"Я– российский парень, я– русский человек"

Так однажды ответил Л.И. Огнёв на предложение уехать за границу. Но патриотизм – не единственная добродетель этого человека. Имя Леонида Ивановича Огнёва на слуху не только у ишимцев, оно хорошо известно в научном мире как в нашей стране, так и за рубежом. Он – выдающийся физик-ядерщик, работающий в ядерном центре России.

Л.И. Огнёв родился 15 февраля 1933 года в небольшом провинциальном городе Ишиме. Отец его, Огнёв Иван Павлович, был служащим родом из Вятской губернии. Мать, Кузнецова Александра Степановна, была дочерью рабочего мартеновского цеха металлургического завода. Ваню ещё мальчиком отец отправил в люди, впоследствии он дорос до приказчика в потребительском обществе при Надеждинском заводе (ныне город Серов). В 1914 году родители поженились. У отца было четырёхклассное образование, но он обладал каллиграфическим подчерком. У матери – трёхклассное образование церковно-приходской школы. Отец из Надеждинска от голодной жизни переехал в Заводоуковск, затем в 1923 году – в Ишим. Семья Огнёвых поселилась на улице Карасульской, в доме № 15. Четверо детей родилось в Ишиме. Отец работал в райпотребсоюзе товароведом, в конце 50‑х годов заведовал магазинчиком. Мать была домохозяйкой, воспитывала детей. Их было восемь: четыре сына и столько же дочерей. Семья Огнёвых была дружной, на праздники все собирались вместе. Все пели песни, многие обладали хорошим голосом. Ещё холостым отец пел в церковном хоре, музыкальный слух был у бабушки по линии матери. Старший сын Геннадий уже в пять лет хорошо играл на гармошке, потом начал подбирать мелодии, чем удивлял окружающих. А когда он вырос, оказывал большую материальную и моральную помощь семье в трудное для них время. Несмотря на то что у главы семейства Огнёвых была бронь, в июле 1941 года он ушёл добровольцем на фронт. Там воевали и другие дети Огнёвых: Нина, Борис, Виталий. 5 сентября 1941 года, защищая Ленинград, погиб Геннадий. Семья сильно переживала потерю старшего сына. Леонид Иванович Огнёв – Лёня – был предпоследним ребёнком в семье. Он видел, как учат уроки старшие братья и сёстры, у него возникло непреодолимое желание пойти учиться. В 1940 году старший брат Борис отвёл Лёню в школу № 1. Учитель математики Аркадий Алексеевич Гусев поставил будущего ученика на табурет и попросил рассказать любое стихотворение. Все педагоги, которые были в то время в учительской, с удивлением слушали, как маленький мальчик читает стихотворение Владимира Маяковского "О советском паспорте". Так Лёню приняли в первый класс. Учителем начальных классов была Анна Тихоновна Павленко. После четвёртого класса она работала учителем истории и была классным руководителем. Л.И. Огнёв говорит о ней как о великолепном человеке, сумевшем сплотить класс. Леонид с большой теплотой отзывается об учителях школы № 1, которые не только обучали их, но и воспитывали. В школе Лёня был отличником – дети называли его "большеголовый Ленин". С 1 по 7 класс он дружил с Всеволодом Тихомоловым и очень переживал, когда Волик сменил место жительства. Леонид поддерживал с ним связь и был в курсе его дел. Тихомолов с 1947 года учился в Ленинградском художественном училище имени Мухиной, он один из создателей скульптурного памятника блокадникам на Серафимовском кладбище. Всеволод умер в 1994 году, похоронен рядом с Вечным огнём. Ещё Леня дружил с Веней Яковлевым (до недавнего времени советник президента Д.А. Медведева), Сашей Плотниковым, членом Союза писателей РФ, писателем-маринистом. С Веней они жили по соседству, их разделял только забор (дом Яковлевых стоит и ныне). Как-то раз друзья нашли у Лёни в сарае три сундука с книгами, оставленных ссыльной революционеркой. Читая эти книжки до ряби в глазах, они благодаря цепкой памяти запоминали целые страницы текстов. Вместе с Плотниковым и Яковлевым Леонид занимался в драматическом кружке. Однажды они выступили в г. Тюмени с пьесой Сергея Михалкова "Красный галстук". Посещал изостудию в Доме пионеров под руководством Г.И. Шарапова. Как вспоминает Л.И. Огнев: "Я понял, что рисование – это не моё, а вот Толя Шорохов (тоже ученик школы № 1) продолжил обучение и впоследствии стал талантливым художником". В газете "Серп и молот" в феврале 1942 года был помещён призыв: "Мы, октябрята второго класса школы № 1, вносим из своей копилки 20 рублей на постройку танка и призываем всех октябрят и пионеров города Ишима и Ишимского района последовать нашему примеру. Клара Ершова, Лёня Огнёв, Воля Тихомолов, Маня Филиппова". На средства, собранные школьниками и пионерами г. Ишима и Ишимского района, был построен танк "Малютка" и самолёт "Юный Патриот". В 9–10 классах Леонид являлся секретарём комсомольской организации. Работали на совесть: оказывали помощь колхозам, элеватору, организовывали вечера отдыха. В 1950 году Леонид окончил школу с серебряной медалью и без экзаменов поступил в Ленинградский военно-технический институт – известную кузницу кадров оборонки, чтобы стать физиком-теоретиком. Окончил с отличием институт. Следующей ступенькой его биографии стал Арзамас-16 (ныне Саров), где создавались атомные и водородные бомбы. Леонид Иванович Огнёв – один из руководителей большого количества теоретиков, математиков, конструкторов. У него более пятисот научных работ и ряд принципиально новых конструкций оружия. Один из экспериментов, проведённых Огнёвым, назван всемирно известным учёным академиком А.Д. Сахаровым "Саровским чудом": Огнёв открыл новое направление в работе всего ядерного центра. Подобное даже в таком институте, как Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, случалось довольно редко, хотя здесь работали Сахаров, Зельдович, Щёлкин, Харитон, Тамм и многие другие выдающиеся учёные ХХ века. Правда, сам Леонид Огнёв по природе своей очень скромный человек – о своём успехе говорит так: "Коллеги были такие, как Курчатов, Сахаров, Зельдович – волей-неволей уму-разуму наберёшься. Я застал самое героическое время. Харитон был талантливым организатором центра, у него ко всему был нестандартный подход. В тоже время Юлий Борисович был удивительно эрудированным человеком, прекрасно знавшим литературу. Он являлся главным конструктором и научным руководителем этого центра. Мне посчастливилось работать со светилом русской науки А.Д. Сахаровым, я работал с ним до самой его смерти. Кроме того что А.Д. Сахаров – всемирно известный учёный, "отец" водородной бомбы, он ещё был и интеллигентом до мозга костей, интересным всезнающим собеседником. Когда наступали редкие минуты отдыха и все учёные собирались в тесном кругу, в центре нашего внимания был Андрей Дмитриевич". Сахарова и Огнёва связывала не только работа, но и личные взаимоотношения. Они дружили семьями и зачастую ходили в гости друг к другу. У Леонида Ивановича – одно место работы и единственная запись в трудовой книжке: главный ядерный центр страны. Свою работу он любит и ценит, ни разу не пожалел, что посвятил ей всю свою жизнь. На вопрос: "Каковы первые впечатления от ядерного взрыва, когда вы увидели это своими глазами". Огнёв отвечает: "Это было феерическое зрелище! Сначала ядерный свет, вспышка. Потом – огненный шар становится багровым, высвечиваются горы, долины. Свет очень яркий, будто в иной мир попадаешь. Но всё-таки главное впечатление не от внешней картины (я был на 30-40 взрывах). Волнение в другом: работаешь год-два, вынашиваешь какую-то идею, пробиваешь её, а результат только во время испытаний: 5… 4… 3… 2… 1… 0. И сердце замирает, получилось или нет? И потом прыгаешь от радости – получилось! или уходишь с поникшей головой". Родина по заслугам оценила деятельность Л.И. Огнёва, он награждён медалью "За трудовое отличие" в 1960 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1967 году, Ленинской премией в 1962 году, орденом Ленина в 1977 году. С 1987 года он – лауреат Государственной премии, с 1997 года – заслуженный деятель науки. Леонид Иванович – доктор физико-математических и заслуженный деятель технических наук, под его началом находится ряд аспирантов. Но есть ещё одна примечательная сторона личности Л.И. Огнёва. Он не только известный учёный в своей среде, но и замечательный человек, обладающий высокими нравственными началами. Огнёв очень трудолюбив, кроме того, он– заботливый отец, муж и брат. Одно из его главных качеств– патриотизм. Ему поступило предложение уехать за границу, но он отказался, сказав, что Родину никогда не променяет: "Я– российский парень, я– русский человек". Почему об Огнёве мы пишем так подробно, хватаясь за каждую мелочь? Наверное, не потому, что об этом нигде не прочитаешь, а потому, что хочется подчеркнуть биографии таких людей, как Леонид Иванович. Эти люди скромны, добры, целеустремлённы и создавали, по их мнению, оружие сдерживания. На этот счёт Леонид Иванович говорит: "Нужно ли России ядерное оружие? Возьмём Англию и Францию, они занимаются своим оружием, а не американским. И это неслучайно, ведь речь идёт о роли страны в мире. Очень важно, чтобы политики понимали, насколько грозное это оружие, и его нужно оберегать, чтобы оно не попало в "грязные" руки. Леонид Иванович не забывает свою малую Родину. Он часто приезжает в Ишим. Как правило, не один – с женой Аллой Ивановной и сыном Евгением. Особенно он любит показывать родные места внучкам Вере и Наде, приводит их в школьный и городской музеи. И обещает ещё не раз вернуться сюда.
Анна Аржанникова, Лидия Соскина, краеведы МОУ СОШ № 1.