Когда в Яндексе набираешь слово "Ишим", поисковик сразу выдаёт с десяток сообщений о местном музее, его выставках и проектах. И это не случайно, ведь каждый месяц сотрудники музея придумывают и реализуют что-нибудь новое и необычное, привлекая в залы свыше 25 тысяч посетителей в год (и это только те, кто проходит по билетам, "безбилетников" и вовсе никто не считает!). Приходят сюда не только наши земляки. Среди многочисленных гостей – тюменцы, омичи, тоболяки, новосибирцы и, разумеется, жители близлежащих районов.
А посмотреть тут действительно есть на что. В фондах собрана огромная коллекция экспонатов – более сорока тысяч предметов. Сегодня трудно даже представить, что всего двадцать лет назад музея в Ишиме вообще не было.
– Город без музея – это город без души, – уверена Галина Лукошина, бессменный директор Ишимского историко-краеведческого, а теперь и историко-художественного музея. – В 1992 году, когда я пришла сюда на работу, время было очень сложное, но город рискнул сделать ставку на историю.
Ишимцы не прогадали, открыв в холодных, ещё неприглядных залах здания на Ленинградской первые экспозиции. Сначала "Никольскую ярмарку", посвящённую местному купечеству, а потом и "Наш край в древности", которую привезла из Тюменского государственного музея профессор Валентина Семенова… Успех у музея тогда был ошеломительный – по семь-восемь экскурсий в день! И это во времена безденежья и утраты идеалов. Благодаря коллекционерам стали пополняться фонды, начались сезонные раскопки на озере Мергень и горе Любви… А чтобы хоть немного заработать на покупку новых экспонатов и привлечь посетителей, наши музейщики первыми в регионе организовали привозные выставки. Это сейчас говорят "музейный менеджмент", а тогда действовали почти наощупь. Но фортуна благоволила новому начинанию – музей сумел не только остаться на плаву, но и приобрёл собственное, значимое имя.
– В 1993-м к нам приехала из областной столицы сначала этнографическая экспозиция по татарскому быту, потом – по хантыйскому, – вспоминает Галина Евгеньевна. – Коллеги из Петропавловска дали нам возможность привезти и установить в одном из залов настоящий казахский чум. Это было что-то! Открываешь двери вроде бы в обычную комнату, а попадаешь в другую культуру – чум специально поставили именно так. Внутри было всё – от котла до детской люльки. Экскурсоводы даже казахские сказки рассказывали. Посетители эту выставку долго помнили.
Потом был ажиотаж вокруг невиданных прежде восковых фигур, так похожих на живых царей и знаменитостей, и вокруг выставки "Агрессия", привезённой из музея Вооружённых Сил Москвы. Знамёна побеждённой немецкой армии, подлинный белый китель Адольфа Гитлера, награды и именное оружие фашистской армии – всё это поражало воображение.
В 1996-м для музея началась новая эпоха.
– В том году нам передали здание на улице Ленина, – вспоминает Г. Лукошина. – И родилась идея превратить его в художественный музей. Ведь в городе к этому были все предпосылки: сильная художественная школа, изостудия Шарапова и столько прекрасных мастеров кисти и карандаша. К тому же появилась уникальная возможность посмотреть мировые шедевры, никуда не выезжая: итальянская живопись, малые голландцы, выставка одной картины "Даная", в 2011-м на "Царской охоте" можно было посмотреть предметы из дома Романовых... Чего только мы не показали горожанам!
Если перечислять все выставки, проведённые за эти годы в музейных стенах, – не хватит и целого номера газеты. Но не это главное. На протяжении многих лет музей рос и менялся вместе со своими посетителями, становился ближе к ним. Появились новые интерактивные программы, многочисленные туристические маршруты по городу и району.
Посмотреть поближе, потрогать редкие вещицы руками – этого хочет каждый, глядя на них через толстое стекло. Теперь, например, отправившись с музейщиками в авиаспортклуб, можно не только узнать об истории освоения ишимского неба, но и побывать в самолёте, самостоятельно расправить парашют. Школьников и детсадовцев такие поездки приводят в полный восторг. На недавно открывшейся экспозиции "Дышите глубже, вы взволнованы!" историю денег можно почувствовать кончиками собственных пальцев.
Далеко за пределами города музей известен своими грандиозными проектами, такими как ежегодная тематическая выставка местных художников "Палитра Ишима", рождественский бал, собирающий ежегодно более двухсот малышей, а также их мам и пап, и, конечно, фестиваль сибирского валенка со своим знаменитым забегом. Информацию о всех мероприятиях можно найти на официальном сайте музея. Там о каждом событии есть и небольшой рассказ, и яркие фотографии, и даже звуковое сопровождение. Причём продумано всё таким образом, что побывать на интернет-выставках сможет даже ребёнок – достаточно лишь несколько раз щёлкнуть мышкой.
На достигнутом дружный коллектив музея останавливаться не думает. Впереди много интересных задумок. Например, рождественский бал для взрослых с роскошными платьями и вальсами. А почему бы и нет?
– В этом году у нас словно груз с сердца сняли: здание музея на улице Ленина передали из федеральной собственности в муниципальную, а город – нам, – радуется Галина Евгеньевна. – Теперь хочется отремонтировать оба здания, чтобы снаружи они были так же хороши, как и внутри. И ещё мы обязательно выпустим свой альбом местных художников. Он уже готов, нужна лишь небольшая сумма для того, чтобы отдать его в тираж. Об остальных планах пока умолчу, пусть это будет небольшой интригой для наших дорогих гостей.
Юлия Кроо.
Фото Василия Баранова.
Юлия Кроо.