По комсомольской путёвке в Сибирь В.Я. Шинин приехал в середине 60-х. До этого он уже успел отслужить три с половиной года в армии в ГДР. В ту пору из густонаселённых регионов центральной России в Тюмень ехало немало парней и девчат. Вот и Виктор Яковлевич решил покинуть Новгородчину, попробовать свои силы в далёком крае.
Так В.Я. Шинин попал в г. Ишим, где окончил школу механизаторов. Поначалу трудился шофёром в автоколонне 1319, затем сварщиком на машзаводе. Здесь в городе Виктор Яковлевич встретил свою Любовь, с которой вместе уже 47 лет. Вскоре у Шининых родился сын. Молодая семья решила переехать из города в деревню. Дело в том, что Виктор Яковлевич поступил в ИГПИ на заочное отделение физмата, а чтобы быть, как говорится, в профессии, устроился учителем в Голдобинскую школу.
– Интересное это было время, – вспоминают супруги, – коллектив в школе был творческий, инициативный. Мы постоянно ездили с концертами в Сажино, Николаевку: пели песни, читали стихи, ставили сценки.
Три с половиной года Шинины прожили в Голдобино. Всё чаще и чаще Виктора Яковлевича стали посещать мысли – уехать на Родину. Как-то раз он пришёл к заведующей районо, принёс трудовую и сказал, что уезжает. Анастасия Валдаева была женщиной мудрой и хорошего специалиста отпускать не хотела: "Ты, Виктор, съезди в родные места, осмотрись, – сказала она, – если устроишься, я тебе трудовую книжку почтой вышлю".
От судьбы, видать, не уйдёшь. Приехал Шинин в свой город, а вакансий как раз и нет, опоздал. Пришлось возвращаться в Сибирь, где его с нетерпением ждали. А.М. Валдаева предложила Виктору Яковлевичу на выбор четыре школы. Шинин согласился ехать директором в Гагарино.
Зрелище, представшее перед новоиспечённым директором, было удручающим. Старое-престарое здание школы, печное отопление, нехватка классных комнат – казалось, что на дворе не 70-е годы, а начало века. Но не в характере Шинина отступать. Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. Сразу встал вопрос о возведении пристроя. При поддержке "Сельхозтехники" буквально за лето сделали пристрой. В школе появилось три дополнительных кабинета, учительская, котельная. Через пару лет в Гагаринскую восьмилетку пожаловала министерская проверка. Комиссия высоко оценила работу педколлектива, качество знаний, полученных учениками, отметили столичные гости и чистоту, порядок в школе. Особенно их удивило обилие цветов – в коридорах, классах, возле школы.
Росло село, увеличивалось количество детей, старая школа уже не устраивала ни учителей, ни учеников, ни их родителей. В.Я. Шинин регулярно "оббивал" пороги всех инстанций, просил построить в селе новую школу. В 1996 году был утверждён проект, и рабочие приступили к строительству нового здания. В 1998 году первого сентября состоялось торжественное открытие Гагаринской средней школы. Это была современная, оснащённая по последнему слову техники школа в районе, в чём несомненная заслуга Виктора Яковлевича. Ведь он всё что-то доставал, выпрашивал, выменивал.
В первый же месяц директор вместе с ребятишками разбил у новой школы сквер. На одном из субботников были высажены берёзы, сосны, ели, рябины. Теперь это уже большие деревья, между которыми с удовольствием на переменах бегают мальчишки.
Вспоминая годы работы, В.Я. Шинин говорит, что в школе всегда был сильный коллектив учителей. На самом первом районном конкурсе "Учитель года" победу одержала учитель из Гагарино Л.В. Лемзина. Каждый год педагоги из Гагаринской средней школы входят в тройку победителей, показывая высокое мастерство и хорошую базу знаний.
В 2006 году В.Я. Шинин в возрасте 66 лет ушёл на заслуженный отдых. Почти 35 лет он отдал Гагаринской школе. Неугомонный, ответственный, принципиальный – таким он был во время работы, таким он остаётся и сейчас. У супругов Шининых двое детей, которые живут в Нижневартовске. Елена и Василий получили хорошее образование, помогают родителям. Это благодаря их финансовой поддержке родители построили добротный дом. Теперь к бабушке и дедушке на лето приезжают внуки. Места хватает всем. Виктор Яковлевич и Любовь Михайловна всю жизнь проработали в школе, привыкли к детскому смеху, звонким голосам. Приезд внуков для них всегда в радость – сразу становится весело и шумно.
Говорят, что многие с уходом на заслуженный отдых испытывают стресс. Вот и В.Я. Шинин поначалу тяжело переживал расставание со школой, но потом успокоился, нашёл себе занятие: зимой выпиливает, стругает, колотит, летом пропадает на огороде. Отец у Виктора Яковлевича был краснодеревщиком, кое-какие умения он передал сыну. Сразу, как заходишь во двор дома Шининых, в глаза бросаются деревянные кружева, которыми украшены все хозпостройки. Делает бывший директор школы и хлебницы, скамейки, скворечники. Последних, кстати, у него три, столько же сделал для родственников. Душа радуется у Виктора и Любови, глядя на то, как скворцы обустраивают домики. А как они поют!
Как и прежде, Шинины любят цветы. Сам Виктор Яковлевич занимается георгинами, Любовь Михайловна выращивает гладиолусы, петунии, астры, бархатцы, шафраны и яркие, разноцветные герани. Большой цветник у них во дворе, чуть поменьше – за оградой.
Жизнь быстротечна, незаметно летит время, когда работаешь, занимаешься любимым делом. Счастлив тот, кто, выйдя на пенсию, остался востребованным, не растерялся, обрёл новый смысл. Шинины теперь помогают растить внуков, занимаются огородом, заготовками на зиму. Им некогда скучать, ведь жизнь прекрасна в любом возрасте и самое лучшее время ещё впереди.