Май можно смело назвать самым насыщенным месяцем в плане мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми. К традиционным для нашего города соцопросам населения и "Открытому микрофону" в этом году добавился круглый стол по теме семейных взаимоотношений и семинары, организованные для родителей и специалистов ведомств и учреждений системы профилактики..
Всю страну, и нашу область в частности, всколыхнула ситуация, сложившаяся в одной из тюменских школ. Она заставила по-новому взглянуть на отношения в подростковой среде и в семьях. Открыла расширенное заседание совета родительской общественности города председатель совета Раиса Гиленко. О существующих проблемах она знает не понаслышке: зачастую ей подростки доверяют то, о чём не могут или не считают нужным поговорить с родителями и друзьями. Выступая перед собравшимися (присутствовали как родители, так и учителя, директора школ города, специалисты комитета образования), она отметила, что большая роль в воспитании детей отводится учреждениям образования. Но пришла пора обратить пристальное внимание на семьи. Всё чаще подростки из, казалось бы, благополучных семей совершают проступки и попадают в неприятные ситуации. Об этом, кстати, регулярно говорят и специалисты системы профилактики. Раиса Семёновна предложила учителям усилить работу с семьями школьников, в буквальном смысле заняться воспитанием родителей: некоторые из них не знают, как правильно обращаться с ребёнком.
Каждый день сталкивается с проблемами подростков и семей и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Ишима Лилия Прокопьева. Она коротко рассказала о комплексной программе "Воспитание заботой", а также о межведомственном плане мероприятий "Город без жестокости к детям", назвала основные цифры. По последним данным, на разных видах учёта состоит семнадцать семей, зарегистрировано два случая жестокого обращения с детьми (в 2010-м – десять, 2011-м – два), изъятий из семьи не проводилось. Лилия Александровна также отметила, что тема жестокости очень деликатная, требует особого подхода и работы профессионалов.
Что тема деликатная и дети не спешат обсуждать её ни с родителями, ни с учителями, свидетельствует экспресс-опрос, проведённый по поручению губернатора во всех школах области. В Ишиме на вопросы анкеты ответили 956 учащихся 5–7 классов и 1 354 учащихся 8–11 классов. Результаты, прямо скажем, настораживают. По словам Любови Борисовны Бочаровой, большой процент ишимских школьников не чувствуют себя защищёнными не только в чужом микрорайоне, но и в собственном дворе, школе, даже классе. Не все и не всегда уверены, что могут рассчитывать на помощь взрослых. Часть из них призналась, что регулярно испытывает давление в физическом и моральном плане.
По словам зам. директора департамента по социальным вопросам Татьяны Матвеевны Мироновой, результаты тестирования проанализированы, сейчас принимаются определённые меры по изменению ситуации в лучшую сторону. Школам рекомендовано проведение классных и общешкольных родительских собраний по теме жестокого обращения с несовершеннолетними. Учителям, директорам школ необходимо больше внимания уделять воспитательному процессу, а родителям – не только слушать, а слышать, что и как говорит ребёнок, не отгораживаться от него повседневными делами и проблемами. И тогда, возможно, удастся улучшить социальное самочувствие детей.
Перечисленные выше темы обсуждались и на межведомственном семинаре для классных руководителей, психологов, социальных педагогов. Старший инспектор ОДН майор полиции М. Дорн подробно рассказал о классификации правонарушений и ответственности, которая может наступить за жестокое обращение с детьми. Однако главным в повестке дня стал вопрос, как усилить роль классного руководителя в общем воспитательном процессе. Думается, что к началу нового учебного года учителя найдут на него ответ. Но уже сейчас ясно, об этом сказала коллегам и Т.М. Миронова, что нужно перестраивать работу педагогов, изменять подход к межведомственному взаимодействию по профилактике правонарушений. И не замалчивать имеющиеся факты жестокого обращения с детьми. О них нужно говорить, чтобы выявить причину происшедшего и вовремя заметить негативные тенденции. Тогда легче будет разобраться к ситуации и пресечь подобные деяния.
Какие выводы из всего сказанного нужно сделать нам, родителям? Вспомните, наконец, что нет ничего дороже детей. Отложите все дела, какими бы важными они ни казались, и поговорите с ребёнком, проявите искренний интерес к его увлечениям, проведите с ним выходной день. Возможно, этот день станет одним из ярких дней его жизни, а впечатления – ярче, чем от долгожданного подарка. Не получилось? Значит, есть повод задуматься, всё ли правильно в вашей жизни...
Татьяна ТИХОНОВА. Светлана НЕЧАЕВА.
Татьяна ТИХОНОВА, Светлана НЕЧАЕВА.