Впервые после двадцатилетнего перерыва в Ишиме прошёл конкурс профессионального мастерства по кулинарии и сервису "Сибирское гостеприимство". Он проводился в целях возрождения, сохранения и пропаганды традиций кулинарного искусства, повышения уровня профессионального мастерства участников, совершенствования навыков и приёмов работы, прогрессивных направлений в приготовлении и оформлении кулинарной продукции, кондитерских изделий.
В конкурсе, проходившем в рамках реализации ведомственной целевой программы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства города Ишима на 2011–2013 годы", приняли участие семь предприятий общественного питания города: рестораны "Трактир на Пушкинской", "Оскар", "De Luxe", кафе "СССР", "Кофейня", закусочные "Теремок", "Минутка", компания "Фуджи". Конкурс проводился по шести номинациям: "Ишимский каравай", "Ишимский кондитер", "Ишим праздничный", "Русский обед", "Самое оригинальное блюдо", "Сказка для маленьких". Некоторые предприятия представили свои блюда только в одной из номинаций, а вот ООО "РиО Сервис" решило поучаствовать почти во всех.
Такого разнообразия кулинарных изделий, а точнее кулинарных шедевров, я ещё не видела. Запечённый молочный поросёнок, фаршированные щука и осётр, свиная рулька, курица во фруктах, куриный рулет, пирог с сёмгой... Представляю, как нелегко было конкурсной комиссии под председательством заместителя главы города Александра Пака определить, кто же лучший. Впечатлили членов комиссии, гостей своим вкусом и внешним видом фирменный торт "Трактир на Пушкинской", десерт "В гостях у Лунтика" от ООО "РиО Сервис".
Предприятия общественного питания творчески подошли к презентации своих блюд – в этот вечер звучали и стихи, и песни. После долгих совещаний жюри назвало победителей. В номинациях "Ишимский каравай", "Ишимский кондитер", "Самое оригинальное блюдо", "Сказка для маленьких" лучшими признаны блюда ООО "РиО Сервис", в номинациях "Ишим праздничный", "Русский обед" отмечены кулинарные изделия ООО "Пищевик".
Остальные участники были удостоены наград в поощрительных номинациях. Так, "Мастером золотые руки" назван шеф-повар ресторана "De Luxe" Рафаэль Хачатурян. "Самое полезное блюдо" по мнению жюри было у кафе "СССР". "За сохранение национальных традиций" приз достался ресторану "Оскар". "За оригинальность в оформлении и подаче блюд" отмечена закусочная "Минутка", "За технику и сложность выполнения" – компания "Фуджи", "За необыкновенный вкус" – кафе "Берлога".
Проведение этого конкурса стало возможным благодаря финансовой поддержке неравнодушных людей – известных ишимских предпринимателей: Е.В. Филипюк, сеть магазинов "Строймаг", Л.В. Романовой, сеть магазинов "Апрель", А.А. Черногора, сеть магазинов "Норд", Е.Н. Кармановой, ООО "Провиант", М.Ш. Валиева, ООО "Стройсервис", С.В. Демьяновского, ООО "Прима Д", И.С. Кульпиной, ООО "Фелиция", И.В. Олейникова, ООО "Стройимпульс", С.Ф. Загородных, В.А. Попылькина, ООО "Сибирь", Б.Б. Борисова, ООО "Стройком". На средства этих бизнесменов были приобретены ценные призы, дипломы для всех участников.
– Малый бизнес в сфере общественного питания у нас развивается хорошими темпами. В нём занято более 30 предпринимателей, открыто 34 объекта на 5 тыс. посадочных мест. Недавно начал свою работу гостевой дом с рестораном "Охотник", – отметил А. Пак.
Хочется надеяться, что конкурс "Сибирское гостеприимство" станет традиционным для нашего города, а количество участников будет с каждым годом расти. Ишиму есть чем гордиться, здесь живут и работают повара от Бога, настоящие мастера своего дела. А попробовать их шедевры, насладиться вкусом блюд, приготовленных с душой, можно в известных городских кафе и ресторанах.
Ирина КОРШУКОВА.
Фото автора.
Ирина КОРШУКОВА.