Все мы хотим жить благополучно и спокойно, поэтому заинтересованы в укреплении законности и правопорядка на территории Ишима и Ишимского района. Об этом шла речь на пресс-конференции информационного агентства "Тюменская линия", на вопросы журналистов отвечал межрайонный прокурор Е.В. Кондрашкин.
Евгений Вениаминович рассказал о результатах работы ишимской прокуратуры в первом полугодии:
– В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан выявлено 425 нарушений. По всем приняты меры прокурорского реагирования: опротестовано 36 незаконных правовых актов, 55 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 41 лицо – к административной. В суды направлено 216 исковых заявлений, возбуждено 5 уголовных дел, рассмотрено 675 жалоб граждан.
Основными направлениями в нашей работе по-прежнему остаются соблюдение прав граждан в сфере ЖКХ и жилищного законодательства, сфера трудовых правоотношений, противодействие коррупции.
Количество обращений по вопросам соблюдения жилищного законодательства и прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства увеличилось практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии прокуратурой рассмотрено 121 заявление, из них удовлетворено 29. Одной из причин, почему жалобы остаются неудовлетворёнными, является позиция самих граждан. Зачастую они обращаются в прокуратуру, минуя все предыдущие инстанции. А ведь можно было решить проблему, обратившись к руководству организации, в администрацию или контролирующие органы. В этом случае сотрудники прокуратуры проводят с гражданами разъяснительную работу. Прокурорская проверка проводится при выявлении фактов ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, незаконном отказе в принятии или рассмотрении заявления.
Как правило, люди недовольны тарифами и качеством жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с указом президента с марта проводится масштабная проверка всех организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. Нарушения в этой сфере выявлялись, в большинстве случаев справедливость была восстановлена. Но были моменты, когда прокуратура не находила оснований для удовлетворения жалоб граждан. Например, в местах общего пользования находился магазин, а его отопление оплачивали жильцы дома. Как оказалось, в договоре управляющей компанией было предусмотрено использование общих мест в коммерческих целях. Жильцам было разъяснено, что в этом случае они могут либо потребовать внести соответствующие изменения в договор, либо сменить управляющую компанию.
В сфере противодействия коррупции отмечено незначительное снижение количества выявленных нарушений: 43 случая в первом полугодии. По материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела. При проведении оперативно-разыскных мероприятий органами внутренних дел выявлено 10 фактов получения взяток должностными лицами. Следует отметить, что сфера противодействия коррупции требует повышенного внимания и постоянного надзора, потому что такому негативному явлению, как коррупция подвержены все отрасли права. Активную работу в этом направлении мы проводим совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления.
Выступление межрайонного прокурора вызвало большой интерес и массу вопросов от участников пресс-конференции.
Инна Кондрашкина, ИА "Тюменская линия":
–Какая работа проводится среди несовершеннолетних по профилактике правонарушений?
–Основной причиной совершения преступлений подростками является употребление алкоголя. В связи с этим розничная продажа алкогольных напитков находится на особом контроле. Органами внутренних дел регулярно проводятся мероприятия, направленные на недопущение продажи алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет.
Ирина Черепанова, ТК "Ишим ТВ":
–Может ли прокурор обжаловать решение суда?
–Нет, если прокуратура не принимала участие в судебном процессе. Прокурор может опротестовать решение суда, если выступает с иском от имени гражданина, либо в тех случаях, когда даёт заключения по делам о признании гражданина недееспособным, о лишении родительских прав, о выселении и т.д.
Наталья Волкова, газета "Ишимский купец":
– Могут ли родители рассчитывать на получение материнского капитала, если ребёнок скончался после рождения?
– Раньше в случае смерти ребёнка в первую неделю от рождения органы ЗАГС выдавали только свидетельство о смерти.Соответственно, родители не могли получить сертификат. Теперь этот вопрос решён: выдаётся два документа, и родители имеют право на получение маткапитала.
Марина Сергеева, газета "Ишимская правда":
–Как в Ишиме обстоит дело с пресечением незаконного игрового бизнеса?
–Сейчас в городе и в районе нет ни одной точки, где бы проводилась игорная деятельность. В июле был закрыт последний салон на территории Ишима. Это игровой клуб "Торнадо", оттуда изъяли 5 игровых автоматов. Тем не менее выявление и пресечение незаконного игрового бизнеса по-прежнему остаётся на контроле органов прокуратуры и внутренних дел.
Елена Бочкарёва, ТК "Ишим ТВ":
–Есть ли у работодателей города и района задолженность по выплате заработной платы?
–К сожалению, есть. Однако наметилась и положительная тенденция по её снижению. На начало года общая задолженность превышала 9 млн. рублей, сейчас чуть более 4 млн. рублей. В основном это юридические лица, которые находятся в стадии ликвидации. Погашение задолженности происходит за счёт продажи имущества предприятия. Благодаря скоординированной работе прокуратуры, органов государственной власти, местного самоуправления и Государственной инспекции труда сохраняется стабильная ситуация в области трудовых правоотношений, не было допущено массовых увольнений, роста безработицы.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.
Марина СЕРГЕЕВА.