В разное время на нужды Ишима вносили пожертвования известные меценаты Сибиряковы – Александр Михайлович и Иннокентий Михайлович. Братья родились в Иркутске и принадлежали седьмому поколению одного из самых богатых и влиятельных купеческих родов Сибири, потомственных почётных граждан.
** Александр**
Александр Михайлович Сибиряков (1849–1933) успешно продолжил предпринимательскую деятельность отца Михаила Александровича. Пароходовладение, наряду с золотопромышленностью, стало основной сферой его предпринимательской деятельности.
В 1893 году иркутский городской голова В.П. Сукачёв, преподнося А.М. Сибирякову звание почётного гражданина, говорил на заседании Думы: "Александр Михайлович проявляет особую сердечную отзывчивость, как затратою личного почина и трудов своих, а равно громадными материальными жертвами в делах поднятия народного образования и религиозно-нравственного чувства в народе, а также в предприятиях, имеющих целью поднять и развить экономические силы на благо не только Иркутска, но и всего родного края – Сибири".
Среди наиболее крупных его пожертвований – взнос 100 000 рублей на строительство Томского университета, 50 000 рублей – на учреждение в Иркутске Высшего технического училища, 950 000 рублей – "на дела просвещения" (открытие народных школ, обустройство Томского университета, на выдачу премии за лучшее сочинение о Сибири).
Ещё большую известность снискал А.М. Сибиряков научно-практической деятельностью по изучению Сибири, главным образом – её водных путей. В 1870–90-х гг. он предпринял ряд серьёзных экспедиций, исследовавших устья Печоры, Енисея, Оби, Амура; побережья морей – Карского моря и Охотского (в районе Аяна); сухопутные маршруты между реками Западной и Восточной Сибири. В 1884 г. он прошёл от устья Печоры до Тобольска (частью по водным путям, частью на оленях – этот маршрут был назван "Сибиряковским трактом").
Исследовательская деятельность иркутянина получила широкое признание в России и за рубежом. Он имел знаки отличия французского и шведского правительств, серебряную медаль Императорского Русского географического общества (ИРГО), орден Полярной звезды. Именем Александра Михайловича назван остров в Карском море и ледокол (потонул 25 августа 1942 г. в бою с немецким крейсером).
Своеобразным итогом деятельности А.М. Сибирякова стала его книга "О путях сообщения Сибири и морских сношениях её с другими странами" (Санкт-Петербург, 1907).
Свой век Александр Михайлович доживал в Ницце на пенсию шведского короля, которая была назначена ему за заслуги перед географической наукой.
Иннокентий
Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860–1901) много времени уделял самообразованию, собрал большую библиотеку по Сибири, в которой были и редкие издания. (К сожалению, дальнейшая судьба этой библиотеки пока неизвестна.) Большинство средств, которые в свои молодые годы расходовал И.М. Сибиряков на благотворительность, уходили на поддержку образовательных, научных и литературных проектов. Уже в 26 лет он поддерживал 70 личных стипендиатов, которые учились на его деньги в России и в Европе. Особенно он старался помогать землякам.
Значительные средства (30 000 руб.) он потратил на строительство нового здания театра в Иркутске, финансирование сибирских научных экспедиций. Учредил капитал имени своего отца в размере 420 000 рублей для выдачи пенсий и пособий рабочим золотых приисков.
В голодные 1891–1892 годы золотопромышленник выделял огромные средства для закупки хлеба, финансировал санитарные отряды и организовывал разнообразную помощь в голодающих поселениях Тобольской губернии (с этой целью Иннокентий Михайлович лично выезжал в Курган), щедро помогал переселявшимся из центральных губерний России в Сибирь и на Дальний Восток…
Впечатляет размах меценатства И.М. Сибирякова. Около 30 тысяч рублей истрачено им на устройство библиотек и музеев в городах Сибири (Минусинск, Томск, Барнаул, Ишим, Ачинск, Красноярск и другие). 6 тысяч рублей выделено на расширение музея Восточно-Сибирского отдела ИРГО в Иркутске. 10 тысяч рублей – на экспедицию ИРГО в Сы-Чуань и столько же на Якутскую этнографическую экспедицию, вошедшую в историю географической науки под названием "Сибиряковской". Более 600 тысяч потрачено на издание книг научного и культурного содержания. Это труды В.И. Межова "Сибирская библиография" в трёх томах и "Русская историческая библиография"; исследования Н.М. Ядринцева ("Сибирские инородцы, их быт и современное положение" и "Сибирь как колония…"), П.А. Словцова ("Историческое обозрение Сибири" в двух томах),В.И. Семевского ("Рабочие на сибирских золотых промыслах") и другие.
Т.П. Савченкова в заметке "Городская общественная библиотека" ("Ишимская правда" за 28.09.2002 г.) особо отмечает вклад И.М. Сибирякова в развитие культуры Ишима. 29 марта 1887 года в нашем городе состоялось открытие публичной библиотеки в здании городской управы (ныне историко-художественный музей). А уже 27 апреля Иннокентий Михайлович пожертвовал на приобретение книг для неё 2 000 рублей. Впоследствии библиотечный комитет ходатайствовал перед городской Думой о признании И.М. Сибирякова почётным членом библиотеки с размещением в читальном зале его портрета. Кроме того, на средства благотворителя был издан "Верхоянский сборник" – сочинение И.А. Худякова, нашего земляка, сына смотрителя Ишимского уездного училища А.Г. Худякова.
В начале 1890-х И.М. Сибиряков проникся идеями славянофильства и православия. Его духовником стал отец Давид (Мухранов), иеромонах Санкт-Петербургского подворья Старо-Афонского Свято-Андреевского скита. Через него Иннокентий Михайлович передал 2 400 000 рублей на поддержку православных монастырей и благотворительных дел.
Широкая раздача милостыни (Сибиряков принимал до 400 просителей в день) обратила на себя внимание властей, поставивших под сомнение его психическое здоровье. В 1894 году его имущество было опечатано, а ему самому пришлось пройти процедуру медицинского освидетельствования. В начале 1895 года согласно поданному на имя министра внутренних дел заявлению градоначальника (в нём указывалось, что "расточительность Сибирякова при отсутствии всякой осторожности может повести к передаче больших сумм в руки лиц, преследующих политические цели, несогласные с интересами правительства") было назначено повторное освидетельствование. В обоих случаях несостоявшийся "пациент" был признан вменяемым.
В 1896 году Иннокентий Михайлович оставил суету мира и принял монашеский постриг. Умер в монастыре на горе Афон в Греции.
В 2003 году в Санкт-Петербурге учреждён Благотворительный фонд имени Иннокентия Сибирякова.
**Из сообщений прессы **
"27 апреля 1887 года городской Думой приняты постановления: (…)
10) О принятии 2 000 руб., пожертвованных потомственным почётным гражданином Сибиряковым на выписку книг для городской библиотеки".
"Тобольские губернские
ведомости", 11.06.1887.
"Недавно было сообщено в газетах о деятельности И.М. Сибирякова, устроившего 32 пекарни в Курганском округе. Ныне в том же округе и некоторых других обнаруживается заболеваемость среди населения, противодействие которой тем более затруднительно, что народно-медицинская помощь у нас крайне ограничена, и для борьбы с эпидемиями ощущается недостаток людей и средств. Ввиду этого командируется в Тобольскую губернию особый санитарный отряд из восьми студентов Военно-медицинской академии последнего курса и двух фельдшериц, содержание которых, равно как и обеспечение их достаточными медицинскими пособиями, принял на себя известный благотворитель, почётный гражданин И.М. Сибиряков.
Одновременно поднят вопрос и об оказании медицинской помощи проходящим через Тюмень переселенцам. Известно, что каждое лето эпидемии в виде тифа, дизентерии и дифтерита уносят множество жертв из числа переселенцев, тем более, что на переселенческих бараках нет никакого медицинского персонала, а в переселенческих бараках Тюмени и Томска помощь одного врача является крайне недостаточною. Ввиду этого явилась мысль о сформировании специального отряда из выпускных студентов Военно-медицинской академии для оказания помощи переселенцам.
И.А. Сибиряков живо отозвался и на это дело, приняв на себя обеспечение шести студентов-медиков, изъявивших желание сопровождать переселенцев во время их следования на баржах.
По словам "Русских ведомостей" (№ 120), представителем г. Сибирякова при этих санитарных отрядах, посредником между ними и местными органами будет издатель-редактор "Восточного обозрения" Н.М. Ядринцев, который предполагает посетить бедствующие южные округа Тобольской губернии, собрать на месте данные о положении населения и, вступив в сношения с разными лицами, способствовать организации посильной помощи".
"Тобольские губернские
ведомости", 23.05.1892.
"Н.М. Ядринцев в "Русских ведомостях" сообщал: "Сопровождая санитарные отряды медиков-студентов, я был свидетелем размещения их в округах Тобольской губернии. В Тюмени мы не получили определённых сведений о распространении болезней, хотя известно было, что зимой страдало население волостей, где была наибольшая нужда. Приходилось убеждаться на местах, и, действительно, по дороге к Кургану и Ишиму в деревнях пришлось натолкнуться на тифозных.
В Ишиме переболели занесённым переселенцами тифом все власти в городе: исправник, голова, товарищ прокурора и три медика, из которых один умер, переболели фельдшера, конвойная команда; городская больница была наполнена тифозными, и теперь в Ишимской больнице 14 тифозных переселенцев.
С прибытием санитарного отряда и выяснением заболеваемости И.М. Сибиряков предложил на свой счёт выстроить в Ишиме больничку для заразных больных (…). Кроме того, в Ишимском округе остальные члены санитарного отряда, разместившись в волостях и распределив участки, также начали объезды и устройство временных больничных приютов (…). Помощь эта пришла вовремя и пригодилась, т.к. народно-медицинское дело в сибирских округах лежало на одном сельском враче на целый округ. За отсутствием земства в Сибири медицина вообще слабо организована. Опыт санитарных отрядов в течение лета и занятия их по волостям, с распределением участков и устройством временных больничек, могут служить дальнейшим указанием, как могло быть организовано это дело (…). Благодаря тому, что сёла и деревни в Сибири обладают хорошими постройками, можно выбрать и дома для больничек с небольшой наёмной платой; больнички эти послужат для изоляции заразных больных.
Население сначала скрывало заболеваемость, но при виде безвозмездной помощи и мягкого гуманного отношения к больным изменило своё поведение. Теперь (…) приезжих медиков осаждают не только серьёзно заболевшие, но и хроники".
"Тобольские губернские
ведомости", 01.08.1892.
"Значительная часть волостей нашего Ишимского округа, подвергшихся неурожаю в прошлом году, сильно пострадала и в нынешнем от кобылки и засухи. (…) В течение лета в пострадавшей местности было открыто санитарами 5 столовых и 2 приюта, но далее без поддержки они существовать не могут. (…) Надо иметь в виду, что прошлую зиму и лето в этих волостях были открыты столовые Ал.М. Сибиряковым на собственные средства. Между тем нужда выросла вновь".
"Тобольские губернские
ведомости", 31.10.1892.
"Нам сообщают, что известный сибирский филантроп И.М. Сибиряков дал пяти девушкам возможность получить первоначальное медицинское образование, назначив каждой из них по стипендии. Все эти девушки в прошлом году принимали участие в борьбе с холерой в Ишимском округе. Одна из них в настоящее время в Петербурге и поступила на фельдшерские курсы Красного Креста, а четыре – в Тобольскую повивальную школу. Поступившей на курсы общества Красного Креста Сибиряков даёт стипендию в 300 руб., а остальным по 120 руб. в год. Все означенные стипендиатки – сибирячки и в прошлом году принимали деятельное участие в борьбе с холерной эпидемией в Ишимском округе под непосредственным наблюдением фельдшерицы Поляковой, которая и выхлопотала у г. Сибирякова для них стипендии".
"Сибирский листок", 04.04.1893.
"30 марта 1892 г. была открыта в Ишиме мастерская по инициативе г. Чайковского (действительный статский советник) с целью дать заработок беднейшим жителям г. Ишима – с одной стороны, с другой – для того, чтобы отличать желающих работать от лиц, специально занимающихся тунеядством и претендовавших на получение дарового обеда из бесплатной столовой с целью продажи его другим лицам.
Первоначально капитал выдал Красный Крест (…) для сбыта изделий. В то время, когда положение мастерской ещё не было упрочено и сбыт вещей не был обеспечен, ей оказывали помощь частные благотворители. Были сделаны большие заказы г. Чайковским, г. Сибиряковым и г. Сибиряковой, купцом Баевым, принимавшими горячее участие, первыми – для раздачи голодающим, а последним для комиссии.
Господином Сибиряковым была пожертвована швейная машина и было решено для расширения действий брать небольшую прибыль".
"Сибирский листок", 25.04.1893.