Наша Олимпиада

Поделиться:

7 февраля в Сочи стартовали XXII Олимпийские зимние игры, и это первая зимняя Олимпиада в нашей стране. Столица Олимпиады-2014 была названа 4 июля 2007 года во время очередной сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Это игры, которые мы выбирали, к которым долго готовились, которые мы заслужили.
Мама, папа, я – олимпийская семья
Олимпийская тематика затрагивает самые разные стороны нашей жизни. Так, никто не ожидал, что на Дне валенка в традиционном забеге примут участие… все три олимпийских символа! В костюмах мишки, леопарда и зайчика на беговую дорожку вышла семья Карпачёвых: папа Семён, мама Ольга и трёхлетний Ярослав. Эта замечательная идея родилась у воспитателя второй младшей группы детского сада № 14 Надежды Савиной: "Когда нам дали задание подготовиться к забегу в валенках, я решила, что обогнать мы никого не сможем: деткам в моей группе по 3-4 годика. Значит, будем брать оригинальностью: пусть одна семья у нас будет сказочная, а другая – олимпийская. Для конкурса поделок также придумала тематическую игрушку из валенок "Олимпийский Новый год – во все дома": Дед Мороз в санях и самолёт с олимпийским огнём. А на творческий конкурс сочинила олимпийские частушки, с ними дети заняли второе место".
Карпачёвы на предложение воспитателя поучаствовать в забеге согласились с удовольствием. "Но возник вопрос: где брать костюмы? – рассказывает Ольга. – Собирали их всем миром: кто-то взял напрокат костюм медведя, кто-то нашёл костюм зайчика, одна из родительниц принесла мне белый костюм, на котором я нарисовала чёрные пятна, а голову леопарда сшила воспитатель". И неважно, что медведь был бурый, а не белый, что леопарда узнавали не сразу и что к финишу пришли последними. От праздника вся семья получила море позитива, а папа-медведь, войдя в образ, пританцовывал и фотографировался со зрителями. В эти февральские дни Карпачёвы вместе со всей страной следят за выступлениями олимпийцев и болеют за нашу сборную. "Хотелось бы, конечно, больше успехов от российских спортсменов, жаль, что в мужском биатлоне наши пока не заняли призовых мест. Зато фигуристы порадовали, особенно Юля Липницкая. Самое большое впечатление оставила церемония открытия, в частности, сцена Масленицы и изумительные видеоролики. Надо же было столько всего придумать! Ну а лучше всего были, конечно же, талисманы. В такие моменты всегда чувствуешь гордость за свою страну", – говорит Ольга. В детском саду, куда ходит Ярослав, тоже болеют за наших спорт-сменов, обсуждают их успехи и поражения и, не желая отставать от атлетов, организуют свои спортивные мероприятия с детьми и родителями. В одном из них собирается принять участие и семья Карпачёвых.
Все мы с вами Игр творцы
"Когда-то, семь лет назад, я мечтала попасть на Олимпиаду-2014 в качестве зрителя. И никогда бы не подумала, что стану волонтёром этих Игр. Это ещё интереснее и значительнее – быть частью команды неравнодушных людей. Я верю, что всё у нас получится! Мы привезём домой только самые лучшие эмоции. Ну а пока я пошла собирать чемодан. Сочи ждёт!" – написала на своей страничке "В контакте" Александра Ильичёва 17 января. Наша землячка, умница (студентка четвёртого курса историко-филологического факультета ИГПИ), красавица (обладательница титула "Вице-мисс Ишим – 2013"), спортсменка (и верная фанатка футбольного клуба ЦСКА) сейчас там – в горячем зимнем Сочи. Она – единственный ишимский волонтёр Олимпийских игр. В напряжённом рабочем графике девушки нашлось несколько минут, чтобы по телефону ответить на вопросы журналиста и рассказать читателям "Ишимки", что значит находиться в самом центре олимпийских событий.
– Александра, с чего начался ваш путь в олимпийский Сочи?
– О возможности попасть в "Волонтёрскую сборную России" я узнала на официальном сайте "Сочи 2014". Набор волонтёров открылся за два года до начала Олимпиады, в феврале 2012 года я оставила свою заявку на сайте.
– Требования к отбору были очень серьёзные… – Да, от претендентов требовалось знание английского языка и такие качества, как стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение быстро ориентироваться в различных ситуациях, доброжелательность, ответственность.
– Как давно вы в Сочи?
– Я приехала сюда 20 января вместе с омской командой волонтёров, нас разместили в "Адлеркурорте". – Что входит в ваши обязанности?
– Когда я подавала заявку, то выбрала направление деятельности "Транспорт". Работаю в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура", координирую потоки транспорта и людей. – Какие объекты олимпийского Сочи понравились больше всего? – В горном кластере – комплекс "Лаура", конечно, в прибрежном – ледовый дворец спорта "Айсберг" и ледовый дворец "Большой". Здесь очень красивый Олимпийский парк. На днях мы побывали в Доме болельщиков сборной России, где гости узнают всё о зимних видах спорта, вошедших в программу соревнований XXII Олимпийских игр, а также о спортсменах, принимающих в них участие, об их спортивных заслугах. Можно сфотографироваться на фоне стендов, а ещё дарят подарки – атрибуты болельщиков, что тоже очень приятно. – Были ли вы на церемонии открытия?
– Я была на репетиции, 1 февраля, на неё выдавали специальные билеты. Единственное её отличие – вместо атлетов в шествии участвовали волонтёры. Самый большой эффект произвели талисманы игр – они были как живые.
– А на соревнованиях бываете?
– Да, нам дают билеты. Я болела за наших биатлонистов-мужчин на гонке преследования, завтра (13 февраля – прим. автора) собираюсь на индивидуальную мужскую гонку. Хочу сказать: у наших спортсменов ещё есть шансы побороться за медали. Также я была на тренировке по фигурному катанию – впечатлена тем, как горячо поддерживают фигуристов.
– Какие чувства испытываете, будучи волонтёром на Олимпиаде?
– Целая гамма эмоций – просто до мурашек. Здесь царит непередаваемая атмосфера, все болеют и переживают за олимпийцев, поддержка невероятная. И конечно, испытываю гордость за то, что я и ещё 24 999 человек стали частью большой истории. – Домой не хочется? У нас здесь морозы. – Нет (смеется). В Сочи отличный климат: +15+17 градусов и солнце. В такую погоду дома не сидится, так и манит на прогулку по городу.
Но возвращаться всё же придётся. 28 февраля Александра и другие волонтёры улетают из олимпийской столицы. С собой девушка привезёт фирменную экипировку, сувениры и незабываемые воспоминания о главном спортивном событии планеты 2014 года.
Болеем за наших!
Поддержать олимпийский дух наших спортсменов едут россияне со всех концов страны. Особая категория болельщиков – делегации из регионов. В Тюменской области счастливый билет на Олимпиаду получили люди, которые многое сделали для развития физической культуры и спорта на своей земле: ветераны, тренеры, спортсмены. 11 февраля тюменская делегация из 48 человек прибыла в столицу зимних игр. В её составе трое ишимцев: заслуженный мастер спорта (самолётный спорт), чемпион мира Александр Мякишев, заслуженный учитель физической культуры, мастер спорта Виктор Серебряков, тренер спортивной школы № 1, воспитатель победительниц первенства Тюменской области по дзюдо среди спортсменов с ограниченными возможностями по слуху Сергей Кулов.
В этот же день мы дозвонились до Сергея Кулова, чтобы узнать его первые впечатления от пребывания на Олимпиаде: – Здесь всё: каждая улица, каждый дом, каждый прохожий – свидетельствует о том, что идёт Олимпиада. Сейчас мы находимся в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура", буквально через пару минут начнутся лыжные гонки – мужской спринт. Вечером будем смотреть соревнования по прыжкам с трамплина. Также в программе нашего пребывания – соревнования по мужскому и женскому хоккею, скоростному бегу на коньках, кёрлингу. Болеем за нашу сборную, особенно за биатлонистов и хоккеистов. Конечно же, самые громкие возгласы поддержки будут звучать за наших земляков – биатлониста Евгения Гараничева и лыжника Евгения Белова, которые представляют на Олимпиаде-2014 Тюменскую область. В Сочи тюменская делегация проведёт пять дней. (Когда верстался номер, стало известно, что Евгений Гараничев завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке, уступив лишь французскому спортсмену Мартену Фуркаду и немецкому биатлонисту Эрику Лессеру. Наш земляк с одним промахом отстал от победителя на 34,5 секунды. Примечательно, что олимпийскую награду тюменский биатлонист выиграл в свой день рождения – прим. автора). Между тем, участники и зрители Олимпийских игр могут ознакомиться с тюменскими достижениями, в том числе и спортивными. 7 февраля в культурно-этнографическом центре Олимпиады-2014 в Сочи открылась экспозиция нашего региона. На стенде продемонстрировано богатство культуры жителей Тюменской области и её исторических традиций. Второй раздел посвящён развитию туризма. Третья часть выставки рассказывает о выдающихся спортивных достижениях наших земляков: тюменцы 13 раз становились олимпийскими чемпионами, 20 раз – призёрами Олимпийских игр. 22 февраля экспозицию планирует посетить глава региона Владимир Якушев, сообщает пресс-служба губернатора.
Самолётом, поездом,автобусом...
Чтобы пожелать российским спортсменам успешных выступлений и побед на главных спортивных состязаниях планеты, некоторые ишимцы отправились в Сочи самостоятельно. Хотя, как сообщили нам в туристических агентствах города, добыть туда путёвку было непросто. – В июне-июле было много обращений за путёвками на Олимпийские игры в Сочи, – сказали в агентстве "Ишим-Тур". – Но на мероприятии столь высокого уровня очень строгий контроль, поэтому забронировать номер в отеле можно было только через сочинский олимпийский комитет или администрацию Президента. Предлагать путёвки стали в самый последний момент, в ноябре, причём с размещением туристов не в отелях, а на круизных лайнерах в морских портах. В турагентстве "Радуга" сообщили, что пик интереса к поездке на Олимпийские игры был два года назад, а в последнее время заявок поступало немного. В агентстве продали лишь одну путёвку, также с размещением на лайнере на черноморском побережье. Специалист фирмы "Виктория-тур" отметила, что они оформили авиабилеты в Сочи на двух взрослых человек, гостиницу туристы не заказывали.
Одна страна – одна команда!
Дух Олимпиады охватил всю страну. Мы не только болеем за нашу сборную, но и сами стремимся к достижениям олимпийцев. Так, 7 февраля в Ишиме состоялось открытие… "Малых олимпийских игр". Этот праздник придумали и организовали для воспитанников детского сада № 19 активисты Ишимского отделения "Молодая Гвардия Единой России". В торжественной церемонии приняли участие дети из подготовительных групп, они пели, танцевали, читали стихотворения. А после концерта молодогвардейцы устроили для них игру: ребята путешествовали по городам, пронося олимпийский огонь через каждый из них и выполняя задания. "Малые олимпийские игры" продолжались в детском саду в течение недели. В городской школе № 2 в эти дни стартовали 7-е школьные Олимпийские игры. В течение 17 дней лучшие спортсмены будут бороться за титулы чемпионов. В программу игр включены шесть спортивных дисциплин: волейбол и пионербол, баскетбол, настольный теннис, футбол, бадминтон, силовая атлетика. На спортивной арене предстоит разыграть 18 комплектов медалей. Открыл олимпиаду директор спортивной школы № 1, судья 1 категории, заслуженный учитель России Николай Казаков, он подарил общеобразовательному учреждению комплект спортивной одежды, баскетбольные и волейбольные мячи. Коллегию судей по разным видам дисциплин представила главный судья соревнований Лариса Самсыкина. Вместе с учениками в соревнованиях будет участвовать группа педагогов и команда жителей микрорайона, которых привлёк к мероприятию организованный на базе СОШ № 2 спортивный школьный клуб. Акцию, посвящённую 70-летию образования Тюменской области и началу XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, провели и в Ишимском районе. 8 февраля на лыжной базе МАУ "Центр физкультурно-оздоровительной работы Ишимского района" в Плешково стартовали соревнования по лыжным гонкам среди команд сельских поселений, команд общеобразовательных учреждений Ишимского района. Состоялись VIP-забег среди руководителей организаций района в рамках первенства Ишимского района по лыжным гонкам и соревнования по лыжным гонкам в рамках Спартакиады ветеранов спорта.
Жаркие. Зимние. Наши
Смотрите ли вы Олимпийские игры в Сочи? За кого болеете? С этими вопросами мы обратились к ишимцам. Максим Засухин, спортсмен-любитель: – Стараюсь смотреть все выступления, даже по тем видам спорта, которые раньше не слишком интересовали. Болею, естественно, за наших. Больше всего интересуют лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, кёрлинг, хоккей. Приятно удивили девушки-конькобежцы Ольга Граф и Ольга Фаткулина, биатлонистка Ольга Вилухина. Радуют фигуристы. Ещё очень понравилось устройство и размещение олимпийских объектов. Юлия Шатилина, служащая: – Соревнования, к сожалению, не получается посмотреть. Поэтому за успехами российской сборной слежу по выпускам новостей и "Дневника Олимпиады". Самые интересные для меня виды спорта – биатлон, фигурное катание и кёрлинг. Вместе с детьми смотрели церемонию открытия. Младшая дочка – самая горячая поклонница олимпийского талисмана Леопарда, у неё их два. Даже брала леопарда с собой на урок, когда учительница рассказывала про Олимпийские игры.
Надежда Алексеевна, пенсионерка: – Все ребята молодцы! Это же адский труд – подготовиться к соревнованиям, когда жизнь – сплошные тренировки. Все, кто участвует в этой Олимпиаде, уже победители. Больше всего болею за фигуристов: Юленька Липницкая – умничка, Евгений Плющенко – вот уже которую олимпиаду мой фаворит, Волосожар и Траньков на голову выше всех остальных.
Артём Черепанов, водитель: – Фристайл и сноуборд – одни из самых зрелищных видов спорта. Классно, что в могуле было за кого болеть. Александр Смышляев молодец! Ну и в хоккее, конечно, ждём медалей от наших парней. Материал подготовила Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова, а также предоставлены СОШ № 2, ДЮСШ № 1, Ишимским отделением "МГЕР", со страниц социальных сетей.

Марина СЕРГЕЕВА