От чего горят леса?

Поделиться:

Чаще всего от неосторожного обращения человека с огнём. То есть от нашей безалаберности и халатности.
Существует так называемая "вековая народная мудрость", утверждающая, что после пала трава лучше растёт. Безуспешная борьба с "мудростью" ведётся уже на протяжении четырёх веков, хотя наука давно доказала вредность последствия палов даже в том случае, если не возник лесной пожар. В последнее время участились случаи загорания лесов по вине владельцев садовых участков, курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. В стране ежегодно пылают тысячи лесных пожаров от случайного огня.

Как защитить природу и себя?
него главное – не дать пожару набрать силу и распространиться. В случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, необходимо сообщить о случившемся в органы лесной охраны по телефонам: 6-80-61, 6-80-59, 2-34-05, в пожарную охрану по телефону 01 или в ближайшую администрацию сельского поселения. Самым простым и распространённым способом тушения является захлёстывание огня на кромке пожара. Для этого используются зелёные ветки, которыми бьют резкими скользящими ударами, стараясь не только сбивать пламя, но и одновременно сметать угли на выгоревшую площадь. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха. В местах, где имеются водоёмы (ручьи, речки, озёра, болота), лучше тушить водой.

А может, лучше не допускать пожаров
В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от непотушенных костров, лучше не разжигать их в сухую и ветреную погоду. Но если всё же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах. Если таких мест нет, то это можно сделать на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках, полянах, покрытых зелёной травой, но без примеси засохшей. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени при распространении горения.

Отдыхайте в лесу без сиграет
Курение в лесу опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём под лучами солнца сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведённых местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Особенно коварны в пожарном отношении торфяники и торфяно-перегнойные пепла: очаг пожара будет действовать спустя много дней. По этой причине не следует разжигать костры вблизи старых трухлявых пней, полусгнившего валежника или заброшенных муравейников. Пожары на торфяниках могут действовать в течение многих лет, не прекращаясь даже зимой. Выжигая корни, они вызывают массовое вываливание деревьев. С торфяными пожарами очень трудно бороться, так как зона тления в торфе достигает значительной глубины.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
Николай Астанин, участковый лесничий Ишимского сельского участкового лесничества.