Хотя на календаре начало марта, но дыхание весны ощущается во всём. А яркое солнышко, первые проталины говорят нам о том, что скоро посевная. Каких-то месяц-полтора – и пора выходить в поле на прибивку влаги. О том, как в Ишимском районе идёт подготовка к весенне-полевым работам, мы попросили рассказать главного агронома райсельхозуправления Александра Нарулина.
– Александр Николаевич, сколько в этом году планируется посеять яровых, и какова структура посевных площадей?
– Одна из главных задач, стоящих в растениеводстве – сохранение посевных площадей на уровне 2011 года, а значит, нынче нам надо засеять не менее 111 949 га. Рабочие планы ещё составляются, но уже можно сказать, что в структуре посевных площадей района произойдут изменения. За счёт уменьшения яровых зерновых и бобовых планируется увеличить посевы технических культур, в частности рапса. Если в прошлом году рапсовый клин в районе занимал 2 500 га, то нынче –6 215 га. Многолетние и однолетние травы останутся на уровне 2011 года.
– Многие предсказывают, что 2012 год будет нелёгким для земледельцев, прогнозируется засуха. Что вы думаете по этому поводу?
– Сказать точно, будет или нет засуха, не могу. Знаю одно: в почве небольшой запас влаги, и это плохо. С осени в метровом слое почвы было в среднем 100 мм влаги, что ниже средних многолетних данных. Если вы заметили, то осадков не было давно. По данным метеорологической службы, в имеющихся снежных запасах 50 мм влаги. Часть её испарится, часть стечёт и непродуктивно усвоится. Поэтому хозяйственникам необходимо вовремя провести задержку влаги. Этот агротехнический приём я считаю одним из главных. Согласен, что год будет напряжённым, и выиграет тот, кто сумеет сохранить влагу. В случае хорошего прогрева почвы я бы рекомендовал разделить сроки посева зерновых, чтобы всходы не попали под летнюю засуху.
– Народная пословица гласит: "Что посеешь, то и пожнёшь". А что будут сеять в Ишимском районе?
– На конец февраля в районе 70 процентов кондиционных семян, но время для их подработки ещё есть. Не было ни одного года, чтобы ишимские селяне сеяли некондиционными семенами. И нынче качество посевного материала будет на уровне. После того как активизировались обменные операции с зерном, хозяйства начали заниматься вопросами сортообновления. Из 5 370 заявленных тонн семян высоких репродукций приобретено 37 процентов. Спросом пользуется пшеница "омская-36": этот сорт устойчив к засухе, полеганию, формирует хороший урожай. По этому показателю он превосходит своих предшественников, к примеру, "лютесценс-70".
Но как практик хочу заметить, что не сорт даёт высокую урожайность, а неукоснительное соблюдение всех приёмов агротехники. Надо выдерживать сроки сева, использовать минеральные удобрения, средства защиты растений. Нарушением технологии возделывания зерновых особенно грешат небольшие КФХ. Как правило, из-за недостатка денежных средств они не покупают удобрения, СЗР. Вот и урожайность у них не более 20 ц/га. А ведь эти хозяйства обрабатывают ни много ни мало, а 8 тыс. гектаров пашни. Имеет смысл проводить для фермеров обучающие семинары, чтобы культура земледелия и в малых хозяйствующих субъектах была на уровне.
– Чем сейчас занимаются на местах?
– Работа с семенным материалом начнётся с наступлением положительных температур. К ремонту техники приступили крупные сельхозпредприятия, где имеются отапливаемые гаражи. Остальные начнут готовить навесной инвентарь, трактора, когда на улице станет тепло. Есть хозяйства, где вся техника была отремонтирована ещё с осени. По данным хозяйств, в районе готовность тракторов составляет 90 %, комбайнов – 81%, сеялок – 91 %, культиваторов – 94 %.
Из заявленных 12 тыс. тонн минеральных удобрений договоры заключены на поставку 7 747 тонн. Вырученные от реализации зерна деньги руководители хозяйств направляют на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей, удобрений, средств защиты растений… Одним словом, на подготовку к посевной.
Ирина Коршукова.
Ирина Коршукова.