В 2010 году в Тюменской области начнёт работу программа раннего вмешательства и ранней помощи детям с различными патологиями "Первый шаг".
Речь идёт о ребятишках, которые без специального лечения и надзора могут стать инвалидами. Например, глубоко недоношенные (вес менее 1500 граммов); дети, рождённые с асфиксией (нехватка кислорода) и прошедшие через отделение реанимации; малыши с выявленными врождёнными аномалиями в развитии, с нарушениями слуха, зрения.
Областная программа "Первый шаг" предполагает социальную поддержку и сопровождение "особенных" детей в семье, а также помощь, причём не только медицинскую, но и комплексную – образовательную и социальную. Необходимость разработки такой программы продиктована временем, поскольку детей так называемой "группы риска" сегодня немало – 6-10%.
"Первый шаг" позволит улучшить жизнь семей, в которых есть проблемные малыши, и жизнь самих ребятишек, чтобы они не чувствовали себя ущербными, могли посещать обычный детский сад, школу.
Что касается медицинской помощи, то "особенных деток" будут постоянно наблюдать педиатры, неврологи, психиатры, психологи, логопеды и социальные работники, которые пройдут дополнительное обучение. В рамках программы малыши смогут получить физио-, водолечение, массаж. Однако главный упор всё же делается на социализацию. Согласно доказательной медицине, привитие навыков общения оказывает порой более эффективное действие, чем лекарственные препараты.
Сегодня специалисты работают над формированием регистра детей, которые будут включены в программу ранней помощи. Первыми в ней примут участие маленькие пациенты из Тюмени, Ишима и Тобольска, где создана достойная медицинская и социальная база. Для каждого ребёнка разработают индивидуальную программу и маршрут оздоровления.
Сергей Герасимов,
главврач детской городской больницы.
**Предупредим туберкулёз**
По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы в мире существенно увеличилась заболеваемость и смертность от туберкулёза.
Туберкулёз может длительное время ничем себя не проявлять. Человек чувствует себя нормально и сохраняет трудоспособность, но постепенно состояние организма начинает ухудшаться. Появляются жалобы на слабость, потливость по ночам, снижение веса, отсутствие аппетита, кашель с отделением мокроты. При обращении за медицинской помощью выясняется, что человек болен. Зачастую это уже запущенная и заразная форма, требующая длительного лечения, которое не всегда успешно.
Наиболее подвержены данному заболеванию люди с ослабленным иммунитетом. К ослаблению иммунной системы приводят недостаточное или неполноценное питание, хронический стресс, курение, алкоголизм, применение гормональных препаратов, ВИЧ-инфекция, СПИД, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания лёгких.
На ранних стадиях, когда ещё нет клинических проявлений, туберкулёз выявляется флюорографическим исследованием.
От туберкулёза, если он обнаружен своевременно, вылечивают всех больных в достаточно короткие сроки. Напротив, запущенные формы туберкулёза лечатся годами.
В 2009 году от туберкулёза умерли 23 ишимца и 9 селян. В Ишиме за 2009 год выявлено 55 впервые заболевших активными формами туберкулёза (из них 38 человек путём флюорографического обследования), в Ишимском районе за этот же период времени – 22 (из которых 16 – методом флюоро-графии).
Установлено, что запущенные формы туберкулёза выявляются у тех, кто по разным причинам длительное время (более 2-х лет) не делал флюоро-графию. Уважаемые ишимцы, если вы не обследовались флюорографическим методом более одного года, пожалуйста, обязательно сделайте это. Ваше здоровье – в ваших руках!
Наталья ПИРОГОВА,
главный врач Ишимского филиала
ГЛПУ ТО "Областной противотуберкулёзный диспансер".