получилась хорошая языковая практика. Все волонтёры работали бесплатно. – Мы хотели помочь в организации Игр, стать частью большой команды, войти в историю олимпийского движения и с гордостью несли звание волонтёров. Считаю, что поработали на славу! – говорит Саша. – Хочется сказать спасибо всем волонтёрам, – добавляет Виктор Георгиевич. – Они задавали настроение на Олимпиаде, всегда улыбающиеся, дружелюбные и в то же время чётко выполняющие свои задачи. Благодаря им организация Игр была на высочайшем уровне.
Болеть по-русски
Самые яркие воспоминания остались, конечно, с соревнований. – Наша делегация провела в Сочи семь дней, с 10 по 16 февраля, – рассказывает Виктор Серебряков. – Я посетил десять спортивных мероприятий. В первый день мы были на лыжных соревнованиях: мужской и женский спринт, женщины 10 км классическим стилем. Дважды – на состязаниях по конькобежному спорту. В горнолыжном комплексе был на супергиганте, объекты там грандиозные. Посетил четыре хоккейных матча. Очень понравилась крыша-экран Большого ледового дворца, на которой во время игры светятся флаги команд и счёт. И у каждого спортобъекта стоит большой экран. Кто не попал на соревнования, мог бесплатно смотреть трансляцию. – Волонтёров в целях мотивации поощряли билетами на соревнования, – говорит Александра Ильичёва. – Мне посчастливилось увидеть смешанную эстафету. Очень зрелищный вид спорта – фигурное катание. Я была на тренировке фигуристов Юлии Липницкой, Аделины Сотниковой, Ксении Столбовой и Фёдора Климова. Сразу выделила для себя американскую пару Чарли Уайт и Мэрил Дэвис. Они такие классные! И конечно, очень горжусь тем, что стала свидетелем эстафеты по биатлону, в которой российская четвёрка взяла золото. Мы сорвали голос, болея за наших, а после финиша все зрители начали обниматься, поздравляя друг друга. Русские болельщики вообще отличались самой пламенной поддержкой. – На Олимпиаде везде царила непередаваемая атмо- сфера дружбы, единения. Все обменивались сувенирами, общались. В Олимпийском парке пели песни, танцевали. На "Медал плазе", когда белорусской спортсменке Дарье Домрачёвой вручали первую золотую медаль, вся площадь скандировала: "Белоруссия, Россия с тобой!", а у Даши слёзы текли, – вспоминает Виктор Георгиевич. – Мы ехали по канатной дороге с соревнований вместе с норвежцами и пели "Калинку-Малинку" (там её все пели, даже кто слов не знал). Они попросили меня: "Научи нас петь российский гимн". И тут я поняла, как сильно горжусь своей страной, – улыбается Саша.
Игры наших сердец
Как оказалось, Александра Ильичёва училась в общеобразовательном лицее им. Е.Г. Лукьянец, где Виктор Серебряков преподаёт физкультуру. А вот на Олимпиаде учителю и ученице встретиться не довелось. – Я только под конец Игр узнала, что Виктор Георгиевич был в Сочи. Жалела, что не увиделись, – говорит Саша. – Зато как я радовалась, когда в Доме регионов на стенде Тюменской области нашла Ишим, словно дома побывала.
Под рассказы очевидцев зрители рассматривали фотографии: виды олимпийских объектов, моменты соревнований, спортсмены – российские и мировые знаменитости. Александра показала привезённые сувениры: карта-аккредитация, допуск на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", паспорт болельщика, различные значки, которыми на Олимпийских играх обмениваются болельщики, благодарственная грамота, сертификат и часы от Международного олимпийского комитета (их вручали всем волонтёрам). Девушка призналась, что планирует продолжить участие в волонтёрском движении и собирается подать заявку на летнюю Олимпиаду 2016 года и зимние Игры – 2018. Виктор Георгиевич выигранные в Доме болельщика призы подарил музею лицея. За счастливыми воспоминаниями незаметно пролетел час, но расходиться никто не торопился, словно всех присутствующих вновь объединил дух Олимпиады – волшебного зимнего праздника, навсегда оставшегося в наших сердцах.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Марина СЕРГЕЕВА