Представителей общественности заинтересовала тема внедрения федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения (ФГОС): какие преимущества они дают детям, педагогам, родителям?
На очередном заседании Общественного совета директор департамента по социальным вопросам Татьяна Матвеевна Миронова и начальник отдела дошкольного и начального общего образования Ишимского городского методического центра Наталья Владимировна Севернюк ответили на актуальные вопросы, касающиеся современной системы образования.
Внедрение новых стандартов в Ишиме началось в прошлом году. На базе средней школы № 8 была создана пилотная площадка для четырёх первых классов. Нынче начальная школа официально перешла на новый федеральный государственный стандарт. Кроме того, приняты стандарты основной школы (5–9 класс), по ним в следующем году начнут учиться пятиклассники.
– С принятием новых стандартов изменились требования к образовательным программам и условиям учебного процесса, – отметила Т.М. Миронова. – Это первые стандарты, которые обязывают руководителя общеобразовательного учреждения обеспечить условия для качественного образования детей. Это касается материально-технической базы, информационной среды, питания и т.д. Новые стандарты ориентируют ребёнка на самообразование, на умение делать самостоятельный выбор. Соответственно, изменились и требования к образовательным программам. Школа должна научить ребёнка ставить цель и разрабатывать механизмы для её достижения. На первый план выходит развитие личности ученика. Для этого в рамках образовательных программ впервые связана учебная и внеурочная деятельность, на которую отводится 10 часов в неделю. Содержание внеурочных занятий формируется с учётом интересов детей и пожеланий родителей.
Новый стандарт обучения предусматривает связь знаний с практикой жизни, самостоятельность мышления и нестандартный подход к поиску решений. Таковы справедливые требования сегодняшнего дня.
Много вопросов возникло у представителей Общественного совета по поводу обеспеченности города дошкольными образовательными учреждениями. Сколько стоит содержание ребёнка в детском саду? Как продвигается очередь? Чем частные дошкольные учреждения отличаются от муниципальных? На них ответила Н.В. Севернюк:
– На сегодняшний день в Ишиме функционирует 14 муниципальных учреждений, их посещает 3 592 человека – 76 % от общей потребности. Всего в городе 4 700 дошкольников. Дошкольная образовательная услуга в муниципальных учреждениях оказывается бесплатно. То есть можно просто приводить ребёнка в детский сад на 2-3 часа в день для развивающих занятий с воспитателем. Но, как правило, родители предпочитают отдавать детей на полный день. Содержание ребёнка в саду родителям обходится в 75 рублей в день. Есть и льготы, например, если в семье несколько детей дошкольного возраста посещают один детский сад, плата за второго и последующих уменьшается. В целом государство затрачивает на одного воспитанника 35 тыс. рублей в год. Муниципальные учреждения принимают детей с полутора лет, однако для детей от пяти до семи посещение детсада является обязательным, потому что начинается подготовка к школе.
Кроме муниципальных детских садов в городе открыто три частных. Как пояснила Т. М. Миронова, называть их дошкольными образовательными учреждениями неверно, поскольку на осуществление образовательной деятельности требуется лицензия. Это агентства по присмотру за детьми. Особой популярностью они пользуются среди семей, в которых есть дети в возрасте от года до трёх лет. Содержание ребёнка в частном учреждении обходится родителям в 5-6 тыс. рублей в месяц.
– Сейчас в очереди на получение места в детском саду стоит 444 ребёнка, – отметила Т.М. Миронова. – Из них 55 детей – до одного года, 389– от года до трёх. Благодаря поддержке правительства Тюменской области в этом году планируем решить эту проблему. Новые места появились за счёт реконструкции филиала школы № 8. 27 сентября откроется детский сад на улице М. Горького. Помимо этого, в детсад будет переведено здание филиала школы № 7, в части дошкольных учреждений пройдёт реконструкция – появятся дополнительные места. Однако на достигнутом останавливаться мы не собираемся. К счастью, в Ишиме идёт активный естественный прирост: в день рождается до 25 детей. И наша общая задача – уже сейчас думать об их будущем.
Марина СЕРГЕЕВА.
Марина СЕРГЕЕВА.