01 августа 2011, 17:22 апк

Надои растут, кормовая база улучшается

Поделиться:

В ЗАО "Ишимагропродукт" надои по сравнению с прошлым годом увеличились более чем на два килограмма. Сейчас за сутки в хозяйстве получают по 17,4 кг молока. Такому приросту продуктивности животных есть своё объяснение.

Весной в Санкт-Петербурге крупные молокоперерабатывающие компании "Юнимилк" и "Данон" проводили учёбу для специалистов животноводческой отрасли. В течение месяца зоотехники получали практические и теоретические знания, посещали с целью обмена опытом лучшие хозяйства страны. Побывала на занятиях и главный зоотехник ЗАО Ирина Аристова (на снимке).
Вернувшись домой, Ирина Александровна провела учёбу среди скотников и доярок, рассказала, как нужно ухаживать за бурёнками, как правильно обрабатывать вымя перед доением. В практику для этих целей ввели одноразовые салфетки. Кроме того на ферме установили жёсткий контроль за больными маститом коровами. Их доят отдельно, ведь недопустимо, если молоко, имеющее остатки антибиотиков, попадёт в общую ёмкость. Такую партию переработчики примут только как несортовую.
Перед всеми животноводами "Ишимагропродукт" стоит задача сдавать молоко только высшим сортом. Это требование времени и – переработчиков. Не так давно в хозяйство приезжали специалисты компании, занимающейся поставкой и монтажом молочного оборудования. Осмотрев ферму, они рекомендовали заменить имеющийся молокопровод, а новый установить под определённым градусом, чтобы молоко не застаивалось в трубах, а как можно скорее попадало в танк. Ведь чем меньше расстояние от коровы до охладителя, тем качественнее получается продукция. Руководство предприятия всерьёз задумалось над этим предложением.
Хорошие условия содержания коров – одна из составляющих в получении большого молока. Но не менее важно наличие отличной кормовой базы. Истину про то, что молоко у коровы на языке, в "Ишимагропродукт" помнят всегда. А потому и к заготовке кормов подходят ответственно. Ирина Александровна настояла, чтобы в хозяйстве пересмотрели объёмы запасов сена и силоса. Попросила руководство внести изменения в технологию закладки силосной массы. Теперь все сочные корма готовятся с применением закваски. Зоотехник в день не по разу бывает на траншее, следит за трамбовкой "зелёнки".
Помнят на предприятии и о преимуществах искусственного осеменения. На протяжении нескольких лет хозяйство использует этот метод воспроизводства стада. Технологом по искусственному осеменению поначалу работала сама И.А. Аристова, затем её сменила Л.Л. Желомская. Сейчас выход телят составляет 90-95 % на сто голов – очень хороший показатель.
В хозяйстве уже давно нет туровых отёлов. Коровы телятся по плану в течение всего года. В октябре-ноябре будет проведена выранжировка низкопродуктивных, старых животных. После этого в стадо введут 120 нетелей. От простой бурёнки высоких надоев не получить, только коровы с хорошим потенциалом дают по 20-25 кг молока. Вот в хозяйстве и стараются улучшить породные и генетические качества животных.
Сейчас всё поголовье, а это 950 животных, в том числе 290 коров, находится на выпасах. В этот период бурёнок доят по два раза в день (зимой – три). Пока бурёнки живут на природе, на фермах проводится дезинфекция и косметический ремонт: заменяются полы, перекрытия и т.д.
Животноводство – это та отрасль, где внимание и контроль необходимы всегда. И.А. Аристова следит за всем, что касается поголовья: будь то использование кормовой базы, пастбищ, источников водоснабжения или ветеринарного обслуживания. Она старается из всех сил обеспечить сохранность поголовья, полноценное кормление, добивается выполнения правильного содержания животных. И результаты не замедлили сказаться.
Ирина Коршукова. Фото автора.