Лечить на любой земле

Поделиться:

С 2007-го года в Тюменской области действует целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За эти 5 лет вернулись на родину или просто переехали в Россию десятки семей из самых разных точек бывшего Союза. В рамках программы всем им помогли обустроиться на новом месте и предоставили вакансии по профессии. В Ишиме сегодня проживает 22 таких специалиста и 26 членов их семей. Замечательный врач акушер-гинеколог Татьяна Поделякина приехала в наш город из Казахстана.
– Я родилась в селе Родионовка Целиноградской области. Семья моей мамы жила там ещё с царских времён, а отец – с 1956-го года: остался после службы в армии. Родионовка, кстати, стоит на реке Ишим. Но о том, что когда-нибудь буду жить в городе с таким же названием, я никогда не думала, – рассказывает Татьяна Николаевна.
С этой доброй, внимательной женщиной с мягким, лучистым взглядом мы познакомились в областной больнице № 4 во время её очередного дежурства. На тот момент она исполняла обязанности заведующей гинекологическим отделением.
– Когда я пошла в школу, мне очень повезло попасть в дружный, хороший класс. И так сложилось, что многие мои одноклассники потом решили идти в медицину. И я тоже поступила в Целиноградский (ныне это город Астана) медицинский институт. Не все потом остались работать в Казахстане: кто-то в 1990–2000-е переехал в Россию, кто-то – в Германию. Собственно, к моменту моего отъезда все близкие люди были уже далеко (сегодня я общаюсь со многими из них по Скайпу). Родители умерли, брат уже жил в Петропавловске, а сестра в Кустанае. Рядом остался только сын с невесткой и маленькой внучкой Елизаветой.
– А почему вы выбрали именно Ишим?
– Изначально я хотела отправиться в Омск, но оформление документов в российском посольстве в Астане заняло почти год, и к моменту отъезда Омск уже "не принимал". Оставалась Тюменская область. Я сравнила ваш город с тем, где жила, по численности населения (для меня это и количество пациентов) и решила, что он мне подойдёт. Уже приехав на место, в 2009-м году прошла специализацию и получила российский сертификат: мой-то диплом ещё советский, с буквами СССР на корочках…
– И после этого сразу же принялись за работу…
– Конечно! Её здесь много, ведь лечатся не только ишимцы, но приезжают и из девяти ближайших районов. Правда, испугать работой меня нельзя. Как говорит начмед Валентина Александровна Барнёва, вся наша жизнь проходит здесь, в больнице, и мы давно привыкли к этому. К тому же на прежнем месте в Казахстане было куда сложнее. В последний мой год пребывания там роддом сократили с 40 до 30 койкомест, а гинекологию вообще закрыли, навесив на дверь большой амбарный замок. Мне же хотелось работать по специальности, вероятно, потому и ответ на вопрос: ехать или нет – был очевиден. Со мной, к слову, сразу же уехали ещё три специалиста.
– Наверное, первое время было очень сложно…
– Как вам сказать… Моя жизнь поделилась на ту, что была до отъезда, и ту, что началась после. Конечно, было тяжело. Но мне опять посчастливилось встретить хороших людей. Очень помогла и заведующая поликлиникой № 3 Анжелика Викторовна Сновицкая, и многие коллеги. К тому же в больнице я не единственный врач, приехавший издалека.
– Ваше самое сильное впечатление после переезда в Россию?
– Русский язык. Первые дни он звучал для меня как музыка. Я даже не понимала смысла многих сказанных слов, просто слушала их мелодику. Потом уже привыкла. Конечно, в Казахстане тоже говорят на русском, но в последнее время предпочтение отдают всё-таки казахскому. Даже в медицинских учреждениях на нём ведётся всё делопроизводство.
Сейчас жизнь Татьяны Николаевны практически наладилась. Как участнице программы ей не только предоставили рабочее место, но и возместили стоимость оплаты съёмного жилья за первые шесть месяцев. У неё есть и гражданство, и российский паспорт. А самое главное, дети тоже переехали поближе к маме. Сын вместе с семьёй теперь живет в селе Лариха, работает в "Юбилейном".
Вот что заметила, общаясь с доктором Поделякиной: от неё словно заряжаешься оптимизмом, и собственные проблемы перестают казаться серьёзными. "Очень многое зависит от самого человека. И если он хочет чего-то добиться, то это обязательно произойдёт", – уверена Татьяна Николаевна.

Юлия Кроо