В середине октября в Ишиме прошла акция "Безопасное детство". Её инициаторами выступили комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Ишима и "Молодая Гвардия Единой России". Присоединились к акции и другие неравнодушные к проблемам детства организации: "Центр развития", центр профилактики наркомании, станция юных техников, Ишимская типография.
– Главная цель акции – обратить внимание взрослых на безопасность детей, – сказала ответственный секретарь КДН при администрации г. Ишима Лилия Александровна Прокопьева. – В образовательных учреждениях организована регулярная профилактическая работа, классные руководители, социальные педагоги и психологи проводят с ребятами беседы о безопасном поведении. В классы приходят представители служб МЧС, ГИБДД, спасательного отряда, органов внутренних дел, медицинские работники, специалисты "Центра развития", "Заботы", центра профилактики наркомании. Они объясняют детям и подросткам, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации, как уберечь свою жизнь и здоровье. Но следует помнить, что первоначальные навыки и правила поведения формируются в семье. А значит, научить детей безопасному поведению в быту, в обществе в первую очередь должны родители.
В тёплый осенний день участники акции – молодогвардейцы, волонтёры центра профилактики наркомании, целевая группа "Центра развития" – вышли на улицы города. В течение двух часов они раздавали ишимцам листовки с советами по безопасному поведению. Например, ребята из кружка компьютерной технологии станции юных техников разработали такую листовку: "Не поддавайтесь уговорам незнакомых взрослых или подростков пойти с ними в чужой подъезд, подвал или в безлюдные места".
Параллельно среди родителей проводился социологический опрос. Его результаты показали, что 83 процента взрослых беседуют со своими детьми о безопасном поведении дома и на улице, 10 процентов опрошенных не задумывались над этим. А семь процентов респондентов считают, что проводить разъяснительную работу среди детей должны специалисты учреждений образования и системы профилактики. Участники акции спрашивали у горожан, знают ли их дети номер телефона, по которому можно обратиться в случае опасности. 87 процентов родителей знают сами и научили своих детей, что при чрезвычайной ситуации необходимо звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112 или 02. Остальные опрошенные не задумались о том, чтобы рассказать детям о номере экстренного вызова. Всего было опрошено 507 человек и распространено среди ишимцев 500 листовок. А ребят из "Центра развития" настолько увлёк процесс анкетирования, что они продолжили его вечером на площадках по месту жительства.
– Чтобы детство было безопасным, необходимо постоянно привлекать внимание взрослых к проблемам детей, – считает начальник штаба Ишимского отделения МО ВОО "МГЕР" Сергей Торопов. – Из-за невнимания родителей ребёнок может получить не только физическую, но и психическую травму, которая наложит отпечаток на его дальнейшую жизнь. Практика показывает, что дети, получившие психологические травмы, имеют проблемы в социальной адаптации, бывают замкнутыми или, наоборот, агрессивными, тяжело переживают многие жизненные моменты. Поэтому дать детям определённые знания и навыки, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, – общая задача семьи, школы и социума.
В пору детства ребёнка сопровождают различные запреты и предостережения. Нельзя гулять в незнакомых местах, на пустырях, лазать в заброшенные дома. Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. Нельзя баловаться со спичками. Нельзя купаться без присмотра взрослых. Родители должны помнить, что, говоря "нельзя", необходимо объяснить – почему и научить, как правильно. Ведь от понимания подобных запретов зависит безопасность наших детей.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.
Марина СЕРГЕЕВА.