Расчистка улиц, вывоз снега, эксплуатация водоразборных колонок – кто как не руководитель департамента городского хозяйства может дать ясные и чёткие комментарии по данным темам. А именно эти вопросы были вынесены на последнее заседание Общественного совета при главе города.
Заместитель главы города Фёдор Борисович Шишкин уже привык общаться с этой аудиторией, знает по имени-отчеству самых активных членов совета, помнит, кто и с каким вопросом уже к нему обращался.
Сегодня разговор шёл о снеге: об огромных сугробах, которые красуются на улицах города; о случаях, когда снежная масса вывозилась не на полигон, а к гаражным кооперативам в Серебрянке и Ворошиловке; о том, как при расчистке дорог грейдеры заваливали водоразборные колонки. Высказывались претензии к графику работы техники "Спецавтохозяйства".
Согласившись, что отдельные упущения в организации снего-уборочных работ есть, Ф.Б. Шишкин тем не менее отметил, что упрекать специализированные службы в бездействии нельзя. И люди, и техника оказались заложниками частых и обильных снегопадов, которых не было на территории несколько десятков лет: даже старожилы не помнят подобного снежного "произвола". Работа по борьбе со снегом в городе ведётся практически беспрерывная, всё это на виду. Выделен дополнительно миллион рублей на расчистку улиц.
Заместитель главы города по городскому хозяйству ответил на ряд вопросов.
– Скажите, можно ли организовать вывоз снега от гаражных кооперативов, если мы оплатим работу?
– Следите за информацией в "Ишимской правде", там будут указаны названия организаций и номера телефонов, по которым можно будет сделать заявку.
– Из водоразборной колонки по улице Хабаровская долгое время бежала вода – не могли отключить. Дали заявку в семь часов, а аварийная машина прибыла в восемь тридцать, разве это правильно?
– Когда оформляете заявку, обязательно спрашивайте, кто её принял и когда она будет исполнена.
Если аварийные службы бездействуют, звоните непосредственно руководителю "Водоканала" или мне. Меры обязательно будут приняты.
А теперь я обращусь к руководителю ОАО "Водоканал" Александру Григорьевичу Кадысеву с просьбой отключать водоразборные колонки на территориях, где жители не рассчитываются за пользование водой. Предварительные беседы с населением ведутся уже длительное время, все в курсе того, что за потреблённые ресурсы надо платить – пора приступать к решительным мерам.
А.Г. Кадысев:
– Очень много средств идёт на содержание и ремонт колонок. Только на их отогрев в морозы сколько тратим сил, времени, денег, а отдачи от жителей микрорайонов, где они установлены, практически никакой. Вот пример: воду из колонок в Ворошиловке берут жители Плодопитомника и других соседних территорий. Приезжают с флягами на машинах, набирают сколько хотят. А кто рассчитываться будет? Нет у нас бесплатной воды, поймите.
Ф.Б. Шишкин:
– В городе ведётся большая работа по решению проблем жизнеобеспечения. Взять ту же Ворошиловку: 32 миллиона выделяется на водоснабжение и 30 миллионов – на водоотведение. На работы в залинейной части планируется истратить 150 миллионов. Есть проекты и выделены отдельные средства для проведения работ на улицах Большая и Красноярская. Принято решение по ремонту центральных канализационно-очистных сооружений. Общая стоимость работ – 300 миллионов рублей, из них 100 млн. будет освоено в текущем году.
В ходе обсуждения городских проблем был поднят важный для многих вопрос о тарифах за ЖКУ. По некоторым позициям они превышают средние областные показатели. Член Общественного совета Н.З. Рябцев предложил выйти на областную Думу с просьбой упорядочить в городе тарифы.
Светлана Нечаева.
Фото Василия Баранова.