Улица имени Героя Советского Союза Константина Ивановича Ражева находится в исторической части города. До 1965 года она называлась Широкой. Справедливости ради скажем, что в 1920 году была предпринята попытка её переименовать. Предложили современную для того времени аббревиатуру "Всеобуч", но название не прижилось: либо показалось жителям неблагозвучным, либо не все понимали, что оно означает, а может быть, не захотели нарушать устоявшихся традиций и продолжали называть улицу Широкой.
Улица далека от центра города, но её пересекает важная транспортная артерия, и потому её жители не остаются в стороне от городского ритма жизни. Начинается улица Ражева у стен военного городка и тянется до северных окраин, которые в народе до сих пор называют "Копай". Старики рассказывают, что Копай-город – северные территории в низине – много лет занимали переселенцы. Ставили временные насыпные домишки или копали землянки, чтобы спастись от суровых сибирских зим, осенних дождей и летнего зноя, и так становились гражданами города Ишима. Последнее заселение в Копай приходится на суровое военное время, когда Ишим принял многие семьи эвакуированных. Название этот район города получил по способу постройки: копали землянки – значит, Копай.
Домом с номером "1" на улице Ражева стала средняя школа № 8, её большое светлое здание распахнуло свои двери для первых учащихся 25 октября 1971 г. В настоящее время в школе обучается 920 ребят. Следующий уличный квартал занимает школьный стадион, далее располагаются частные усадьбы ишимцев.
Почему улице присвоили имя Ражева? Потому что Константин Иванович был не просто фронтовиком: он – Герой Советского Союза (24.12.1943) и наш земляк.
Ражевпринадлежал поколению ребят, родившихся в 1922 году и попавших на фронт со школьной скамьи. Их тянула на фронт не только огромная любовь к Родине, страх за семью, ненависть к врагу, но и романтика, свойственная нежному юношескому возрасту.
Здесь, в Ишиме, в июне 1941 года К.И. Ражев окончил школу и, не успев насладиться выпускным балом, порадоваться новенькому аттестату о среднем образовании, ушёл на войну. На фронт Константин Иванович попал после окончания Томского артиллерийского училища, командовал батареей 10 армейского миномётного полка.
Вот что записано в Указе Верховного Совета СССР о присвоении старшему лейтенанту Ражеву звания Героя Советского Союза: "25 декабря 1943 г. батарея тов. Ражева получила боевой приказ форсировать р. Днепр и занять боевой порядок в деревне Луковица. На берегу реки были найдены негодные лодки, приведены немедленно в годность, сколочены плоты, и батарея приступила к переправе. Противник интенсивно бомбардировал место переправы, но тов. Ражев, выполняя поставленную задачу, невзирая ни на какие опасности, продолжал переправлять матчасть (материальная часть) и боеприпасы. От берега реки до места огневой позиции матчасть и боеприпасы, в силу отсутствия транспорта, были перенесены силами личного состава. 26 сентября противник, намереваясь вытеснить наши части с правого берега, перешёл в решительное контрнаступление. Батарея тов. Ражева под артиллерийским и миномётным огнём и бомбёжкой с воздуха мужественно отражала яростный натиск противника до последней мины. После того, как все мины были израсходованы, тов. Ражев занял стрелковую оборону в боевых порядках пехоты. Пехота получила приказ отойти на новые рубежи, батарея тов. Ражева оказалась в критическом трудном положении – грозила опасность окружения. Батарея тов. Ражева заняла круговую оборону и мужественно оборонялась. Будучи ранен в ногу, тов. Ражев не оставил поля боя до подхода резервов пехоты, которая своими решительными действиями к исходу дня восстановила положение, после чего тов. Ражев был отправлен в санчасть полка. За день боёв батарея тов. Ражева миномётным огнём уничтожила до 80 немецких солдат и офицеров и ружейно-пулемётным огнём – до взвода автоматчиков".
Любопытно, что сам Константин Иванович особого подвига в своих действиях не видел и красиво рассказать о бое за Днепр не умел. Подтверждением тому служат воспоминания нашего земляка писателя А.Н. Плотникова. В школьные годы он уже увлекался литературой и публиковал свои произведения в газете "Серп и молот". Однажды ему поручили написать очерк о Герое Советского Союза К.И. Ражеве. Беседа была недолгой:
– Расскажите подробнее о подвиге, за который Героя присвоили…
– Был я в первом броске. Днепр мы форсировали на плотах. Прилетели самолёты, бомбёжка началась. Плот мой разметало по брёвнышку. Оказался в воде. Оглянулся: назад вплавь не дотяну. Начал лопатить вперёд. Вылез на берег – надо стрелять. Фрицы нас не в гости пригласили. Вот и вся моя история.
Чуть позже, увидев разочарование юного журналиста, Константин Иванович добавил: "Шуткую я, конечно, парень. Дело было кровавое. Сколько наших ребят утонуло да на голых откосах полегло – не счесть. Не мне одному золотую звёздочку повесили – всех представили, кто первым на правый берег пробился".
Ранение в ногу оказалось тяжёлым: долго находился солдат в госпитале. После выздоровления служил в частях Сибирского военного округа. Прожил Константин Иванович очень недолго. В 1952 г., на тридцать первом году жизни, он скончался, но имя его осталось. И сейчас, в XXI веке, на аншлагах родного Ишима мы читаем: "Улица Ражева".
О. Самсонова.