Текущий 2012-й объявлен Годом Франции в России. Сотрудники ишимского историко-художественного музея, конечно же, не могли оставить его незамеченным. Как всегда, они решили удивить горожан и придумали много всего необычного.
"Если в "ленинском" сквере поставили памятник бородинскому хлебу, то скоро в Ишиме найдут и ветеранов войны с Наполеоном", – эту фразу за последние месяцы мне доводилось слышать от совершенно разных людей десятки раз. Впрочем, о том, чтобы найти сведения об участниках тех событий или хотя бы их потомков, сегодня речи не идёт: такой информации нигде не сохранилось. Зато музейщикам удалось найти кое-что другое.
– В июле 1812 года Александром I был опубликован манифест о сборе пожертвований "для отражения врагов Отечества", – говорит научный сотрудник ишимского музея Мария Иващенко. – Тогда пожертвования собирались не только деньгами, но и вещами, и продовольст- вием. Ишимские мещане и купцы отправили на нужды фронта 334 рубля, а местные крестьяне – сумму почти в 25 000.
Чтобы найти эти цифры, Мария Александровна специально ездила в Омский архив. Там же среди списков жертвователей удалось обнаружить и знакомую фамилию – Ершов. Как выяснилось, отец будущего поэта, комиссар Черемшанской волости Ишимского уезда Павел Алексеевич Ершов ежегодно, вплоть до окончания войны, отдавал на вышеупомянутые цели "половинное жалование, 150 рублей".
Обо всём этом экскурсоводы рассказывают на выставке, открывшейся на днях в здании по улице Ленинградской, 29. Посвящена она, естественно, событиям 1812 года. Всего на экспозиции представлено свыше тридцати экспонатов, среди которых есть, например, найденные в фондах открытки, отпечатанные в начале XX века. На карточках столетней давности изображены тематические сюжеты военных действий и даже Наполеон Бонапарт собственной персоной.
А ещё на выставке можно увидеть награды. Ордена Владимира и Святой Анны, и солдатский Георгиевский крест были в своё время куплены музеем у коллекционеров, однако имена истинных владельцев этих раритетов так и остались неизвестными.
И если люди взрослые, отправляясь в музей, хоть что-то знают о войне 1812, то у молодёжи в этом плане в багаже знаний чаще всего пусто. И Отечественную века XIX школяры нередко путают с военными действиями столетия XX, а великого полководца французов… с тортом. Чтобы восполнить этот пробел, музейщики разработали для детей самых разных возрастов специальную интерактивную программу "Защитники Империи". Разделившись на две команды, ребята в игровой форме узнают и о том, почему войну с Наполеоном называют Отечественной, как 200 лет назад проходили рекрутские наборы и каким образом вдова генерала Тучкова связана с бородинским хлебом. Маршрут необычной экскурсии заканчивается, как вы уже смогли догадаться, у всё того же памятника в сквере.
Впрочем, и это ещё не всё. Одну из предстоящих ночей в музее (а они, напомним, состоятся 12 июня и 13 июля) его сотрудники обещают тоже сделать французской. Сценарии уже пишутся, но подробностей музейщики не раскрывают. Говорят лишь: "Приходите – сами всё увидите". И добавляют: "И французский подучите – пригодится!".
Юлия Кроо.
Фото Василия Баранова.
Юлия Кроо.