В 2010 году общественной организацией "Клуб 7" Сергей Путмин был избран "Мэром года". А недавно он побывал в редакции газеты "Тюменская область сегодня".
Заседание клуба "От первого лица" открыл главный редактор областной газеты Александр Скорбенко: "Клуб "От первого лица" приветствует людей, которые умеют брать на себя ответственность и справляться с серьёзными задачами. Нашими гостями уже были губернатор региона Владимир Якушев, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, а также многие из представителей региональной элиты в сферах политики, бизнеса, культуры. В формате клуба "От первого лица" они не только делились мыслями о настоящем, но и видением будущего, путями решения проблем в сфере своей деятельности. Сегодня нашим гостем является лидер, который более всего вкладывает сердце, душу, силы, здоровье и время в то, чтобы город Ишим становился краше, а его жителям жилось лучше, – глава города Ишима, "Мэр года" по версии "Клуба 7" Сергей Путмин".
Раиса Ковденко: "Сергей Геннадьевич, в апреле исполняется четыре года вашей работы на посту главы Ишима. За это время город преобразился: идёт реконструкция улиц, разворачивается жилищное строительство, реконструируются объекты соцкультбыта, построен детский сад. Можно ли, по вашему мнению, назвать Ишим динамично развивающимся городом? Как удаётся реализовывать задуманное?"
Сергей Путмин: "Прежде всего отмечу, что Ишим – очень своеобразный город. Он живёт и развивается, хотя и не настолько бурно, как хотелось бы. В облике города произошли зримые перемены. Прежде чем приступить к реконструкции, попросили горожан высказать свои предложения. В ходе исследования выяснялись проблемы города. Одним из значимых факторов признали отсутствие открытых пространств: всё замкнуто, площади загорожены деревьями и зданиями. Поэтому при строительстве инженерной инфраструктуры на центральных улицах стала решаться и проблема недостатка открытых площадей. Губернатор Тюменской области поддержал наш проект реконструкции городского хозяйства. Конечно, в существующих рамках с городскими ландшафтами не очень-то размахнёшься. Вокруг центра расположена преимущественно частная застройка, и в этих районах речь о масштабных преобразованиях не шла. Однако около сорока-пятидесяти процентов городской территории удалось благоустроить. Дело осталось за окончательной доработкой: установкой скамеек, фонарей, бордюров на тротуарах и дорогах. Работа не слишком затратная, планируем завершить летом нынешнего года. По окончании строительного сезона центральная часть города радикально преобразится.
Необходимо капитально модернизировать и сетевую инфраструктуру города, приступить к обновлению фасадов. Важность этого становится очевидной в период, когда с деревьев опадают листья: если летом старые, давно не ремонтировавшиеся фасады зданий скрывает листва, то поздней осенью, зимой они предстают "во всей красе". Поэтому реконструкция продолжится. Будем стараться".
Раиса Ковденко: "Имеется ли целевая программа благоустройства Ишима?"
Сергей Путмин:"В городе действует более двадцати целевых программ по различным направлениям. Отдельной, посвящённой благоустройству города, нет, однако имеются программы жилищного и дорожного строительства, развития инженерной инфраструктуры, ряд социально направленных программ. В комплексе они содержат технологию масштабных преобразований в Ишиме".
Светлана Клименко:"При решении проблемы создания в городе открытых площадей часть деревьев пришлось убрать…"
Сергей Путмин: "На месте старых деревьев высажены новые, молодые – причём в большем количестве, чем росли ранее. Мне понятны чувства тех жителей Ишима, кому жаль старых тополей: ведь с ними была связана определённая часть их жизни... У нового поколения жителей Ишима личные события будут связаны с новым обликом города".
Тимур Хакимов: "Когда речь идёт о преобразованиях, необходимо затронуть и экономическую сторону вопроса. Насколько город себя обеспечивает финансово?"
Сергей Путмин: "Город себя, к сожалению, финансово не обеспечивает. В целом сложилась следующая ситуация: доля собственных доходов Ишима год от года растёт, но всё равно несопоставима с расходами городского бюджета. В минувшем году расходы бюджета Ишима составили 4 157 миллионов рублей, из них 450 миллионов – собственные доходы. Трудно представить, что без значимых изменений Ишим сможет преодолеть этот разрыв в ближайшие 50 лет. Мечтали о создании крупных деревообрабатывающих производств, увеличении объёмов на машзаводе, строительстве логистического центра. К сожалению, этого не случилось, хотя данные меры позволили бы увеличить сбор налогов в десять раз. Одному городу себя "не прокормить", тем более вряд ли он сможет развиваться только за счёт собственных доходов".
Раиса Ковденко: "Когда человека назначают на должность, он обычно подбирает команду единомышленников. Чем вы руководствовались, сохранив в администрации города прежний корпус управленцев?"
Сергей Путмин: "В целом не всё так однозначно. Кадровые перестановки всё-таки произошли, в частности в строительно-хозяйственном блоке, в ЖКХ. Поменялся состав в имущественно-жилищной сфере. Но основной костяк сотрудников, действительно, остался прежним. Во всём должен быть смысл. Ишим – особый город. Он равноудалён от крупных центров. Когда-то административно отпал от Омска, но частью души остался там, потому что в Омске живут родственники, там живут или похоронены родители, с городом налажены связи. Затем Ишим присоединился к Тюменской области и другая его часть потянулась к Тюмени. Но она тоже далеко. И Казахстан далеко. Дорога до Ишима в 300 километров одним махом не преодолевается. Удалённость сформировала определённые правила: ишимцы привыкли жить сами по себе. Прийти сюда с "инородной" командой – на мой взгляд, неправильно. Ситуация напоминала бы былую практику строительства северных городов: пришли нефтяники, основали город. Под их деньги приезжают строители, город кипит, бурно растёт. Но вдруг строители уехали и наступает застой, пустота… Нельзя, чтобы подобное произошло с Ишимом. Безусловно, людям, которые живут в городе, необходимо учиться работать по новым правилам. Свою задачу вижу в том, чтобы обеспечить движение, сформировать резерв, чтобы в новых условиях работали именно жители Ишима, а не приезжие. Такую задачу я и выполняю".
Елена Пятилетова, г. Ишим: "Мы– молодая семья, работаем в бюджетной сфере. Может ли это служить приоритетом на получение служебного жилья перед другими категориями населения?"
Сергей Путмин: "Для получения служебного жилья необходимо ходатайство от руководителя вашей организации и заключение комиссии по социальным вопросам, что организация, в которой вы работаете, нуждается в специалистах в социальной сфере. Добавлю, что служебного жилья немного, примерно 30-40 квартир зарезервировано для врачей, которых не хватает в городе, по остальным пока никаких решений не принималось. Тем не менее шансы у вас есть. Попытайтесь также решить свой квартирный вопрос и по программе "Молодая семья".
Елена Пятилетова: "Уже пытались, но всякий раз попадаем только в резервный список".
Сергей Путмин: "Недавно на заседании правительства области рассматривался вопрос о том, чтобы резервные списки автоматически переходили на следующий год в основные. Раньше такое не практиковалось. Если решение будет принято, у вас появятся реальные шансы. Что касается служебного жилья – пишите заявление".
Александр Скорбенко: "Сергей Геннадьевич, разговор зашёл о жилье для молодых специалистов. В Ишиме найдётся место для выпускников медицинской академии, которые сейчас раздумывают о будущем месте работы?"
Сергей Путмин: "В сфере здравоохранения у нас наиболее востребованы участковые терапевты– 26 мест, а также офтальмологи, кардиологи, невропатологи, аллергологи и другие специалисты. С учётом важности и актуальности проблемы желающие могут обращаться в любую инстанцию, вплоть до администрации города и меня лично. Курирует это направление мой заместитель по социальным вопросам Владимир Белоусов. Также можно обратиться к главному врачу областной больницы № 4 Александру Гартунгу".
Сергей Исаев: _"Вопрос из Интернета. Спрашивают, трудно ли получить в Ишиме участок под индивидуальное жилищное строительство". _
Сергей Путмин: "С участками трудно. Город зажат с одной стороны рекой Ишим, с другой– рекой Карасуль. Много заливных, болотистых мест. Сейчас разрабатывается проект планировки участков под индивидуальное жилищное строительство. Также ведём судебную работу с людьми, которые взяли участки земли, но более трёх лет ничего не строят. Думаю, за счёт этого через несколько лет появится дополнительно ещё 100-160 участков. Есть ещё около 20-30 незанятых участков в Ворошиловке. На государственный уровень с помощью губернатора Тюменской области вынесли предложение, предусматривающее возможность для молодых семей получать земельные участки для жилищного строительства без аукциона. Информация об участках открыто размещается в Интернете".
Встреча в редакции длилась более двух часов. Тюменцам было интересно узнать побольше о нашем городе, были вопросы и от жителей Ишима. Полную печатную версию можно прочесть в газете "Тюменская область сегодня". Видеоверсия заседания клуба "От первого лица" находится на сайте TumenToday.ru.
К публикации подготовила
Анна Знаменщикова,
пресс-секретарь главы города.