Прийти в чужую семью, пусть даже неблагополучную, – значит, нарушить границу семейной территории. Как и кому должно входить туда? С чего начинать разговор? Что предъявлять, предлагать, требовать? Как вести диалог, если тебя не слышат и не хотят слышать?
Об этом шёл разговор на семинаре "Межведомственное взаимодействие по профилактике семейного неблагополучия в г. Ишиме", организованном КДН и защите их прав при администрации г. Ишима совместно с центром профилактики наркомании. В двухдневной работе семинара приняли участие заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений, НПО, СПО, социальные педагоги, психологи, представители ведомств и учреждений системы профилактики, а также участковые уполномоченные полиции, инспекторы ОДН МО МВД России "Ишимский".
– Межведомственная работа по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в городе ведётся системно на протяжении нескольких лет, и результаты могли бы радовать, если бы не одно "но"… Есть родители, которые, не желая менять образ жизни, не поддаются никаким мерам воздействия. Они перекладывают ответственность за воспитание, обучение и содержание своих малолетних детей на службы, призванные выводить их из кризисной ситуации, асоциального положения. Наступило время пополнить запасы теоретических и практических знаний. Поделиться наработанными методиками мы пригласили психолога тюменского центра "Семья" Ларису Леонидовну Зайцеву, – начала семинар Лилия Прокопьева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Ишима.
Ольга Файт, начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства:
– Сегодня мы не ограничиваемся работой только с одним членом семьи – трудным подростком или пьющим родителем, а занимаемся комплексно, преследуя главную цель – сохранить ребёнку кровную биологическую семью. Лечим и трудоустраиваем маму, папу, оказываем материальную и психологическую помощь, определяем на время детей в семейно-воспитательную группу центра "Забота", на реабилитацию в центр "Согласие". А начинается всё с тревожных сигналов от соседей, учителей или родственников. Каждый сигнал проверяется – выезжает мобильная группа, в состав которой входят представители КДН, ОДН, центра "Забота", детской городской больницы, отдела по опеке г. Ишима. Если факт неблагополучия в семье подтверждается, подключаем заинтересованные ведомства и учреждения. У нас в Ишиме установлен чёткий алгоритм взаимодействия, и мы прикладываем все усилия для вывода семьи из кризисной ситуации. Только когда совместная работа не даёт положительного результата, возникает вопрос о лишении родительских прав. В 2011 году трое родителей были лишены прав в отношении десяти несовершеннолетних. Но наряду с этим 60 процентов семей вышли с положительной динамикой.
После обсуждения проблем психолог Лариса Зайцева предложила ролевую игру, участие в которой приняли все желающие. Для этого была выбрана и рассмотрена конкретная ситуация, сложившаяся в неблагополучной ишимской семье, не поддающейся исправлению. Мать одна воспитывает двоих детей, выпивает, меняет сожителей, а ребятишки остаются без присмотра. В круг выходят "действующие лица" и "исполнители": мама, дети и ведомства, курирующие эту семью (представители органов опеки, КДН, ОДН, образования, наркологии и т.д.). Каждый взвалил на себя проблемы чужой семьи: хлопочут, суетятся, бегают, решают вопросы ремонта дома, приобретения предметов быта, покупки продуктов, даже генеральную уборку проводят за хозяйку, которую очень даже устраивает такая жизнь. Да ещё дети под присмотром в реабилитационном центре. Красота! Маму лечат от алкогольной зависимости, она держится неделю, а потом приходит подруга с бутылкой – и всё повторяется. "Кого вы вырастили?" – спрашивает психолог и слышит ответы: "Потребителя. Иждивенца. Эгоиста". Игра помогла понять: что хоть ещё десять ведомств подключи, удвой-утрой заботу – всё не впрок. Выходит, такая гиперопека не идёт на пользу – значит, надо возвращать мамаше ответственность за семью, за детей. После разбора ситуации были даны рекомендации по дальнейшей работе с неблагополучными семьями.
Большинство присутствующих признались, что впервые так непринуждённо общаются со своими единомышленниками, и это им понравилось. Они высказали пожелание чаще проводить подобные семинары.
Светлана Нечаева.
Фото Василия Баранова.
Светлана Нечаева.