15 апреля 2011, 15:22 кдн

Пьянящие свойства кефира, или Хроника одного заседания

Поделиться:

Если вы считаете, что в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних попадают только отъявленные малолетние нарушители, то вы глубоко заблуждаетесь. Довольно часто сюда приходят дети из вполне благополучных семей. На последнем заседании комиссии рассматривалось около тридцати административных материалов по двадцати подросткам в возрасте от 11 до 17 лет.
Взрослые проблемы детей
История 1.
Безнадёжная?..

Юля семнадцати лет на заседание комиссии по делам несовершеннолетних при администрации г. Ишима пришла с отцом и классным руководителем. Ситуация, на мой взгляд, патовая. Между родными нет взаимопонимания. Девушка часто уходит из дому, и где её искать – никто не знает. Школьные учителя Юлю тоже редко видят: занятия она пропускает. Разъярённый отец на замечание председателя комиссии Владимира Борисовича Белоусова о том, что нужно вплотную заняться воспитанием дочери, говорит: "Мне её бить, что ли?" и сразу расписывается в своей беспомощности. Действительно, что можно посоветовать отцу не по годам самостоятельной дочери? Ведь даже сейчас они не смотрят друг на друга: мужчина пытается оправдаться, Юля, сохраняя хладнокровие, ухмыляется. И лишь классный руководитель пытается найти компромисс. По решению комиссии семью ставят на контроль.
История 2.
Воспитательная

Следующая приглашённая – мама одиннадцатилетнего мальчика. На комиссию она попала благодаря… родной матери, которая, заявив в КДН о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей (внук месяц жил у бабушки), решила таким образом "воспитать" свою дочь. Сейчас конфликт исчерпан, стороны примирились. Но подумали ли эти женщины, учиняя разборки, о том, какой пример они подают ребёнку?
История 3.
Жизненная...

Светлане Владимировне 34 года. У неё двое детей: девочка и мальчик. Семья распалась. Сын живёт с папой, о дочери с сентября заботится бабушка: мама уехала на заработки в Тюмень. Вина женщины в том, что она самоустранилась от воспитания, ни разу за этот период не посетила школу. Тем временем у четырнадцатилетней дочери появись серьёзные проблемы. Женщине рекомендовано в недельный срок определиться с проживанием: либо она забирает дочь в Тюмень, либо переезжает в Ишим. Как сказала Т.М. Миронова, хоть на одном квадратном метре, но рядом с ребёнком. По-моему, справедливое замечание. Пока мать зарабатывает на жизнь вдали от детей, они успеют совершить много ошибок. И сможет ли она простить себя, что в ответственный момент её не было рядом?
История 4.
Школьно-медицинская

"Какая хорошая девочка – прямо снегурочка!" - подбадривает Роза Ивановна Загнеева тринадцатилетнюю Настю. Шестиклассницу сопровождают родители и классный руководитель. Характеристика из школы положительная. По словам мамы, девочка учится хорошо (одна тройка в четверти). Но вот незадача: Настя замечена в состоянии алкогольного опьянения. На вопрос Виктора Михайловича Лободы, кто купил напиток, она, еле сдерживая слёзы, отвечает: подружки. Как оказалось, девочки пили энергетик, а содержащийся в нём кодеин дал такой побочный эффект. Хочется надеяться, что подружки об этом не знали. А вот то, что этот напиток может привести, по словам В.М. Лободы, к летальному исходу (в прошлом году в Тюмени зафиксирован один случай), считаю, должен знать каждый. Владимир Борисович Белоусов предложил поставить на контроль торговый павильон, расположенный неподалёку от школы, где учится Настя. В ближайшее время планируется провести рейды.
История 5.
Кефирная

Мама четырнадцатилетнего Владислава к беседе подготовилась основательно: на столе папка с множеством грамот и благодарностей. Причина та же: замечен в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование показало 1,5 промилле, хотя юноша утверждает, что пил только ситниковский кефир… Решение комиссии – штраф родителям и шесть месяцев на учёте в КДН. Возможно, эта мера заставит Владислава подумать о последствиях любви к "кефиру".
История 6.
Комендантская

У пятнадцатилетнего Вадима, спортсмена, хорошиста, проблема иная. Участковый милиционер застал его после 23.00 в общественном месте без сопровождения взрослых (как мы знаем, это позволительно лишь тем, кому уже есть 16 лет). Комиссия внимательно выслушала доводы матери и единогласно решила на первый раз обойтись предупреждением в полной уверенности, что ситуация не повторится.
История 7.
Печальная

Подругам Вере и Свете из лицея № 46 нет ещё восемнадцати лет, обе – сироты. Девушки, по словам социального педагога и преподавателя, хорошо учатся, занятий не пропускают, но... злоупотребляют алкогольными напитками. Руководству образовательного учреждения рекомендовано усилить профилактическую работу, над девушками организовать социальный патронат. Помимо этого с пятницы они ходят на беседы к заведующему кабинетом медико-социальной помощи семьям и подросткам Николаю Ивановичу Трубицыну. Работа комиссии важна. Это не формальные посиделки и отписки. Первоочередная задача специалистов различных структур – помощь семьям в решении проблем. Присутствующие активно участвуют в обсуждении каждой ситуации, отслеживают дальнейшую судьбу детей. Член Общественного совета Роза Ивановна Загнеева итоги комиссии подвела следующими словами: "Председатель, члены комиссии проявили искреннее сострадание и в каждом случае разбирались очень основательно. Чувствуется гуманное, бережное отношение к человеку". С мнением опытного педагога и мудрого человека сложно не согласиться.
Легче предупредить, чем лечить
После рассмотрения всех административных дел и вынесения постановлений по ним с докладами о состоянии безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних и мерах по их предупреждению за первый квартал текущего года выступили начальник ОДН МОВД "Ишимский" майор милиции Сергей Михайлович Пальянов и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Лилия Александровна Прокопьева.
Выступающие отметили, что на текущий момент на всех видах учёта состоит 135 несовершеннолетних.Затрудняет работу отсутствие информации по приезжим ребятам. Городские учебные заведения оперативно обмениваются друг с другом необходимыми сведениями о подростках "группы особого внимания". А вот с иногородними несовершеннолетними дела обстоят иначе. Данных о них практически нет. Профилактика в учреждениях начального и среднего профессионального образования организована слабо. Как варианты решения проблемы С.М. Пальянов предложил, во-первых, усилить работу именно с теми, кто попадает в поле зрения ведомств профилактики, а во-вторых, договориться об обмене информацией с соседними территориями. В ходе бурной дискуссии пришли к выводу: надо активизировать работу училищ по профилактике правонарушений. В первые месяцы учёбы они должны изучить условия быта детей, проживающих на съёмных квартирах. В качестве примера недоработок в воспитательном плане можно привести историю шестнадцатилетнего Антона. Юноша может учиться на повышенную стипендию, но регулярно пропускает занятия. Поэтому вторым предложением стало введение в практику ежемесячных отчётов учреждений НПО по прогулам (более 40 часов в месяц). Своевременная информация позволит предупредить возможные преступления и правонарушения, а в конечном итоге – уберечь подростков от совершения непоправимых ошибок.
Татьяна Тихонова. Фото Василия Баранова.