20 апреля 2012, 15:29 апк

Где контроль и учёт, там коллектив не подведёт

Поделиться:

На ферму ЗАО "Атон-агро" мы приехали после утренней дойки. Уже стих гул вакуумных насосов, всё молоко собрано в новенький танк-охладитель, приобретённый в прошлом году. Доярки, управившись с делами, собрались в красном уголке. Скотники, вычистив стойла и раздав коровам свежее, ароматное сено, присоединились к женщинам. Большинство из животноводов общества ещё помнят те времена, когда в красном уголке проходили партсобрания, политинформации, когда до каждого доводился план, выполнить который было делом чести. С тех пор прошло немало времени, многое изменилось в стране, в хозяйстве (теперь у него другая форма собственности), но отношение к работе у второпесьяновцев осталось прежним.
– Доброе утро! – обращаюсь к собравшимся животноводам. – Как зимовка проходит?
– В нормальном рабочем режиме, – отвечает заведующая фермой Лариса Маркеева. – Сбоев в кормлении, поении, доении нет. Кормов припасли в достаточном количестве, так что сена и сенажа хватит вплоть до выгона скота на летние выпаса. Остались ещё и запасы дроблёнки. На "десерт" бурёнки получают соль и премиксы. Ежедневно надаиваем по 17 центнеров молока первого сорта с содержанием жира 3,8 %, белка – 3 %. Каждое утро на ферму за молоком приходит машина с Ишимского маслосыркомбината. Сейчас ещё много коров в запуске, так что надои небольшие: в среднем каждая бурёнка даёт по 11,5 кг молока.
В ЗАО "Атон-агро" содержится 442 головы КРС, в том числе 150 коров чёрно-пёстрой породы. С дойным стадом работают пять доярок: Зоя Морозова, Наталья Оспанова, Валентина Данилова, Наталья Семёнова, Ольга Григорьева. У четверых большой опыт работы, а вот двадцатилетняя Ольга Григорьева трудится на ферме меньше года. Как обращаться с бурёнками и найти к ним подход, девушку учит В.П. Данилова: в доярках она уже 36 лет.
– Коровы, как люди: у каждой свой характер, или, лучше сказать, норов, – считает Валентина Петровна, – но все они ценят человеческое отношение: окриков или, не дай бог, рукоприкладства не терпят. Работа доярок тяжёлая: пока ещё механизация полностью не заменила труд людей, женщинам приходится и полные вёдра таскать, и где надо вилами, лопатами ловко орудовать. Может, поэтому на ферму молодёжь идёт неохотно: куда приятнее стоять за прилавком магазина или щёлкать ножницами в парикмахерской. Чтобы успеть на первую дойку, женщинам приходится вставать в пять утра. Управившись со своей скотиной (почти у каждой личное подсобное хозяйство), они идут на работу. Пока коров доят два раза в сутки, обеденное время у женщин свободное – можно и еду приготовить, и дома прибрать. А к 17 часам надо вновь спешить на ферму. Домой возвращаются уже ближе к 21 часу.
Для такого небольшого села, как Второпесьяново, где живёт всего-то 550 человек, крупнотоварное производство – как палочка-выручалочка. Оно является сердцем деревни: нет его – и деревне конец. Второпесьяновцы это прекрасно понимают и делают всё, чтобы сохранить хозяйство. В ЗАО "Атон-агро" трудится 88 человек – это основная часть трудоспособного населения территории. Люди за работу держатся, потому как кроме зарплаты имеют возможность выписать корма, заказать технику для вспашки огорода, вывоза сена или дров. Работают здесь целыми семьями.
Вот, к примеру, Морозовы. Основатель трудовой династии Николай Фёдорович в своё время был лучшим механизатором села, затем организовал своё крестьянское хозяйство. Под стать ему сыновья Николай и Сергей: первый – тракторист, комбайнер, второй – заведует МТМ. Обе снохи – Зоя и Наталья – доярки на ферме, внук Денис – водитель. Не менее известны династии Маркеевых, Жбанковых и т.д. Рассказывая про возглавляемый коллектив, Лариса Маркеева старается отметить работу каждого: – Все они люди ответственные, добросовестные. У телятниц Натальи Горбатенко и Тамары Бакалдиной стопроцентная сохранность поголовья, а ведь у каждой в группе по шестьдесят телят. Ветврач Валерий Морозов не оставляет без внимания ни взрослое поголовье, ни молодняк: ежедневно осматривает животных. Скотники Юрий Шарапов, Андрей Желнин, Алексей Жбанков, Виктор Иващенко, Алексей Бушуев и накормят, и напоят бурёнок, и почистят стойла. Доставкой кормов занимаются механизаторы Виктор Лапин, Николай Пешков. Моторист Виталий Филиппов отвечает за исправность молочного оборудования. Второй год трудится техником по воспроизводству стада Галина Баранова – теперь в хозяйстве все отёлы идут по плану. – Мы живём дружно: вместе отмечаем праздники, дни рождения. Неформальные встречи помогают лучше узнать друг друга, сблизиться, – считает Лариса Николаевна, – хорошая атмосфера общему делу только помогает. В будни Л.Н. Маркеева строгая, любит порядок во всём, что касается работы. Следит, чтобы коровы были чистые и сытые, чтобы не было сбоев в доении, чтобы исправно функционировало молочное оборудование. Ведёт она и учёт кормов, молока. Говорит, что контроль и добросовестное отношение к делу – залог успеха в животноводстве.
С мнением такого опытного специалиста нельзя не согласиться. Животноводство хоть и требует к себе ежедневного, пристального внимания, но и отдачу даёт хорошую – в виде "живой копеечки".
Ирина КОРШУКОВА. Фото автора.

Ирина КОРШУКОВА.