В условиях глобализации экономики налоговое законодательство меняется не просто быстро, а очень быстро. Только бухгалтер узнаёт о льготе, как прекращается её действие. Именно поэтому так важно быть готовым к изменениям и находиться в курсе событий. Межрайонная ИФНС России № 12 по Тюменской области сообщает о последних изменениях налогового законодательства, затронувших специальные налоговые режимы.
Так, пункт 1 ст. 346.16 НК РФ дополнен пп. 32.1, согласно которому при определении объекта налогообложения налогоплательщик УСН уменьшает полученные доходы на вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Данный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
***
Федеральным законом № 23-ФЗ от 07.03.2011 "О внесении изменений в часть 2 НК РФ о порядке учёта доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки" внесены дополнения в пункты 1 и 4 статьи 223, пункт 4.3 статьи 271, пункт 2.3 статьи 273, подпункт 1 пункта 5 статьи 346.5, пункт 1 статьи 346.17. Суть изменений заключается в том, что средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с ФЗ от 24 июля 2007 года № 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства РФ" (далее – ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществлённым за счёт этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществлённых за счёт этого источника, разница между указанными суммами в полном объёме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Данный порядок учёта средств финансовой поддержки не распространяется на приобретения за счёт указанного источника амортизируемого имущества для налогоплательщиков, находящихся на общем режиме налогообложения. В данном случае средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 НК. По УСН данный порядок применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы при условии ведения ими учёта сумм выплат (средств), указанных в абзацах 4–6 пункта 1 статьи 346.17 НК. Данный порядок распространяется на правоотношения, возникшие 1 января 2011 года.
***
07.03.2011 был принят Федеральный закон № 25-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.29 части второй НК РФ", вступающий в силу 1 июля 2011.
Федеральным законом № 25-ФЗ внесены изменения в таблицу (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ).
В частности, включён новый вид деятельности "Реализация товаров с использованием торговых автоматов" с физическим показателем, характеризующим данный вид деятельности, – "торговый автомат" и базовой доходностью на единицу физического показателя 4 500 рублей в месяц.
Одновременно Федеральным законом № 25-ФЗ установлено, что к розничной торговле, облагаемой единым налогом на вменённый доход с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место", не относится реализация товаров с использованием торговых автоматов.
Таким образом, с III квартала 2011 года налогоплательщики единого налога на вменённый доход, осуществляющие реализацию товаров с использованием торговых автоматов, должны исчислять налоговую базу по единому налогу с использованием физического показателя базовой доходности – "торговый автомат".
В. Казанцев,
начальник инспекции, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.