ИГПИ – Путёвка в жизнь

Неотъемлемая часть истории города – Ишимский педагогический институт. Сегодня выпускники историко-филологического факультета 2012 года рассказывают о себе, студенческой жизни и своей альма-матер.

Константин Яшин
– Костя, ты часто ездишь на археологические раскопки, участвовал в "Вахте Памяти". Для тебя это хобби или нечто большее?
– Это больше, чем хобби. Это часть жизни, наполненная яркими событиями. Археология и сами раскопки – это не только исследования, знакомство с жизнью древних людей, поиск первоисточников. Это ещё и масса впечатлений, возможность познакомиться с людьми из разных уголков страны, заражённых той же идеей, что и ты. А ещё навыки жизни в полевых условиях, которые воспитывают в каждом человеке уважение к дикой природе, восхищение её величием.
– Твоё жизненное кредо.
– Бороться, искать, найти и не сдаваться!
Наталия Гусева
– Наталия, почему ты решила поступить на историческое отделение тогда ещё факультета русского языка и литературы?
– В школе мне нравились гуманитарные науки, особенно история. Любовь к ней привила мне учитель, а теперь ещё и коллега Татьяна Михайловна Дементьева. Вместе с ней мы прошли школьную, городскую, зональную и областную олимпиады по истории, участвовали в конкурсах и конференциях. В одиннадцатом классе я уже твёрдо знала, куда буду поступать и какие экзамены для этого необходимо сдавать. И педагогический вуз я выбрала неслучайно: в моей семье много педагогов. Однако причина не только в этом. В ИГПИ наряду с классическим образованием получаешь практические педагогические навыки, которые, безусловно, пригодятся в будущем.
– Ты совмещаешь учёбу с работой, а ещё являешься старостой группы. Как ты всё успеваешь?
– Да, всё верно. Больше года я работаю в своей пятой школе. Своей я её называю не только потому, что уже сработалась с детьми и коллективом, но и потому, что сама являюсь её выпускницей. На самом деле совмещать работу и учёбу несложно – было бы желание и умение организовывать своё время. А старостой быть здорово, когда группа дружная, весёлая и лёгкая на подъём. За эти пять лет мы очень сдружились, и я бесконечно рада, что годы студенческой жизни провела с такими замечательными людьми.
– Что посоветуешь абитуриентам этого года?
– Выбор профессии – ответственное дело, и к нему нужно подойти осознанно. ИГПИ им. П.П. Ершова набирает обороты, расширяется выбор профилей подготовки. Это говорит о том, что вуз не стоит на месте, а развивается! Это, на мой взгляд, о многом говорит. Ещё вуз привлекателен тем, что преподаватели относятся к студентам как к коллегам. Это очень важно для развития потенциала студентов. Выбор Ишимского педагогического как своей будущей альма-матер – это правильный выбор. За проведённые в стенах ИГПИ годы я ни разу не пожалела. Вуз дал мне не только высшее образование, но и возможность самореализации. За это время я много где побывала и многому научилась. А это самое ценное в процессе развития себя, своих способностей и возможностей.
Ульяна Киричук
– Ульяна, учитель – это твой осознанный выбор профессии?
– Да, осознанный. Моя мама – учитель русского языка и литературы. И это во многом объясняет мой выбор. Когда я была совсем маленькой, она часто брала меня с собой на работу. Я сидела на уроках, листала книжки, а её ученики нянчились со мной. Тетради, красная паста, строгие костюмы мамы вызывали у меня восторг. И с подружками мы всегда играли в школу. В школе я восхищалась мудростью учителей-предметников. Поэтому когда пришло время выбора вуза, я, ни минуты не сомневаясь, отнесла оригиналы документов в ИГПИ.
– Твои пожелания студентам, родному факультету, вузу.
– Вузу я желаю процветания, факультету – талантливых студентов. Студентам желаю занять максимально активную жизненную позицию и участвовать везде, где только возможно: в творческих конкурсах, научных конференциях, спортивных состязаниях. Тогда студенческая жизнь будет яркой и запомнится на всю жизнь!
Артур Голубев
– В ИГПИ за годы обучения ты создал команду КВН. Почему именно эта сфера привлекла тебя?
– КВН люблю с детства, поэтому на первом курсе мы с одногруппниками решили создать команду и назвали наше детище "Хорошее настроение". Первое командное выступление состоялось на "Дебюте первокурсника – 2007". С этого всё и началось. Сейчас понимаю, что ещё многие задумки можно осуществить. Перспективы у движения КВН в вузе есть. В этом году команда КВН "Сара" представляет ИГПИ и город в сезоне Центральной Северной Лиги МС КВН в г. Нижневартовске. За последние десять лет такое случилось впервые. Это подтверждает то, что наш потенциал огромен. Администрация вуза поощряет творческую активность студентов, дело – за правильной организацией работы в данном направлении и достаточным финансированием.
– Чем ты особенно гордишься из сделанного тобой за эти 5 лет?
– Горжусь разработкой и реализацией первого фестиваля команд КВН на кубок ректора ИГПИ им. П.П. Ершова, который был подготовлен усилиями нашей команды, когда я учился на третьем курсе.
– Наиболее яркий и запоминающийся момент из твоей студенческой жизни.
– Двукратная победа нашей 1071 группы во внутривузовском конкурсе на лучшую студенческую группу ИГПИ им. П.П. Ершова и поездка в Санкт- Петербург – для меня это самый запоминающийся момент, о котором я всегда буду вспоминать.
Полина Обмёткина, студентка историко-филологического факультета.

Полина Обметкина