Человеческий фактор – главная причина

Поделиться:

Такого мнения придерживается большинство жителей юга региона, принявших участие в проведённом в мае 2012 года телефонном экспресс-опросе населения.
Опрос был проведён по заказу департамента информационной политики информационно-аналитическим центром Тюменской области в пяти городах региона.
Как выяснилось в ходе исследования, сама проблема лесных пожаров по-прежнему актуальна. Об этом уверенно заявили 76 % респондентов, остальные 22 % особой важности пожарам в лесных массивах не придают. Более 55 % ишимцев заявили, что лесные пожары не входят в число актуальных проблем, вызывающих у них большую тревогу. В то же время, например, среди опрошенных жителей города Тюмени солидарных с ишимцами только 11 %. В областном центре считают лесные пожары явлением проблемным и опасным. В других городах области уровень тревоги жителей по поводу огня в лесу также значительно выше, чем в Ишиме. По результатам опроса, действия органов власти по предупреждению и ликвидации лесных пожаров назвали достаточными более половины респондентов, однако пятая часть жителей региона всё же настаивает, что меры по борьбе с пожарами должны быть усилены.
Почти 60 % опрошенных основной причиной лесных пожаров считают человеческий фактор, в частности, безответственное отношение к соблюдению правил противопожарной безопасности при нахождении в лесу. При этом 98 % респондентов категорически заявили, что сами они не нарушают предписаний и рекомендаций во время особого противопожарного режима. Говоря о необходимых мерах по предупреждению пожаров, опрошенные назвали самыми значимыми ужесточение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и усиление профилактической работы среди населения. По мнению респондентов, необходимо и улучшить мониторинг пожароопасной ситуации с применением технических средств, обратить внимание на техобеспечение организаций, борющихся с пожарами, и подготовку квалифицированных кадров.
Добавим, в исследовании приняли участие 1 000 респондентов из пяти городов области. Средняя статистическая погрешность составляет 3,1 %. Эльвира Чехунина.

Эльвира Чехунина