Три кита ИГПИ

Поделиться:

Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова – одно из старейших учебных заведений нашего города. Со дня своего основания в 1929 году он прошёл длинный и почётный путь – от педагогического техникума и училища до вуза. Сейчас в его состав входит шесть факультетов, реализующих подготовку по 17 специальностям, пяти направлениям бакалавриата и одному направлению магистратуры. О том, как сегодня живёт институт, какой научно-исследовательской деятельностью занимается и каковы перспективы развития учебного заведения, рассказал ректор ИГПИ им. П.П. Ершова Сергей Павлович Шилов:

– Ежегодно в ИГПИ проводится ряд научных конференций. Самыми важными из них являются "Ершовские чтения", на которых представители научного сообщества института докладывают о результатах исследовательской деятельности. Я считаю справедливым и полностью разделяю мнение министра образования РФ А. Фурсенко о том, что любой вуз может существовать, опираясь на трёх китов: востребованность выпускников на рынке труда, средний балл ЕГЭ при поступлении абитуриентов и научную деятельность.
Осенью институту предстоит министерская аккредитация. По научной составляющей наш вуз имеет более десяти серьёзных показателей. Это привлечение внебюджетных средств на науку, повышение объёмов финансирования на научные исследования, а также достаточное количество грантов, полученных преподавателями и сотрудниками на исследовательскую работу, и студентов, занимающихся исследованиями. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы приблизить научные исследования к практике. Это наш вклад на благо города и общества. Перспективы педагогического образования вуз связывает с реализацией уровневого обучения по расширенной линейке специальностей и профилей. В январе в ИГПИ прошло заседание учёного совета, на котором принято решение об открытии с 1 сентября 2012 года новых направлений подготовки: социальная работа (профиль "Социальная работа в системе социальных служб") и социально-культурная деятельность (профиль "Менеджмент социально-культурной деятельности"). Спектр традиционно реализуемых специальностей и профилей вуза расширяется. Впервые институт будет готовить преподавателей экономики и права, у абитуриентов появится возможность обучаться по таким профилям, как "Правоведение и правоохранительная деятельность", "Экономика и управление".
Со следующего учебного года кроме магистратуры по педагогике бдут реализовываться магистерские программы по культурологии и литературе. В вузе сохраняется возможность набора студентов, обучающихся по программам специалитета. Так, очень востребована специальность "Педагогика и психология девиантного поведения". Сила вуза, прежде всего, в профессионалах. Учебный процесс обеспечивают более 200 преподавателей, это вместе с приглашёнными, местных же педагогов – порядка 150.
– Коллектив в институте очень трудолюбивый, – говорит Сергей Павлович Шилов. – Хотелось бы отметить профессоров: А.И. Куляпина, Л.В. Ведерникову, В.И. Полищука, С.Н. Синегубова, заведующих кафедрами И.И. Деречу, С.А. Еланцеву, З.Я. Селицкую, Е.И. Попову. И я могу продолжать этот список… В День российской науки всем коллегам хочу пожелать, чтобы рабочие будни были в радость, чтобы успешно развивалась научно-исследовательская деятельность.
Елена Тюменцева.

Елена Тюменцева.