Земля, как бы прекрасна она ни была, без живущих на ней людей останется только точкой на географической карте. Это люди своими поступками, трудом, всей жизнью прославляют родной край и подают пример нам, землякам и потомкам. Ольга Григорьевна Гриднева и Василий Васильевич Арбузов – именно такие люди, скромные труженики земли ишимской.
Ольга Георгиевна Гриднева
родом из Омска. В послевоенные годы её семья переехала в Ишим. В 1958 году Ольга Георгиевна окончила Дагестанский сельскохозяйственный институт в Махачкале, работала зоотехником колхоза "40 лет Советской Армии" в Астраханской области, затем – зоотехником в колхозе им. Кирова Оренбургской области.
Спустя некоторое время Ольга Георгиевна вместе с мужем Евгением Яковлевичем переехала в Ишимский район. Её профессиональный путь в равнецком колхозе им. ХХII съезда КПСС начался с должности простого зоотехника. Спустя семь лет отличного работника выбрали председателем. В течение 24 лет О.Г. Гриднева руководила колхозом, поголовье КРС которого насчитывало 5 600 голов, а посевные площади – 5 тысяч гектаров.
В 1972 году Ольге Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда. В копилке ветерана труда Ольги Гридневой немало и других наград: орден Ленина, Золотая медаль "Серп и Молот", орден Трудового Красного Знамени, медаль "За трудовое отличие". И заслужены они благодаря профессионализму, сильному характеру и любви к делу всей жизни – сельскому хозяйству.
Василий Васильевич Арбузов
– уроженец с. Новотравное Ишимского района. В войну наравне со взрослыми пахал, сеял, убирал урожай. Да ещё заботился о своей семье, о братьях и сёстрах, поднимал их на ноги. И первая медаль Василия Васильевича – "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" – память о том, как 12-летнему мальчишке пришлось браться за взрослую работу.
Служил в артиллерийских войсках в Восточной Сибири. Исполнительный и ответственный солдат Арбузов был направлен в полковую школу, где и получил будущую профессию – водитель.
После армии Василий Васильевич стал работать в Ишимской автоколонне, выполнял рейсы по районам юга Тюменской области. Начинал на стареньком ЗИС-150, затем пересел на ЗИЛ-130. И не просто "крутил баранку", а старался придумать, как наиболее эффективно использовать возможности транспортных средств.
В 1968 году водитель-передовик получил знак "За работу без аварий", а в 1971 году за выдающиеся достижения в автомобильных перевозках народно-хозяйственных грузов присвоено звание Героя Социалистического Труда. Трудовая деятельность Василия Васильевича отмечена и другими наградами: орденом Ленина, Золотой медалью "Серп и Молот", медалью "За освоение целинных земель", медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".
Посоюзных Надежда Владимировна, Герой Социалистического Труда:
– Хорошая семья, любимая работа – две важнейшие составляющие благополучия любой женщины. У меня всё сложилось. Работала я телятницей в совхозе "Первопесьяновский", жила в деревне Екатериновка. Было у нас такое соревнование: набирали по пятьдесят голов маленьких телят и растили их до одного года, ухаживая за ними, как за малыми детьми. Откармливали до трёх центнеров весом и более. К нам потом приезжали с других территорий опыт перенимать. Метод, по которому выращивали телят, назывался интенсивным откормом. Мы их на пастбище не выгоняли, а косили для них траву и кормили на месте. Я по молодости шутила так: у меня на работе группа телят – 50 голов, а дома группа ребят – пять человечков. И всем нужны уход, тепло и внимание. Справлялась, хоть и уставала сильно. Не раз была победительницей соревнований, грамотами награждали, ценными подарками. Звезду Героя вручали в Ишимском горисполкоме в торжественной обстановке. Радость была от того, что труд отмечен, значит, не зря сама старалась и других учила. Двадцать лет отработала телятницей (с 1959 по 1979 год), сейчас отдыхаю. Двоих детей на пенсию проводила, третий собирается, теперь уже младшему моему ребёнку пятьдесят. Время неумолимо бежит вперёд, кажется, что всё это было вчера.
Виктор Алексеевич Петухов, Герой Социалистического Труда:
– Мне было восемнадцать, когда я получил медаль "За отвагу". Шла Великая Отечественная война, и некогда было порадоваться такой высокой награде. Чуть позже мне вручили орден Славы, и я принял его, сказав: "Служу Советскому Союзу". Это были не пустые слова, это была клятва, данная молодым парнем перед строем однополчан. После тяжёлого ранения и лечения в госпиталях врачи дали заключение, которое прозвучало как приговор: инвалид 2 группы. Это в девятнадцать-то лет… Сдаваться и отчаиваться было нельзя, да и не в моём характере пасовать перед трудностями. О своей любимой профессии машиниста паровоза пришлось забыть – нужно было осваивать новую. Демобилизовавшись, приехал в родной Ишим, выучился на слесаря и стал работать. Меня назначили бригадиром, затем – мастером цеха текущего ремонта паровозов. В то время в стране и на железной дороге развернулось соревнование за звание бригад и ударников коммунистического труда. Многие деповчане вернулись с войны, тоже имея ранения, но поддаваться недугу никто не хотел. Мы ударно трудились и доказали не только окружающим, но и себе, что инвалидность не приговор. Добились звания "Бригада коммунистического труда" и очень этим гордились.
Весть о том, что группа железнодорожников удостоена высоких наград Родины, пронеслась по всему отделению дороги. Имена тогда ещё известны не были. И вот в наш профессиональный праздник, в первое воскресенье августа 1959 года, собрали нас в Ишимском отделении тогда ещё Омской железной дороги. Зачитывал приказ и вручал награды председатель облисполкома. Когда услышал свою фамилию в сочетании со словами "Герой Социалистического Труда", просто не поверил. Мне было в то время 34 года, и я понимал всю ответственность перед друзьями, коллегами- деповчанами: расслабляться нельзя, на тебя смотрят, на тебя равняются. Это ответственное отношение к труду несу по жизни. И даже выйдя на пенсию, не расстаюсь с общественной работой. Возглавляю городской совет ветеранов войны и труда.
Ольге Георгиевне Гридневой, Василию Васильевичу Арбузову, Надежде Владимировне Посоюзных присвоено звание "Почётный гражданин Ишимского района", Виктору Алексеевичу Петухову – "Почётный гражданин города Ишима". Так земля, на которой люди живут и трудятся, благодарит своих героев.
Подготовили
Марина СЕРГЕЕВА.
Светлана Нечаева.
Марина СЕРГЕЕВА, Светлана Нечаева