З.В. Васенина родилась и выросла в г. Ишиме. Здесь же окончила железнодорожную школу № 5, физико-математический факультет ИГПИ. По распределению уехала работать в Сорокинский район. Там молодая учительница приглянулась инженеру-механику Станиславу Васенину, попавшему сюда по распределению после окончания Пермского сельхозинститута. Вскоре они сыграли свадьбу.  Через четыре года Васениным предложили перебраться в Ишим, но жилья в городе не было, поэтому было решено временно пожить в Гагарино. 
Муж каждый день ездил на работу в Ишим, а я устроилась в Гагаринское РТП, – рассказывает Зоя Владимировна. – Поначалу сильно хотела вернуться в город, ведь там всё знакомо, столько друзей. Но со временем свыклась и полюбила это село всем сердцем. 
Десять лет  З.В. Васенина проработала в техотделе, была профсоюзным лидером, заботилась о людях предприятия. В 1987 году стала депутатом сельской Думы. На первой сессии парламентарии избрали её председателем сельсовета. Тринадцать лет Зоя Владимировна возглавляла Гагаринскую сельскую администрацию. Ей пришлось работать, как сейчас говорят, в лихие 90-е годы. 
– В то время только-только начал претворяться в жизнь закон о местном самоуправлении. В ведение сельских администраций передали всю социльную сферу, коммуналку, – вспоминает З.В. Васенина. – В магазинах ничего не было. О выборе стройматериалов приходилось только мечтать, работали по бартеру. Партнёрам верили на слово. 
Именно в эти годы в Гагарино были построены школа, амбулатория. В 1997 году началась газификация села. 
– Ценились личные контакты, – продолжает Зоя Владимировна. – Бывало, что и краску, и доски давали за спасибо, ради общего дела. Проблемы решали в тесном сотрудничестве с руководителями местных предприятий,  главой, заместителями, специалистами районной администрации. Несколько раз даже ездила  на приём к тогдашнему губернатору Л.Ю. Рокецкому.
Транспорт в сельских администрациях отсутствовал. Надо чистить дороги, вывозить мусор, а не на чем – шли с поклоном к производственникам. Когда дали самосвал, жизнь немного улучшилась.  Его использовали и на работах по благоустройству, и вместо автобуса. Только в 1997 году губернатор выделил нескольким сельским территориям УАЗики. 
– Радости не было предела, – говорит З.В. Васенина. – Всё село на нём ездило.  Надо было  больного  отвезти в город или бабушку за пособием – обращались к нам. Мы никому не отказывали. 
В то время, да и сейчас, в Гагарино уделяется большое внимание чистоте. Порядок возле своего дома наводили все, объявлялись всевозможные месячники, субботники. За это администрация не раз получала грамоты от руководства района. 
– Быть главой очень трудно, – рассуждает Зоя Владимировна, – главное в нашей работе –  не давать пустых обещаний. Много времени проводила на работе: не было выходных, отпусков. Люди со своими проблемами, бедами шли и днём, и даже ночью. Моей задачей было выслушать всех внимательно, разобраться в ситуации и принять единственно верное решение. 
По своей природе Зоя Владимировна – дипломат. Она всегда спокойна, выдержанна, любое дело доводит до конца. Эти качества помогали ей руководить сельской территорией, пригодились и в работе на других должностях. 
В 2000 году З.В. Васенина устроилась в ЗАГС. Через пять лет ушла работать уполномоченным по сельхозпереписи по Ишимскому району. Успешно проведя масштабную кампанию, занялась подготовкой к Всероссийской переписи населения. И с этим заданием Зоя Владимировна справилась. Перепись-2010 в Ишимском районе прошла без сучка и задоринки, в чём несомненная заслуга Васениной. 
Сейчас З.В. Васенина на заслуженном отдыхе. К новому для себя состоянию Зоя Владимировна пока не привыкла, потому как постоянно была  занята, находилась в круговороте событий. Зато сейчас она может уделить  больше времени мужу, сыну, внучкам. Может заняться дачей: поддержать увлечение супруга. Раньше все сельхозработы были на нём, но в этот сезон и она намерена принять самое активное участие в посадке овощей. 
За свой многолетний добросовестный труд З.В. Васенина дважды награждалась Почётной грамотой губернатора Тюменской области, в 2005 году получила Благодарность губернатора. В 1997 году удостоилась медали "За заслуги перед Отечеством".
В Гагарино ценят Зою Владимировну и её вклад в развитие села. Кандидатура Васениной предложена для внесения в Книгу Почёта Ишимского муниципального района. А это говорит о многом.



                                    
