У каждого из нас свои воспоминания о детстве. Но если спросить, с чем ассоциируются у вас те, давно минувшие годы, то многие назовут пионерские лагеря, в которых когда-то проводили каникулы. Лагеря эти есть и сегодня, только называются они теперь детскими или спортивно-оздоровительными. Здесь многое изменилось с советских времён, но эти удивительные места по-прежнему любимы мальчишками и девчонками.
Сосны, воздух и вода
Огромные, уходящие в небо сосны, напитанный запахом влажной хвои воздух и бодрые детские песенки, звучащие из радиорубки, – лагерь "Дружба" встречал нас не в самый погожий денёк (в Ишиме и районе как раз начался "сезон дождей"). И хотя во время нашего визита из-за тучек ненадолго выглянуло летнее солнышко, детей почти не было видно. Но не успела я подумать, что ребята маются от скуки в корпусах, как заместитель директора по методико-воспитательной работе детского спортивно-оздоровительного лагеря "Дружба" Лилия Гилёва развеяла мои сомнения: "Развлечения на самый разный вкус у нас предусмотрены на любую погоду и любой случай жизни. Когда нет осадков, большинство мероприятий проводим на улице: устраиваем различные песенные, кино- и танцевальные фестивали, весёлые старты, выездные экскурсии в город и прогулки по Синицынскому бору. Когда жарко, под надзором плаврука и медика дети купаются на специально оборудованном пляже, вечером они собираются у костра и поют под гитару или танцуют на дискотеке. Ну а в пасмурные дни все приходят в клуб или досуговый центр, занимаются во всевозможных кружках и спортивных секциях".
ДСОЛ "Дружба" работает в круглогодичном режиме, только на 2012-й запланировано двенадцать смен, две из них – с обучением. Проще говоря, малыши из начальных классов приезжают сюда зимой или осенью вместе с классным руководителем, учатся и оздоравливаются одновременно. Третья летняя смена называлась "Калейдоскоп культур". Во время этой смены в лагере отдохнули 360 детей из Ишима, Тюмени, Мегиона, Надыма, Нягани, Кандинского, Октябрьского, Сургутского районов… По словам Лилии Владимировны, часть путёвок предоставлена льготным категориям. Так, сто ребятишек попали в "Дружбу" по программе софинансирования: десять процентов за отдых ребёнка заплатили родители, остальное – область, а пятьдесят детей из социально-незащищённой категории приехали сюда по бесплатным путёвкам.
Город мастеров
– Это будет грибок на коре сосны, я его отвезу домой как сувенир, – одиннадцатилетняя Даша Беренгард из Мегиона старательно лепит поделку из солёного теста. Такую красоту под руководством преподавателя Ларисы Парфёновой действительно готовят почти все дети, чтобы подарить потом родителям или бабушкам и дедушкам. Хотя на занятиях Ларисы Леонидовны каждый вправе сам решить, что ему сделать. Вот, например, восьмилетний Петя Харитонов из Тюмени занят выкройкой кота. Дома мальчика ждёт чёрный кот Умка, и Петя, скучая по любимцу, решил изготовить его "двойника".
– Посмотрите, сколько на нашей выставке котов и кошек! Дети обожают барсиков и мурок, поэтому часто выбирают аппликации именно с кошачьей тематикой, – поясняет педагог.
А в соседней комнате изучают другие виды прикладного искусства. Под надзором руководителя досугового центра "Дружбы" Татьяны Шнайдер ребятня собирает сложные фигурки оригами, шьёт и вяжёт.
– Для нас главное – индивидуальный подход к каждому ребёнку: все они разного возраста, и интересы у них тоже разные, – говорит Татьяна Михайловна. – В день заезда и в конце смены мы демонстрируем результаты своего творчества всем желающим. Показываем это великолепие мамам, папам и в традиционный родительский день.
– В "Дружбе" я уже в пятый раз, была даже зимой и обязательно приеду ещё, – рассказывает девятилетняя Катя Кутырёва из Ишима. – Здесь просто супер всё! В обычное время я несколько дней в неделю занимаюсь в "Мире музыки" танцами и гимнастикой, а в лагере танцевать можно сколько угодно! Я даже начала петь и попробовала себя в роли ведущей. И на лепку хожу. Вот эту неваляшку из папье-маше подарю маме: у неё недавно был день рождения.
В следующей комнате, где приятно пахнет сосновой стружкой, девочки – редкие гостьи, хотя иногда и они берут в руки лобзики. Это кружок по деревообработке "Город мастеров". "Я пришёл сюда недавно и вот делаю первую в жизни ладью", – объясняет, не отрываясь от работы, одиннадцатилетний тюменец Влад Крыласов. – "Надеюсь, до отъезда успею закончить".
Другие мальчишки так же увлечённо выпиливают кораблики, макеты автомобилей и прочую технику. Преподаватель Станислав Чередников ни на шаг не отходит от своих подопечных, объясняя каждому, как и что правильно делать, постоянно напоминает о технике безопасности.
Для здоровья души и тела
А здесь успокаивающе пахнет лавандой и сандалом, звучит ненавязчивая спокойная музыка – в комнату релаксации нужно заходить босиком по мягкому пушистому ковру. Психолог Ольга Котельникова ведёт в этом уютном месте занятия как для отрядов, так и индивидуальные. Особая программа у неё разработана и для спортсменов (лагерь-то спортивный). У детей формируют так называемую стрессоустойчивость, умение вести себя в коллективе, объясняют, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы впоследствии не испытывать психологического дискомфорта.
Если в комнату релаксации все ходят по очереди, то в тренажёрный зал – по желанию. А таких желающих, к удивлению тренера, преподавателя ДЮСШ № 1 Оксаны Чупиной, набралось аж 80 человек. "У нас самый посещаемый кружок! Если честно, даже не ожидала, что так будет", – смеётся Оксана Викторовна. В лагере она работает первый сезон, но точно знает: обязательно вернётся, если снова пригласят поработать.
Выросла в "Дружбе"!
– Я приезжала сюда отдыхать каждый год начиная с семи лет. С четырнадцати вела здесь хореографическую студию (в Ишиме окончила студию бально-спортивного танца "Подснежник"), а теперь мне девятнадцать и я – вожатая. И конечно же в любимой "Дружбе", – вожатая Мария Ярославцева лишь на минутку оставила свой отряд (в клубе шло очередное мероприятие). – Вообще-то я учусь в ТюмГАСУ, буду менеджером. Быть вожатой – моё хобби, хотя для этого пришлось окончить школу вожатых. Работать в лагере легко, и коллектив очень хороший и дружный.
Её коллега, Екатерина Денисова, в качестве вожатой трудится тринадцатую смену и точно знает, что педагогика – не хобби, а профессия, и что это – её. Не случайно же девушка выбрала после школы Ишимский пединститут, а сейчас пишет в ИГПИ диссертацию. "Говорят, сегодня сложно работать с детьми, что дети стали другими, – рассуждает Екатерина. – Это не совсем так. Конечно, всё меняется, но и педагоги не должны стоять на месте – необходимо идти в ногу со временем, самой быть современной и интересной, и тогда всё получится".
– Вожатые у нас классные! – говорит о своих наставниках пятнадцатилетняя Ксения Харченко из Ишима. – И в лагере не может не нравиться. Уезжать жалко, но, во-первых, можно договориться и встретиться здесь следующим летом, а во-вторых, с новыми друзьями можно общаться и в интернете: у "Дружбы" есть свой сайт и страничка VKontakte.
Послесловие. В "Дружбе" отдыхают дети от 6 до 17 лет. Среди них немало спортсменов, которые приезжают в Синицынский бор на сборы: волейболистов, баскетболистов и даже лыжников – летом последние гоняют по расположенной рядом с лагерем лыжероллерной трассе. А ещё "Дружба" – это пять спальных корпусов с игровыми комнатами, телевизорами и душевыми, медпункт и библиотека, досуговый центр и тир, русская банька и сауна с бассейном и много всего другого. К тому же детей здесь учат работать и соблюдать порядок и чистоту – для всех действует небольшая биржа труда. Платят за хорошие дела валютой – "дружбинками". На ярмарке, проводимой в конце смены, на эти "деньги" можно купить сладости.
В общем, "Дружба" – это целая страна детства, рассказывать о которой можно бесконечно долго. Что же касается безопасности, то никто из посторонних просто так на территорию лагеря не пройдёт: охрана дежурит круглосуточно.
Уезжая из лагеря, я вспомнила, какой была, когда училась в пятом классе. И… пожалела, что вновь не могу стать той маленькой девочкой, – так захотелось остаться!
Юлия Кроо.
Фото Василия Баранова.
Юлия Кроо.