В народе говорят: родился в мае – маяться будет. А мне кажется, что в мае это выражение подходит всем садоводам и огородникам. Но заботы и хлопоты эти долгожданны, а поэтому во многом приятны.
Полив
Несмотря на обилие дождей этой весной, почве всё равно нужен полив. Особенно во влаге нуждаются цветущие деревья и кустарники. Сохранить её поможет мульча из торфа, перегноя, компоста, песка. Приствольные круги можно прикрыть нетканым материалом или плёнкой.
Регулярно поливайте всходы овощей. А вот те грядки, на которых растения ещё не появились, увлажнять не торопитесь (если, конечно, они были политы после посева). При посадке во влажную почву семена должны набухнуть, и им хватит влаги для того, чтобы прорасти. Если же поливать почву до всходов, на грядке образуется почвенная корка, и вы только навредите растениям.
Рыхление почвы
Чтобы растения хорошо выглядели и хорошо плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. Помимо регулярного удобрения ей требуется так называемая механическая обработка. Перекопку, углубление, глубокую вспашку земли обычно называют основной обработкой, а рыхление и разравнивание – поверхностной.
Рыхление – это мелкая обработка, увеличивающая доступ воздуха в почву (пласты земли при этом не переворачиваются). В результате разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков. Частое рыхление почвы способствует уменьшению испарения внутренней влаги. В разрыхлённую почву лучше впитывается вода: и дождевая, и поливная. Поверхностное рыхление, например граблями, заменяет прополку. Конечно, не все гряды после посева можно прорыхлить, но вот посадки картофеля лучше проборонить, пока почва рыхлая после дождей, и таким образом уничтожить первый нарост сорняков.
Борьба с сорняками
Появились яркие жёлтые пятнышки – цветут одуванчики. Красиво! Но вредно для огорода. Если опоздаете их выкопать, то вскоре разлетятся по всему огороду белые "парашютики", разнося семена. Хотя сорняков и не так много, как летом, но сейчас самая лучшая пора для борьбы с ними: пока ещё не разрослись кустарники, не взошли культурные растения. Чем моложе сорное растение, тем меньше его корень, следовательно, легче его выдернуть или выкопать. Главное – не позволить сорнякам образовать семена.
Для борьбы с сорняками в саду и на огороде часто используют такие проверенные средства как "Раундап" и его аналог – "Торнадо". Эти гербициды эффективны против одуванчика, ромашки, лютика ползучего, осота, пикульника, бодяка полевого и многих других корнеотпрысковых сорняков. Избавиться от них очень трудно, поскольку они вырастают из отрезков корневищ и отпрысков, остающихся в почве после вскопки и прополки. Надо иметь в виду, что "Раундап" – гербицид сплошного действия. Он уничтожает всю растительность, на которую попадает. Поэтому опрыскивать им нужно только сорняки, защищая при этом культурные растения и стволы плодовых деревьев. "Раундап" проникает в корневую систему сорных трав, и они постепенно отмирают. Прохладная или облачная погода может замедлить действие препарата. Стоит отметить, что "Раундап" не накапливается в почве, и уже через 2-4 недели обработанные им участки можно засевать или засаживать.
Компост
Появились сорняки? Сделайте так, чтобы они приносили пользу огороду! Подготовьте компостную кучу или яму, куда будете складывать сорные растения. Компостник можно наполнять любыми органическими остатками с участка. Сорняки, у которых ещё не появились семена, – богатый источник органической материи. Компостную массу желательно перемешивать или прокалывать вилами, чтобы воздух проникал вглубь. Накопленная органическая масса всегда должна быть слегка увлажнена. Чтобы не утруждать себя постоянным перемешиванием полученной массы, можно использовать биодобавки, удобрения: они содержат организмы, ускоряющие процесс разложения органики. Осенью или весной следующего года со дна кучи можно будет получить готовый компост для удобрения растений.
Защита растений
Холодная зима и не слишком благоприятная весна не лучшим образом сказались на здоровье растений. Сейчас растения нуждаются в защите от болезней, потому как велик риск распространения грибных заболеваний. В целях профилактики можно обработать яблони, груши, вишни, сливы, смородину, малину и землянику медьсодержащими препаратами, такими как "Хом", "Оксихом", или бордосской жидкостью. Необходимо строго по инструкции приготовить раствор и обильно опрыскать им не только растения целиком, но и грунт вокруг них. Лучше эту обработку провести сразу после окончания цветения деревьев и кустарников. Цветущие растения обрабатывать нельзя.
Людмила РЕНЁВА.
Людмила РЕНЁВА.