Накануне скорбной даты– 70‑летия с начала Великой Отечественной войны– в Тюменском литературно-краеведческом центре прошла презентация пятого тома книги "Запрещённые солдаты". Авторы книги- главный редактор газеты "Тюменский курьер" Рафаэль Гольдберг и историк и публицист Александр Петрушин. Их труд отмечен Министерством обороны России, на минувшем фестивале прессы в Тобольске им были вручены медали "За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества".
"Большой книгой потерь и находок" называют тома "Запрещённых солдат". И неспроста, ведь в них– судьбы советских военнопленных времён Великой Отечественной войны. На страницах пятого тома –1 135 возвращённых имен. В том числе– и наши земляки-ишимцы.
Первыми читателями этого уникального издания стали сотрудники библиотек, родственники погибших и пропавших без вести в годы войны солдат и офицеров, представители власти, журналисты, краеведы.
"Больно и горько читать эту книгу, – сказал областной военком Александр Моторин, – за каждой строкой– человек с его личной трагедией… Это поистине монументальный труд, и верится, что работа будет продолжена".
Рафаэль Гольдберг считает, что пятый том где-то посередине – это проект живой, развивающийся. Работа над шестым уже началась. Продолжение необходимо уже потому, что чем дальше продвигаются авторы, тем больше появляется новых деталей, уточнений, находок. Каждая книга о "запрещённых солдатах"– документальная, выявленные ошибки исправляются в следующем томе. А ошибки неизбежны: в трофейных карточках нередко записывались неполные фамилии солдат или с сильным искажением, указывались неправильные окончания, путались имена. Зачастую не были указаны места рождения и проживания. Нередки случаи замены национальности: например, вместо национальности "хант" ставилось "мусульманин", вместо "остяк"– "осетин". Много повреждённых карточек, какие-то данные стёрты, не подлежат восстановлению. Одним словом, труд тяжёлый, кропотливый, но, как было отмечено на презентации, результаты его доставляют огромную радость, поскольку позволяют родным и близким узнать правду о судьбах пропавших без вести в годы Великой Отечественной.
…Ни в одном регионе России нет такого издания, как "Запрещённые солдаты". Только в Тюмени.
Алла ПОзюмская.
**Никто никого не забыл **
В рамках проекта "Охота за тенью" продолжаем печатать списки земляков, оказавшихся во время Великой Отечественной войны в фашистских застенках. Их нам прислал ведущий тюменский журналист Рафаэль Гольдберг. В его электронном сообщении есть комментарий к спискам и письмо, которое мы предлагаем вашему вниманию.
Улыбин Семён Яковлевич. 1908 г.р., д. Быкова Ишимского района. Рядовой 138-го СП. Попал в плен 24 июня 1942 г. под г. Харьков. Шталаг VI-K; шталаг VI-C (13.10.42). Лагерный номер 49905. Последняя отметка в карточке – 10.03.43 (по данным сайта "Саксонские мемориалы", погиб в плену 16 февраля 1943 г.). Жена, Улыбина Раиса Дементьевна, жила в д. Быкова.
Упоминание о Семёне Улыбине мы нашли в списке, который никогда прежде не встречался. Этот список 10 мая 1947 года был отправлен Ишимским райвоенкоматом в Москву, в управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. "На предмет получения извещений" – было сказано в сопроводительной бумаге.
Знаете ли вы, когда на самом деле начался поиск пропавших на фронтах Великой Отечественной? Сразу же после войны. И была тому самая простая, самая естественная причина. У погибших и пропавших без вести дома оставались семьи. Надо было продолжать жить, растить детей, а если повезёт, то и учить.
За погибших, за пропавших полагались пенсии, но их назначали, если был на руках документ, похоронка. Стандартный листок: "Ваш муж в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб…" Или, в крайнем случае, пропал без вести…
Не всегда такие листки приходили. Особенно, если полк или батальон были разбиты, штаб погиб и некому было составить скорбную бумагу с подписью и печатью.
Но кончилась война. Может, военное министерство обеспокоилось необходимостью отчитаться: куда мужей и отцов подевали? Может, осиротелые семьи стали обивать пороги военкоматов с теми же вопросами? Я не знаю. Но вот, перелистывая, часто в бесплодных поисках, электронные страницы объединённой базы данных "Мемориал" Центрального архива министерства обороны, стал натыкаться на списки, составленные военкоматами.
Такой текст был отправлен в мае 1947 года из Ишима в Управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава: "… при этом направляю именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава за период Отечественной войны по Ишимскому райвоенкомату на предмет получения извещений"…
Насколько можно судить по приложениям к списку, семьи погибших прибавляли к своим заявлениям о выдаче похоронных извещений фронтовые треугольники, открытки, иной раз – даже обрывок конверта, истёртый от частого перечитывания.
В именном списке № 39276-с (секретно!) – 66 фамилий столбиком. И в длинной строке скупые подробности – когда призван, когда были получены последние письма или другие сведения, с какого времени считается пропавшим, имя и адрес родных…
Ещё вот такая деталь, видимо, в соответствии с каким-нибудь неизвестным нам циркуляром. Если от солдата перестали поступать письма "с июня 1943 года", то он автоматически считается "пропавшим без вести с августа того же года". Так определяется срок жизни человека на войне.
Из 66 в списке двое значатся убитыми, и ещё один, о котором сообщается, что был "ранен под г. Львов". 63 пропавших без вести – 95 процентов…
Байкотов Николай, 1919, младший лейтенант… Пропал без вести с 27 ноября 1941 г… Гультяев Константин, 1922, д. Мизоново, призван Ишимским РВК в октябре 1941 г., пропал без вести в июне 1943 (военкомат уточняет: с августа)…Сугоненко Федор, год рожд. неизв., д. Ермолаевка Ишимского р., пропал без вести (примечение: писем не было)…
И так один за другим. И тут же слабые свидетельства, что этот человек был на нашей земле, что именем Родины был послан в бой и Родиной же был потерян.
Вот одно из таких свидетельств, на этой странице – остаток письма, которое курсант политшколы Фёдор Шульц отправил в Ишим своей матери Домне Ефимовне, на улицу Широкую, 6.
А дочь Селиванова Михаила Ильича представила в военкомат в качестве документа, а военкомат переправил в Управление по учёту письмо, которое отправил в деревню Черемшанку сослуживец отца. Мне хочется привести его целиком. И вы, я надеюсь, поймёте, почему.
Письмо потёрлось на сгибах, левое поле подклеено папиросной бумагой. Видимо, читано-перечитано, и в разных инстанциях его показывали, разворачивали и снова складывали…
_"Привет с фронта! Семье Селиванова М.И.
Добрый день, счастливая минута, здравствуйте, Мария Михайловна и ваш братишка Иван Мих., а также и вашей Мамаше, всем по низкому поклону.
Маруся, я был очень рад, что вы меня не забываете и задаёте в ответном письме по нескольку вопросов про вашего любимого и (неразбочиво) отца М.И. Я вам уже писал по вашему вопросу, я ещё раз отвечу.
Ваш Отец при исполнении боевых задач был раненый в правую часть грудной клетки, и его отправили в госпиталь. Но он не выдержал такого раненья и погиб. Его схоронили в Белоруссии у деревни Моржино между двух деревьев.
Маруся, я говорил в штабе, чтобы вам выслали похоронную на получение пенсии, мне сказали, что вышлем им по почте.
И вот пока всё. Маруся, если будут у вас какие вопросы, то пишите, я вам отвечу.
С приветом к вам Бадьин. 20.01.44 года". _
Такая грустная и в то же время трогательная история содержится в этом письме. Почему-то представляется, что этот Бадьин – молодой красноармеец, который служил в одном, видимо, взводе с сорокалетним сибиряком Михаилом Селивановым, что из деревни Черемшанки. Может, Михаил Ильич показывал этому парню фотокарточку дочери, которой было лет двадцать или около того. А когда старший из бойцов погиб, его молодой товарищ сообщил в Черемшанку о том, что случилось. Маруся ответила, и он написал снова. Может, девушка понравилась, может, в тяжёлых боях его согревала мысль о сибирячке? Что было дальше? Ещё почти полтора года войны – Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия... Уцелел ли Бадьин, наведался ли он в Черемшанку – кто знает? Может, и Маруся, в девичестве Селиванова, ещё жива?
Так хотелось бы, чтобы эта история закончилась счастливо...
Рафаэль Гольдберг.
От редакции. Уважаемые читатели, просмотрите внимательно все списки. Вдруг найдёте там фамилию родных вам людей. Вот, например, фамилия Улыбин, указанная в списке, уже не звучит на территории Пахомовской сельской администрации. А Семён Улыбин призывался на фронт именно с этих мест. Может, остались у него родственники в Ишиме или в других деревнях Ишимского района. Давайте попробуем сообща разыскать их и сообщить о том, что не пропал без вести воин советской армии, а погиб в фашистском плену. Возможно, есть данные о месте его захоронения. Будем ждать ваших писем и звонков по адресу и номерам, указанным в газете.
Пока готовился к печати материал, поступило несколько звонков от наших читателей. Вот что мы узнали от жительницы д. Быково Евгении Дмитриевны Гуськовой: "Я знала Семёна Яковлевича Улыбина. Когда он уходил на фронт, дома у него оставалось пятеро детей. Их звали Нина, Юра, Витя, Валя, Надя. С войны их отец не вернулся, считается пропавшим без вести. В настоящее время в деревне нас, быковских, осталось только три семьи. Из родни Улыбиных – никого".
Что касается Михаила Ильича Селиванова из Черемшанки, то у него тоже было пять детей: Мария, Иван, Анатолий, Аркадий, Виктор. Иван и Аркадий умерли, Анатолий и Виктор живут в Сургуте, Мария (в замужестве Заусалина) – в с. Кулеватово Тамбовской области.
Список:
Макаров Иван Венедиктович,
1902 г.р., д. Зырянка Ишимского района. Призван Ишимским РВК 16 декабря 1941 г. Рядовой 875-го гв. СП 2-й гв. СД (в карточке – 575-й СП). Попал в плен 8 марта 1942 г. под ст. Матвеев Курган Ростовской обл. Шталаг II-D (21.04.43); шталаг VII-A (12.05.43). Лагерный номер 104524. Отправлен в Норвегию. Из плена освобождён английскими войсками. Жена, Макарова Мария Ивановна, жила в пос. Кагановича, ст. Ишим, ул. Красноярская, 17.
Мороз Иван Самсонович,
1914 г.р., г. Ишим. Рядовой 456-го СП. Попал в плен 14 мая 1942 г. Шталаг VI-F (19.05.43); шталаг VI-A, Хемер (10.12.44); шталаг X-B (10.09.44). Лагерный номер 46014. Последняя отметка в карточке – 18.10.44. Жена, Мороз Мария, жила в г. Ишим.
Ничковский (м.б. Нисковский?) Василий Николаевич,
1912 г.р., д. Кислое Ишимского района. Кузнец. Сержант 30-го СП. Попал в плен 23 июля 1942 г. под г. Ростов-на-Дону. Шталаг 358; шталаг VI-C; шталаг VI-G (16.11.42); шталаг VI-A (14.09.44). Лагерный номер 48081.
Неживых Алексей Степанович, 1901 г.р., д. Рагозина Ишимского района. Машинист паровоза. Рядовой, связист. Попал в плен 24 июля 1942 г. под г. Ростов-на-Дону. Шталаг II-B; отправлен в Норвегию (4.11.42). Лагерный номер 109251. Последняя отметка в карточке – 23.11.44 (в списках и на сайтах данные отсутствуют). Жена, Неживых Анна, жила в г. Ишим, ул. Транспортная.
Оськин Пётр Александрович,
1920 г.р., д. Шаблыкино Ишимского района. Рядовой 443-го СП. Попал в плен 13 июля 1941 г. в районе г. Быхов, Белоруссия. Шталаг X-D/310 (3.10.41). Лагерный номер 39018 (по данным сайта "Саксонские мемориалы", погиб в плену 1 декабря 1941 г.). Последняя отметка в карточке – 17 ноября 1941 г.
Парфёнов Семён Михайлович,
1910 г.р., Бердюжский район. Призван Ишимским РВК 21 июня 1941 г. Рядовой 1216 СП 364-й СД. Попал в плен 29 марта 1942 г. под г. Ст. Русса ("... 25.03.42 пропал без вести в бою у д. Соколово Старорусского района" – ОБД "Мемориал"). Освобождён. Прошёл фильтрацию 2.07.45 в Литве. Родные жили в г. Ишим, ул. Курганская, 3.
Перевалов Пётр Иванович,
1927 г.р., д. Ожогина Ишимского района. Рядовой 316-го СП. Попал в плен 24 октября 1943 г. под г. Кременчуг. Шталаг 333; шталаг 319; шталаг XII-F (10.08.44). Лагерный номер 75(??)5. Последняя отметка в карточке – 25.10.44.
Первишин Павел Данилович.
1914 г.р., д. Второпесьянова Ишимского района. Рядовой 350-го СП. Попал в плен 7 августа 1941 г. возле нас. пункта Трояны (Запорожской, Кировоградской обл.?). Шталаг 318 (1.10.41); рабочий лагерь военнопленных Гросс-Розен (17.10.41). Лагерный номер 4620. Жена, Примакова Анисия Дмитриевна, жила в г. Ишим, ул. Пономарёвская, 12 ("... призван в апреле 1941 г., погиб в декабре 1941 г." – "Память", том 7, стр. 148).
Петров Михаил Терентьевич, 1916 г.р., д. Гагарино Ишимского района. Рядовой. Попал в плен 15 июля 1942 г. под г. Миллерово. Шталаг XXI-C; шталаг VIII-B (16.09.42). Лагерный номер 118000. Последняя отметка в карточке – 10.11.42.
Пилатов Аврам Сергеевич,
1904 г.р., д. Вешки Витебской обл. Призван Ишимским РВК 19 июня 1943 г. Рядовой 977-го ордена Кутузова СП 270-й СД. Попал в плен 17 октября 1944 г. в уезде Курземе, Латвия. Пароходом "Комета" доставлен в шталаг XX-B (3.11.44). Лагерный номер 56373. Последняя отметка в карточке – 17.01.45. Жена, Пилатова Мария Захаровна, жила в д. Десятово Ишимского района.