Ежегодно двадцатого июля во всём мире отмечают День шахмат. В нашей стране в советское время шахматы относились к элитным видам спорта, а играть в них на любительском уровне умели многие. Недаром же в журналах той поры регулярно печатались шахматные задачки. Сегодня мало кто из детей знает, как ходить конём и кто такие ферзь и пешка; взрослые предпочитают игре вживую интернет-турниры, возможные в любое время суток и с любым противником. Тем не менее шахматисты в Ишиме есть. И клуб, где они собираются в выходные дни и после учёбы или работы, тоже.
– Наш шахматный клуб основан в 1971-м году и за всё время сменил несколько мест. Располагался он и в доме № 21 по улице Береговой, и на стадионе. А теперь мы встречаемся здесь, на первом этаже многоэтажки по улице 8-е Марта, 20, – рассказывает директор шахматного клуба Алексей Гаврилов. – Сейчас в клубе состоит более пятидесяти человек, не считая детей.
Учёт школяров, приходящих посидеть за шахматной доской, не ведут по простой причине: некоторые из них, побывав в клубе пару раз, больше не возвращаются. В 10-14 лет мальчишкам куда интереснее побегать на улице или поиграть в "стрелялки" и "бродилки" на домашнем компьютере. Но и из этого правила бывают исключения. Андрея Екимова и его девятилетнего братишку Славу с шахматами познакомил папа, он же привёл ребят в клуб. А вскоре сложная игра стала для мальчишек не просто увлечением.
– Я занимаюсь уже около года и бросать шахматы не собираюсь, – уверенно заявил Андрей. – По средам и пятницам прихожу сюда, а по субботам – к моему тренеру Валерию Васильевичу Чечулину. Конечно, бывает тяжело, особенно когда противники попадутся сильные. Но так даже интереснее!
– Какими фигурами больше любишь играть: белыми или чёрными?
– Конечно, белыми! Я ими чаще выигрываю.
После уроков семиклассник успевает не только сыграть с братом, отцом или тренером партию-другую, но ещё и занимается баскетболом. "Это для физического развития, а шахматы – для умственного", – поясняет не по возрасту серьёзный парнишка. Андрею уже доводилось участвовать в разных соревнованиях и в самом клубе, и в лагере "Дружба", и в спорткомплексе "Локомотив", где в сеансе одновременной игры первые три хода на досках ребят сделал сам Анатолий Карпов.
А вообще любители этой игры могут померяться силами и на блиц-турнирах, проходящих в ТОСах, и на различных местных спартакиадах, и на Дне физкультурника. Участвуют в таких встречах и местные шахматные "королевы", в Ишиме их несколько. Молодёжи же бывает мало. Оно и понятно, ведь многим сложно вырваться: у каждого уже семья, работа, подработка…
К тому же, как пояснил Алексей Николаевич, сегодня выехать на соревнования даже в соседние районы, не говоря уже про города, порой нелегко. Финансовые трудности нередко становятся серьёзной преградой и для начинающих, и для маститых шахматистов. И потому приходится "вариться в собственном соку", мечтая о встречах с более сильными соперниками. А ещё в клубе ждут ремонта, в котором давно нуждается их помещение. Но на это тоже нужны деньги. Однако несмотря на все сложности, 22 июля в 12 часов здесь начнётся турнир, посвящённый Международному дню шахмат. Поучаствовать в нём смогут все желающие.
Юлия Кроо