Непрерывный технологический процесс производства круп – от загрузки до фасовки – налажен в АФ "Колос". Это первое в районе и даже области предприятие по глубокой переработке зерна.
В Тюменской области многое делается для развития АПК, – сказал на торжественном открытии цеха по изготовлению круп в Ишимском районе заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, – строятся фермы, приобретается широкозахватная техника. Следующий шаг для обеспечения продовольственной безопасности региона – глубокая переработка сельхозпродукции. Это первый, но далеко не последний реализованный инвестиционный проект. Планы, которые мы для себя строим, постепенно реализуются. Уверен, что подобных предприятий на территории области вскоре станет больше. Недалёк тот час, когда будет появляться фирменная торговля, ведь вертикально интегрированные структуры (от поля до прилавка) дают наибольший экономический эффект.
– Идея открытия такого цеха появилась года три назад. Всё это время мы думали, как лучше организовать производство, отслеживали рынок, – рассказывает Людмила Васильевна. – Как выяснилось, в Тюменской области не производятся крупы из ячменя, пшеницы, гороха, хотя эти культуры в регионе культивируются повсеместно. Только наше хозяйство в 2011-м собрало почти одиннадцать с половиной тысяч тонн зерна с урожайностью свыше 31 центнера с гектара.
Мы давно хотели наладить полный цикл "поле – прилавок", и вот мечта сбылась. За довольно короткий период за счёт собственных средств и кредитных ресурсов построили здание, установили современное отечественное оборудование производительностью тонна крупы в час, трудоустроили пять человек. С запуском цеха по переработке гречихи и овса на работу примем ещё семь местных жителей.
На сегодняшний день на предприятии выпускается пять видов круп под брендом "Злаковка": ячменная, пшеничная, перловка, горох цельный и колотый. Вся продукция сертифицирована как экологически чистая. Интерес к ишимской "Злаковке" уже проявили оптовики из Новосибирской, Свердловской и Омской областей. Наша крупа сможет составить серьёзную конкуренцию алтайской и кубанской как по качеству, так и по цене, поскольку затраты на её транспортировку минимальны.
Ирина Коршукова.
Фото автора.
Ирина Коршукова