23 января 2012, 09:40 соцсфера

Жизнь в согласии с собой и миром

Поделиться:

– вот главное, на чём строится вся работа социально-реабилитационного центра "Согласие" города Ишима. Помочь, подсказать, научить, показать выход из трудной жизненной ситуации, в которой, к сожалению, находится немало детей, в большинстве своём из неблагополучных семей.

Экскурсия для депутатов
Свой депутатский маршрут 2011 года комиссия по социальным вопросам Ишимской городской Думы закончила посещением центра для несовершеннолетних "Согласие".
– Проблема социально неблагополучных семей в нашем городе существует, – сказала председатель комиссии Ольга Петровна Загоруйко. – Мы решили ознакомиться с работой учреждения, посмотреть, в каких условиях пребывают дети, каких результатов добиваются специалисты. Надо признать, о "Согласии" в Ишиме говорится мало. Хочется, чтобы более широкий круг людей знал о таком центре, чтобы люди обращались сюда за помощью.
И действительно, работа в "Согласии" ведётся масштабная. Здесь открыто пять отделений – даже непонятно, как они все уместились в двухэтажном здании, фасады которого выходят на Малую и Большую Садовые. Почти два часа продолжалась экскурсия. Директор Ирина Алексеевна Макарова увлечённо (сразу видно, что человек живёт своей работой) рассказывала о жизни центра, о воспитанниках и воспитателях, о направлениях деятельности и той помощи, которую здесь оказывают детям.
– Ежегодно через "Согласие" проходит более 200 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и более 30 семей, – отметила Ирина Алексеевна. – Основная наша задача – сохранение ребёнка в семье и семьи для ребёнка. Могу порадоваться за наших специалистов и специалистов курируемых территорий, которым в 85 % случаев это удаётся.
Если волею судьбы ребёнок остаётся без попечения родителей или приобретает статус социального сироты, мы стараемся подобрать приёмных родителей. Удачно сотрудничаем в этом направлении с органами опеки города Ишима. В 2011 году усыновлено три ребёнка, оставленных родителями в роддоме. Надеемся, что они будут счастливы в новых семьях. За три года практики отказов от усыновлённых детей не было. Дальнейшую судьбу детей, передаваемых под опеку, отслеживаем совместно со специалистами курируемых территорий. Возвращают их в редких случаях, например, из-за болезни опекунов.
Особенные дети
Так в "Согласии" называют детей с ограниченными возможностями здоровья. Потому что они требуют к себе особого – повышенного – внимания. С первого взгляда их не очень-то и отличишь от здоровых ребят: они бегают, прыгают, увлечённо играют, картинки в книжках разглядывают – всё, как в обычном детском саду. И в этом несомненная заслуга воспитателей, врачей, преподавателей центра, чей кропотливый ежедневный труд даёт потрясающие результаты.
Впервые приходящие сюда малыши часто не имеют элементарных навыков самообслуживания, не умеют самостоятельно одеться, держать ложку, а после систематических занятий они даже начинают говорить!
Программа по организации работы с несовершеннолетними с синдромом Дауна "П в кубе" (это означает "Понимаем. Принимаем. Помогаем"), реализуемая в "Согласии", получила диплом I степени на областном конкурсе социально-реабилитационных программ для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2009 году.
Отделение дневного пребывания в центре рассчитано на десять детей, на занятия отводится 4 часа в день, предусмотрено двухразовое питание. С детьми занимаются логопед, психолог, инструктор ЛФК, трудотерапевт, массажист. Реабилитационный период длится 18 дней и проводится 1-2 раза в год. По направлению медико-социальной экспертизы реабилитация – бесплатная. Но специалисты говорят, что практически всегда родители после окончания курса приводят детей уже на платной основе.
– К сожалению, в современном мире не изжита проблема толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья, – отмечает директор центра Ирина Алексеевна Макарова. – Когда ребёнку ставится диагноз, у родителей начинается паника, в некоторых случаях – отторжение. Поэтому начинаем работу с семьи, объясняем: "Ваш ребёнок особенный. Всё в ваших руках. Объединив усилия, мы сможем добиться, чтобы ребёнок жил нормальной жизнью в обществе". Конечно, он будет ограничен в некоторых вопросах. Но на сегодняшний день существуют учебные заведения, где такие дети могут получить профессию, все учреждения культуры и спорта работают с ними.
Главное, чтобы взрослые не опускали руки, а вкладывали силы и душу в развитие ребёнка. Поначалу, когда мы предлагаем свои услуги, родители неохотно идут на контакт: не верят в успех. Но когда они замечают пусть даже небольшую динамику, видят пользу от занятий, в их глазах загорается надежда. Это так приятно!
В "Согласии" отмечают, что в последнее время увеличивается количество детей с аутизмом, много проблем с речью – в центре очень востребованы услуги логопедов, использующих современные методики, опыт коллег из других регионов.
Без мамы и папы, но всё-таки дом
Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в "Согласии" открыто отделение реализации программ социальной реабилитации. Стационар на 42 места – временное пристанище ребят, чьи родители находятся на лечении (в основном, от алкогольной зависимости), детей из "группы особого внимания".
Всё начинается с приёмного отделения: три комнаты, в которых воспитанники центра проводят первые дни, проходят осмотр, санобработку, необходимое лечение, а порой получают и навыки самообслуживания.
– Некоторые даже ложку держать не умеют, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Дети из неблагополучных семей первую неделю зачастую едят только хлеб и воду, их приходится знакомить с едой, которую они никогда в жизни не пробовали: мясо, рыба, фрукты. Как-то раз к нам поступил 8-месячный мальчик, который весил всего 5 кг. Он прожил в центре 3 месяца, в результате его не узнала мама: малыш поправился, появились щёчки.
Стационар "Согласия" разбит на три возрастные группы. Первая – малыши до полутора лет – рассчитана на десять детей. Наша экскурсия как раз пришлась на время обеда: детишек постарше нянечки кормили кашкой, а крошки-груднички уже сладко посапывали в кроватках.
В группе, где пребывают дети от 1,5 до 6 лет, смотрели мультики. В который раз поразилась царящей здесь атмосфере: никакого намёка на казённую унылость, везде по-домашнему уютно, много зелени, детских поделок, стенгазета, коллажи из жизни центра. Дети чистенькие, сытые, с живыми глазёнками. И всё же… "А я скоро домой уеду", – доверительно сообщил мне один из мальчиков. Дом есть дом, ничто его не заменит. Как и маму, какой бы она ни была.
– Первое время дети очень скучают, родителей вспоминают, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Мы им говорим: ваши мама и папа – самые лучшие, любят вас, и скоро вы будете вместе. Ребятишки родителям готовят подарки, поделки. Третья группа – ребята школьного возраста, от 7 до 18 лет. С этим контингентом работать сложнее, особенно с подростками, признаются воспитатели. И тем не менее справляются. Дети посещают средние школы № 3 и № 8. Поначалу с неохотой, но постепенно втягиваются, включаются в учёбу. Впоследствии педагоги из их "родных" школ отмечают повышение уровня знаний. Ирина Алексеевна тут же рассказывает историю об одной из девочек. Семилетняя Ангелина впервые поступила в "Согласие" в январе. Выяснилось, что ребёнок даже не был устроен в школу. За полгода обучения в 8-й школе девочка освоила годовую программу.
На мир – сквозь чистое стекло
– С детьми, поступающими на реабилитацию, работаем системно, – объясняет Ирина Алексеевна Макарова. – В течение первых 5-7 дней специалисты центра проводят первичную социальную диагностику: педагогическую, медицинскую, психологическую, выявляют проблемы. Затем составляется индивидуальная программа реабилитации, которая в дальнейшем реализуется.
У нас существуют консилиумы: адаптационно-диагностический (рассматриваем результаты первичной диагностики) и итоговый. Если ребёнок живёт больше месяца, вносим в программу коррективы. Из учреждения дети выходят с рекомендациями от всех специалистов для родителей.
За 9 месяцев прошлого года 26 семей участвовало в семейной реабилитации. В этой работе, отмечают специалисты, главное – правильная мотивация. В центре нашли способ сделать этот процесс интересным и эффективным, отойдя от нудного чтения нотаций. Женщинам (матерям) предлагают написать автобио-графию.
– Некоторые пишут просто: "Я такая-то, родилась тогда-то", и всё. Сразу становится ясно, что с такой женщиной работать сложно, и навряд ли нам удастся достичь положительного результата. Но есть женщины, которые описывают: "Я родилась тогда-то, в такой-то семье, у меня такие-то дети", и вдруг в процессе написания поднимают голову и говорят: "Ведь мои родители жили точно так же, как я. Я выросла в такой же семье, в которой сейчас растут мои дети". И начинают задумываться о том, как изменить свою жизнь. В этом случае мы уверены в положительном результате.
Трудотерапия – тоже очень действенный приём – всегда на подхвате у специалистов "Согласия". У Ирины Алексеевны наготове очередной показательный эпизод:
– Попала к нам на реабилитацию семья из Сладково: мать и шестеро детей. Женщину собираются лишить родительских прав: семья пьющая, в дом не зайти, так грязно, что окон не видно. А у нас как раз подготовка к осенне-зимнему сезону – даём трём женщинам, находящимся на реабилитации, задание: помыть окна в столовой. Захожу посмотреть на результат – у сладковчанки самое грязное окно. И тут выясняется, что женщина, родившая шестерых детей, не имеет никакого представления о ведении домашнего хозяйства, не знает, как готовить еду. После наших объяснений и подсказок окно она вымыла так, что оно засияло. Эта семья находилась у нас восемь месяцев, с женщиной проводили занятия не только реабилитологи, но и специалисты по обустройству быта, повара. Она записала множество рецептов, нашила одежды себе и детям. У этой истории хороший конец: женщину восстановили в родительских правах. Сейчас в этой семье родился седьмой ребёнок, они получили материальную помощь от своей администрации, купили новую мебель. Кстати, окна в их доме – самые чистые.
Удаётся наладить жизнь и воспитанникам "Согласия". До сих пор вспоминают и директор, и воспитатели сложного подростка Танюшку и её выходки. Сейчас она живёт в Тюмени, прекрасный муж, семья. Но "Согласие" не забывает. – В 17 лет она пришла к нам с ребёнком на руках и сказала: "Ирина Алексеевна, я так благодарна всем воспитателям, которые говорили мне: "Танюшка, не пей! Танюшка, не гуляй!" Сейчас, когда я сама стала матерью, я это поняла". Очень радует, когда наши воспитанники прерывают цепочку неблагополучия, и всё у них в жизни ладится, – говорит Ирина Алексеевна.

Принять. Понять.Помочь.
Кроме реабилитационных отделений, в центре "Согласие" есть и другие, работа которых так же важна. Специалисты отделения социально-правовой и психологической помощи, а это пять психологов и юрисконсульт, работают в службах оказания психологической помощи в рамках профилактики жестокого обращения с детьми, открытых в городе (4 консультационных пункта). Занимаются диагностикой проведения коррекционных мероприятий. Оказывают методическую помощь специалистам восьми курируемых территорий. Действует телефон доверия 2-17-87 и сайт центра. С этого года отделение займётся оказанием выездной адресной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на территориях (Абатский, Аромашевский, Викуловский, Ишимский, Казанский, Сладковский, Сорокинский районы и город Ишим). В отделение информационно-аналитической и методической работы стекается вся статистическая информация, здесь находится банк данных, разрабатываются инновационные методики.
Ни в одном из отделений "Согласия" нет случайных людей. Каждый, кто здесь работает, нашёл своё призвание – помощь неприкаянным детям, сбившимся с пути родителям, неблагополучным семьям.
…Жить в согласии с собой и миром. И для многих из нас это подчас сложная задача. Но когда тебя принимают таким, какой ты есть, когда тебя понимают и помогают стать лучше, когда вокруг неравнодушные люди, готовые поделиться и жизненной мудростью, и теплом сердец, – тогда легче.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.

Марина Сергеева