От рабочей до бригадира прошла путь на кондитерской фабрике Наталья Резникова. Здесь она трудится с 2006 года.
– Как-то я увидела объявление, что на фабрику требуются рабочие, – вспоминает Наталья Викторовна. – Для меня это был знак, ведь я давно хотела сменить профессию. Раздумывать долго не стала – сразу пошла устраиваться.
Молодая женщина хорошо отработала первый день, оказалась смышлёной ученицей, поэтому бригадир назавтра поставила её в смену. Поначалу Наталья трудилась в мармеладном цеху, осваивала все операции приготовления мармелада. Работа в бригаде подразумевает взаимозаменяемость, поэтому Н.В. Резникова довольно быстро разобралась с машинами и могла подменить любого рабочего.
– В бригаде все на виду, – рассказывает Наталья Викторовна, – лениться, прятаться за чьи-то спины не получится. Здесь ценится взаимовыручка, взаимопонимание, расторопность, тем более что работа у нас сдельно-премиальная: сколько за смену сделали – столько и получили.
Увидев добросовестное отношение к своим обязанностям, руководство кондитерской фабрики назначило Н.В. Резникову бригадиром. К этому времени Наталья уже перешла в цех восточных сладостей, научилась делать новые виды кондитерских изделий, подружилась с новыми людьми.
– Теперь у меня появилось больше обязанностей, – говорит Наталья Викторовна. – Надо прийти первой, открыть цех, сделать заявку, распределить людей по рабочим местам, обеспечить их сырьём.
За смену цех под руководством Резниковой изготавливает больше тонны конфет с названиями: "Чернослив с миндалём в шоколаде", "Курага в шоколаде", "Орех в шоколаде" и т.д.
– Мы можем выпускать и больше, – делится Наталья, – но пока ещё не все конфеты заворачиваются автоматически – приходится работать вручную. Надеемся, что после реконструкции фабрики изделия нашего цеха будут заворачивать машины.
На вопрос: нравится ли работа, Н.В. Резникова ответила:
– Я всегда мечтала работать на кондитерской.– Мне с детства казалось, что трудиться на такой "сладкой" фабрике – одно удовольствие, что делать конфеты – удел волшебников. Но, как всегда, сказка и реальность – вещи абсолютно разные.На деле оказалось, что работа эта очень даже тяжёлая. И здесь главное – втянуться, не пасовать перед трудностями, уметь ладить с людьми.
Мне часто знакомые говорят, как от меня вкусно пахнет, видимо, запах шоколада теперь всегда со мной. Хотя мы на фабрике уже эти волнующие, сладкие ароматы не замечаем, равнодушно смотрим и на конфеты. Понимаем, что работа, пусть даже на кондитерской, – это работа со всеми её радостями и сложностями.
Ирина Коршукова.
Фото автора.
Ирина Коршукова.