Школа № 11 – это двенадцать учебных классов, четыре спортзала, столовая, кухня, медкабинет, библиотека, учительская, административные помещения и пять рекреаций. Площадь учебного заведения составляет 3100 квадратных метров. "Удаётся ли экономить ресурсы?" – задали мы вопрос  директору школы И.А. Власову.                                        
– Ежемесячно мы платим  "Тюменьэнергосбыту" около двенадцати тысяч рублей, – говорит Игорь Анатольевич. – В смету  укладываемся, у нас даже экономить  получается. Конечно, если бы не провели в своё время замену ламп накаливания на люминесцентные, сейчас за свет выходило бы, думаю, тысяч пятнадцать… Школа работает  с восьми утра в две смены, спорткомплекс – до десяти вечера, поэтому мы стараемся рационально использовать электроэнергию. 
В учебном заведении действует специальный приказ директора, в рамках акции по энергосбережению утверждён план мероприятий. Недавно заменены лампы накаливания в туалетах, душевых. 
В ноябре прошлого года ответственный за электрохозяйство Н.А. Матяшев проверил работу всех автоматов и состояние электропроводки. За техническим состоянием компьютеров, аудио-, видеотехники следит учитель информатики О.Н. Зубова. Заведующая хозяйственной частью М.М. Лукашова ежедневно  делает обход здания школы с целью выявления неэкономного использования электроэнергии. 
Лампы накаливания теперь уже не используются, и тема энергосбережения для школы сейчас актуальна в двух направлениях: утилизация ламп (просто так в мусорку вышедшие из строя ртутьсодержащие приборы не выбросишь) и своевременное выключение света.
– Мы заключили договор на утилизацию с индивидуальным предпринимателем Александром Эйрингом. В год  за такую процедуру платим примерно 3-4 тысячи. До этого вышедшие из строя электроприборы хранятся на складе у завхоза, – объясняет руководитель.
Самые затратные по использованию электроэнергии – столовая, пищеблок. Чтобы детей вовремя и вкусно накормить, повара заранее должны прогреть плиты.
Буквально месяца три назад в школе № 11 побывали с проверкой энергетики. Нельзя не отметить, что новенькая школьная щитовая – в идеальном порядке. А когда все электроузлы соединены как полагается, вероятность возгорания и утечек снижается.
Важный фактор электросбережения – то, что в здании данной  школы тепло. В ходе недавнего ремонта установлены современные пластиковые окна, в помещении не используются обогреватели. 
Администрация учебного заведения чётко следит за исправностью системы отопления, своевременностью её очистки и технического обслуживания.
Технический прогресс не стоит на месте, и  уже обсуждается то, что в ближайшее время в наш обиход войдут лампы нового поколения – светодиодные, ещё более экономичные.
Елена Тюменцева.                                                                       



                                    
