В рамках регионального проекта "Моржи Тюмени" партии "Единая Россия" при поддержке Тюменской областной Думы и правительства Тюменской области в конце января в областном центре на Туре прошёл первый двухдневный областной народный фестиваль закаливания и спортивного зимнего плавания "Сибирская купель".
Право подъёма флага под гимн России было предоставлено Андрею Сычёву, установившему во время национального заплыва (10.12.2011 г.) новый рекорд мира, находясь почти час в ледяной воде при температуре 0,50С, проплыв 2 100 метров, попав в Книгу рекордов России, двукратному чемпиону мира по спортивному зимнему плаванию, исполнительному директору областной федерации Дмитрию Драгожилову, а также четырёхлетней Софье Кутыпановой и 85-летней Тамаре Саломатовой.
На открытии фестиваля моржей председатель областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин пожелал всем желающим пройти посвящение в "моржи" и удачи в спортивном плавании. "Зимнее плавание – это путь к здоровью", – отметил Алексей Павлович. После официального открытия прошёл первый показательный VIP-заплыв в 25-метровой проруби и заплыв самых юных участников: четырёхлетней Софьи Кутыпановой и шестилетнего Матвея Петрова. Затем начались пробные заплывы и массовые купания из числа зрителей, болельщиков и просто любопытных. Окунувшиеся впервые прошли посвящение в "моржи". Только в первый день таких смельчаков было около двухсот.
Во второй день фестиваля "Сибирская купель" проходили спортивные состязания, порядок которых был такой: скоростное плавание в проруби – девочки и женщины 25 метров, кролем и финским брассом мальчики и мужчины – 50 метров; смешанная эстафета 4х25 метров; эстафета на длительность пребывания в ледяной воде. На построение вдоль 25-метровой проруби выходят одна за другой команды Ачинска (Красноярский край), Андреевского клуба закаливания и зимнего плавания "Родник", "Ювента" (пос. Боровский), КЛБ "Легион" (г. Ишим), "Тюменский полюс" (г. Тобольск) и "Кристалл" (Нижнетавдинский район). В пятнадцатиминутных перерывах между заплывами звучало настойчивое приглашение окунуться всем желающим. И таких было немало. Искупавшиеся накануне приводили знакомых, соседей, детей…
Особое внимание зрителей и болельщиков привлекла эстафета. Молодые, крепкие пловцы из Ачинска показали лучший результат в скоростной эстафете 4х25 м. Тюменцам не было равных по длительности пребывания в воде: Дмитрий Быстров продержался в ледяной воде 18,5 минут, Андрей Агарков – 20 минут, не говоря уже о чемпионе Андрее Сычёве.
Для зрителей, стоящих вокруг проруби в шубах, шапках и тёплой обуви, уже начинающих мёрзнуть, купающиеся, как летом, "моржи" – удивительное зрелище. Тем более африканец Сито Мукасса из Конго. Не струсил и гость из Узбекистана Лачин Бегмуллаев. Спрашиваю у него: "Ну как?" Отвечает: "Здорово! Расскажу землякам – не поверят. Пошлю фотографию в Фергану, Андижанскую область – родные удивятся". Ишимцы на участие в фестивале тоже решились впервые. С приехавшими ребятами мы обычно пересекаемся на беговых дорожках Омска, Тюмени, Тобольска, Ишима. А тут вижу их на "Сибирской купели" – это меня заинтересовало. Решил поговорить.
– Как это вы решились на зимний экстрим? Ишим никогда не принимал участие в соревнованиях "моржей".
– Пришло приглашение и заместитель главы города Владимир Белоусов предложил членам КЛБ "Легион" съездить в Тюмень, чтобы поучиться, – рассказывает Сергей Мартиш. – Вопрос об участии в профессиональных заплывах не стоял. Мы приехали просто посмотреть, но в первый же день прошли посвящение в "моржи" и сделали пробные заплывы по 25 м, а на второй день решили участвовать в спортивных соревнованиях. Виктор Амбарцумов, Станислав Шубин и Сергей Мартиш плыли кролем, Вячеслав Петров и Виктор Стопенко – финским брассом. В нашем клубе любителей бега есть люди, которые преодолели по нескольку марафонов: Виктор Амбарцумов и Вячеслав Петров (три международных марафона). У меня на счету 21 марафон. Теперь мы решили стать ещё и "моржами".
– Думаете ли вы в Ишиме создать группу закаливания?
– Это непросто, ведь спортивное зимнее плавание – серьёзный вид спорта. У "моржей" должна быть хорошо организована материальная база: комната или тёплый вагончик. Считаю, что у нас в Ишиме есть "моржи", но это движение не развито, разобщено, не организовано.
– Приедете домой, организуетесь, костяк у вас сформирован, к вам будут подтягиваться другие… – Да, конечно, попробуем, но нам нужны поддержка и внимание администрации города. Единственная "моржиха" Ишима Татьяна Пащенко делится впечатлениями о фестивале моржей:
– Нам очень понравилась организация мероприятия, программа, приём иногородних, спортивные соревнования – всё так празднично и здорово!
– Ишим первым откликнулся на приглашение "Сибирской купели". Тюмень приняла ишимцев тепло и дружелюбно. Депутат областной Думы А. Салмин не только дал нам доброе вдохновение и напутствие, подарил призы-сувениры, но и увёз нас до ж.д. вокзала к поезду", – говорит Сергей Мартиш. – Через день позвонил в Ишим, поинтересовался: не простыли ли? Председатель КЛБ "Легион" Вячеслав Петров ответил, что всё нормально: не чихаем и не кашляем. Съездили на фестиваль моржей и заразились вирусом закаливания. Затянуло нас, теперь будем думать, как в Ишиме организовать моржевание. В следующую зиму без медалей домой не вернёмся. Это хороший оптимистичный ответ. Фестиваль моржей закончился чествованием лучших участников. В общекомандном зачёте качеством и количеством победил "Кристалл", второе место – у команды Ачинска, тюменский "Родник" – бронзовый призёр. Команды-победительницы награждены призами и дипломами, участники-победители – денежными призами, медалями и дипломами. Самый юный и самый старший участники – ценными подарками и грамотами.
– Думаю, первый тюменский фестиваль моржей придаст новый импульс развитию зимнего плавания в Тюменской области. Это путь к здоровью", – заявил на закрытии "Сибирской купели" депутат Алексей Салмин. – Праздник удался на славу!
Ну а мы будем надеяться, что в следующем году на пьедестал почёта взойдут и ишимские "моржи".
Николай Казаринов, г. Тюмень.
Николай Казаринов