Сейчас в стране много говорят про социальные лифты: о том, чтобы человек, устроившись на предприятие, в организацию, имел возможность карьерного роста. Для молодых кадров – это хороший стимул.
Татьяна Колмакова пришла на кондитерскую фабрику семь лет назад. Молодую женщину определили варщиком в карамельный цех. Поначалу работа показалась ей очень тяжёлой: едкий запах эссенции, постоянный жар… Но спустя время она втянулась, приобрела необходимые навыки – дела пошли в гору.
Через два года Т.Н. Колмакову перевели по состоянию здоровья на шесть месяцев на более лёгкий труд. Потом был цех фасовки конфет. Это сейчас на фабрике есть машина-автомат, а ведь ещё совсем недавно женщины каждую конфетку заворачивали вручную. Руководство фабрики, заметив у Татьяны Николаевны хорошие организаторские данные, назначило её бригадиром этого цеха.
Два с половиной года она успешно справлялась с этой работой, трудилась без нареканий, выполняла план… И вот новая карьерная ступень – назначение на должность мастера фабрики.
– Это большая ответственность, – говорит Т.Н. Колмакова, – ведь теперь надо следить за работой уже не одного, а восьми цехов, а это примерно сто человек в смену.
Ежедневно Татьяна торопится на фабрику к семи утра: ей надо прийти первой, чтобы открыть все двери, собрать накладные, посмотреть, все ли работники на местах, всё ли сырьё имеется в наличии. Кроме этого, Татьяна Николаевна собирает заявки, отдаёт их кладовщику, получает и выдаёт сырьё, ведёт табель выработки и т.д. Она постоянно среди людей, решает производственные вопросы. У иных от стольких дел голова пошла бы кругом, а Т.Н. Колмакова всё успевает – не зря руководство фабрики сделало на неё ставку.
Ирина Коршукова