Долгожданные новогодние каникулы пролетают очень быстро, порой оставляя за собой шлейф противоречивых чувств. Как провести их с пользой для души и тела, не потерять, а приобрести заряд бодрости и хорошего настроения на предстоящий год?
20 декабря в администрации Ишима прошло совещание по вопросам безопасности проведения новогодних мероприятий. В нём приняли участие представители МЧС, ОВД "Ишимский", пожарной части, торговых сетей, общепита и объектов социальной сферы.
Начальник МУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Ишима" Сергей Чикуров напомнил собравшимся о трагических событиях в пермском клубе "Хромая лошадь", сделал особый акцент на соблюдении мер пожарной безопасности. В помещениях ресторанов и клубов, где будут проходить утренники и корпоративные мероприятия, должны быть размещены планы эвакуации, огнетушители, запрещается использование открытого огня: фейерверков и огненных шоу. Представителям общепита и досуговых центров рекомендовано отработать все возникающие вопросы пожарной безопасности с курирующими инспекторами. На особом контроле – проверка безопасности мест отдыха детей.
В период новогодних празднований все структуры (МЧС, ОВД, пожарная часть) будут работать в состоянии повышенной готовности. Но и рядовым гражданам не стоит терять бдительность. Нужно приложить все силы, чтобы встреча главного праздника года прошла в Ишиме без чрезвычайных ситуаций, резюмировал первый заместитель главы города Владимир Овчинников.
О том, как безопасно встретить Новый год и провести каникулы, состоялся разговор и в ишимском пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия". Советы по встрече безопасного Нового года давали специалисты МЧС, Роспотребнадзора и областной больницы № 4.
Статистика
С 30 декабря 2010 года по 10 января 2011 года произошло 20 пожаров, погибло 4 человека, ещё один получил травму. В 11 случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнём при курении, в 5 случаях – нарушение правил монтажа и эксплуатации печного отопления. 4 пожара произошли из-за нарушения правил монтажа электрооборудования. Материальный ущерб в совокупности составил 150 тысяч рублей. Вот так праздник обернулся трагедией.
Неутешительную статистику приводят и медики. В период новогодних и рождественских праздников ежедневно за неотложной помощью обращается 70-100 человек.
Причины обращений самые разные: острые патологии желудочно-кишечного тракта в результате погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, травмы из-за неосторожного обращения с пиротехникой, обморожения, инфаркты. Врачи с сожалением констатируют, что не все случаи удаётся купировать. В 2008 и 2009 годах летальным исходом окончились праздники для двух человек, по одному трагическому случаю зафиксировано в 2010 и 2011 годах.
Советы специалистов Фейерверки
1. Покупайте пиротехнику в специализированных магазинах. Чтобы новогодний фейерверк подарил радость и удовольствие, выбирайте его правильно. На упаковке должна содержаться информация о товаре на русском языке и чёткая инструкция по применению. В Ишиме открыт только один специализированный магазин по продаже пиротехники – "Фейерверк" (рядом с Привозом).
В настоящее время межрайонный отдел надзорной деятельности совместно с отделом внутренних дел и прокуратурой проводит проверку точек, торгующих пиротехникой.
2. Перед запуском новогодних фейерверков изучите инструкцию. Не давайте пиротехнику детям.
3. Не теряйте бдительности при обращении с огнём: непотушенные сигареты, свечи, бенгальские огни и пр., оставленные без присмотра, могут стать причиной пожара.
Застолье
4. Умеренность в еде и алкоголе – залог здоровья. Не планируйте застолье на все 10 дней новогодних праздников. Не налегайте на жирную и острую пищу, здоровая и полезная еда тоже может быть вкусной. При острой боли в животе сразу вызывайте скорую помощь, промедление может уменьшить шансы на выздоровление.
3, 5 и 8 января поликлиники в Ишиме будут работать в штатном режиме.
5. Не занимайтесь самолечением. Ферментосодержащие препараты не помогут справиться с приступом панкреатита, холецистита или язвенной болезни. В качестве абсорбента можно использовать активированный уголь. Не употребляйте в пищу те продукты, которые долгое время стояли на столе (быстрее всего портятся салаты). 6. Одевайтесь по погоде. Горячительные напитки в мороз не согреют, а только расширят сосуды. При этом всё тепло вашей крови начинает обогревать воздух вокруг вас, температура тела снижается, а внутренние органы охлаждаются. Если на морозе у вас побелели уши и нос, значит, вам пора домой.
7. Любимая новогодняя закуска на нашем столе – бутерброды с красной икрой. Как правильно её выбрать? Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле–сентябре (время нереста рыб). Вся прочая продукция производится из замороженного сырья. Маркировка может быть нанесена краской (чётко читаемая, не поддающаяся стиранию) или выдавлена на крышке. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, в которой вы сможете рассмотреть икру, оценить её внешний вид.
8. Шампанское – напиток Нового года. Изучите этикетку, на ней должно быть указано, что продукт изготовлен методом естественной шампанизации. Качественное шампанское отличают светло-соломенный цвет и мелкие пузырьки, ниточкой поднимающиеся со дна бокала.
Подарки
9. Выбирая игрушки в подарок детям, изучите упаковку. На ней должна содержаться информация о товаре на русском языке: фирма-производитель, возраст ребёнка, на который данная игрушка рассчитана, инструкция. Игрушка не должна резко пахнуть. Это же касается искусственных ёлок. Чтобы отбить посторонний запах, такую ёлку можно протереть или помыть под душем.
10. И последнее. Посвятите новогодние праздники укреплению здоровья, активному отдыху на свежем воздухе, общению с друзьями и близкими, играм с детьми. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь. С наступающим вас, дорогие читатели!
Марина СЕРГЕЕВА.
Марина Сергеева