Здесь сырный дух,

Поделиться:
                                   **С заботой о территории**

Фомин Николай Петрович – председатель Думы Ишимского муниципального района. В 1981 году назначен главным энергетиком совхоза "Новолоктинский" Ишимского района, в 1997 году – заместителем главы Новолоктинской сельской администрации. Потом – частный предприниматель в отрасли ЖКХ. Основная деятельность – выработка тепла, водоснабжение, водоотведение и благоустройство – осуществляется ИП Фоминым на территориях Новолоктинского, Мизоновского, Прокуткинского, Равнецкого и Неволинского сельских поселений. – Почему ЖКХ? – сходу спросила я Николая Петровича. – Так сложилось, – улыбнулся собеседник. – Когда наступили времена развала, мы решили во что бы то ни стало сохранить водопровод. Владимир Анатольевич Ковин окончил академию коммунального хозяйства в Москве и предложил тогда донести услугу до каждого человека посредством малых предприятий. Мы организовались и так и работаем. Коллектив у нас слаженный – 20 человек, текучки нет. Все специальности совмещаются. Человек может быть оператором котельной и выполнять обязанности слесаря-сантехника в школе, садике и т.д. Тракторист может одновременно работать на токарном станке. Таким образом, удаётся не расширять штат, а полностью загружать людей и платить им нормальную заработную плату.

– В городе большие проблемы с неплатежами, а как у вас обстоят дела? – Нам проще. У нас в основном частный сектор. 90% потребителей – примерные плательщики. Конечно, проблемы были: приходилось отключать водопровод, водоразборные колонки. Людям было сложно понять, что за воду надо платить. Говорили, что скоро заставлю платить за воздух. Я предлагал им попробовать жить без нашей услуги и посмотреть, что выгоднее. Оказалось, что с нами лучше. – В сфере вашей деятельности, полагаю, не много конкурентов? – Совершенно верно. Редко кто хочет этим заниматься. Здесь и работы как таковой много, и наценку на свои услуги не сделать. Все тарифы, все цифры защищаются в областных департаментах. Даже калькуляция на работу трактора тоже проходит через департамент финансов Тюменской области. Рентабельность рассчитывается исходя из 2%. Если отпустят цены на услуги, тогда и появится конкурентная среда. Многие из видов предоставляемых услуг убыточны, например, то же водоснабжение. Чтобы оно было самоокупаемо, надо больше потребителей и больше производств. В жизни всё взаимосвязано. Поэтому я радею за своё село, хочу, чтобы оно росло и развивалось.

                         **Здесь сырный дух, здесь сыром пахнет**

Искренняя благодарность тому человеку, который когда-то придумал сыр. Изумительный по своим вкусовым характеристикам и полезным для организма свойствам, этот продукт всегда пользуется спросом у потребителя. Продукция Новолоктинского сырзавода выходит с логотипом акции "Покупаем тюменское!". Местные сыры входят в сотню лучших товаров России. Неоднократный победитель продовольственных выставок различных уровней. Мощности предприятия позволяют выпускать 90 тонн продукции в месяц, но пока производится 45-50 тонн – завод работает по заявкам покупателей. Предприятие, единственное в своём роде на юге Тюменской области, в следующем году отметит 55-летие. – У нас идёт очень серьёзный отбор сырья, – рассказывает Оксана Щербакова, начальник Новолоктинского цеха по производству твёрдых сыров. – Мы вырабатываем твёрдые сыры низкой температуры второго нагревания ("Пошехонский", "Голландский", "Эдам", "Гауда"), а для этого используется только сыропригодное молоко – высшего сорта, с определёнными показателями молочнокислых бактерий и соматических клеток. Молоко тщательно проверяется по физико-химическим и микробиологическим показателям. Охлаждается и идёт на хранение в танк, пока не наберётся 5 тонн – необходимое количество для одной варки. Далее сырьё очищается от механических примесей, сепарируется, пастеризуется и отправляется на процедуру нормализации по жиру. Добавляются такие компоненты, как закваска и сычужный фермент. Сычужный фермент ускоряет реакцию сквашивания, в отличие от творога, который сквашивается на протяжении нескольких часов и сильно закисляется. Для сыра повышенная кислотность не нужна, и сычуг помогает сквашивать молоко за час. Полученный сгусток режется на зерно в ваннах мешалками с лирами. Работа больших лопастей в молочном море просто завораживает. Далее откачивается сыворотка и нагревается до 40 градусов, чтобы зерно окрепло. После чего масса попадает в прессовочно-формовочный аппарат, где образуется пласт. Он нарезается на бруски, которые укладываются в формы, затем ещё раз подвергается прессованию для вывода лишней жидкости и отправляется на посол в бассейн. "Пошехонский" и "Гауда" просаливаются в течение трёх суток, "Голландский" и "Эдам" – двое суток. После этого полуфабрикаты упаковываются в мешочки и отправляются в камеры созревания. Увидеть за один раз процесс производства сыра не удастся никому. Это продукт длительного приготовления. Как говорят специалисты, "сыр – как хорошее вино: чем дольше зреет, тем считается элитнее и вкуснее". Созревание перечисленных сортов должно длиться не менее 30 суток, иначе не произойдёт распад белка, не образуются глазки (рисунок), не сформируются вкусовые качества. Главное – время выдержки и температура созревания. Для этого на сырзаводе в цокольном этаже есть специальные камеры. Влажность и температура в помещении строго соблюдается (от 10 до 14 градусов). Особая атмосфера поддерживается специальными санитарными мероприятиями.

Примерно за 10 суток до окончания созревания мешочки снимаются, чтобы сыр "навёл" корочку. По истечении необходимого времени, каждый брусок вручную моется, зачищается, парафинируется. А после наклеивания этикетки отправляется на реализацию. В 2009 году на заводе выпущено 683,5 т сыра. Поставка осуществляется не только на рынки юга Тюменской области, но и на Ямал, Югру, Свердловскую, Курганскую, Челябинскую области.

Лейся, песня, на просторе

Местных певуний любят послушать не только в родном селе. Вокалистки – непременные участницы многих районных праздничных мероприятий и концертов. В этом году на фестивале "Родники земли Ишимской" они заняли второе место. Сейчас "Сударушки" активно готовятся к Новому году. В репертуаре и традиционные песни о своём селе, и новые композиции. Коллективу на следующий год исполнится 30 лет. О том, как всё начиналось, помнит и с удовольствием рассказывает бывший директор Новолоктинского Дома культуры Тамара Ивановна Набойщикова: "Я пришла сюда работать художественным руководителем. Меня привлекало то, что в этом селе есть бабушки-певуньи, которые на праздниках, свадьбах чудесно пели и заводили публику. Одни только Ксения Самойловна Гультяева и Матрёна Васильевна Киселёва чего стоили! И я тогда решила объединить их в один творческий коллектив. Поначалу было всего 9 женщин. У них такие изумительные и сильные голоса, что без звукового усиления, микрофонов они были слышны в таком большом зале, как в РДК. Туда нас сразу пригласили после того, как увидели первый наш концерт. А на районном мероприятии на нас обратили внимание тюменские гости. "Сударушки" были приглашены в студию ТРК "Регион-Тюмень" и пели в прямом эфире. Столько было звонков со всех уголков области! Нас хвалили и благодарили. Мы были единственным коллективом, который выступал без музыкального сопровождения". Несмотря на солидный возраст, певицы иногда устраивали небольшие гастроли по ближайшим районам юга области. Их очень тепло встречали. Сейчас, увы, не до гастролей, но самобытность старинной песни и её удивительная проникновенность востребована и сейчас. Иначе, как объяснить, что на праздниках в Доме культуры свободных мест нет. – Чем-то новолоктинские певицы отличаются от вокалисток других территорий? – спрашиваю у директора ДК и руководителя вокальной группы "Сударушки" Галины Константиновны Гультяевой. – Я бы так не сказала. Это обычные женщины, как и в других поселениях, но поскольку они свои, родные, то кажутся лучше и красивее. Они все на заслуженном отдыхе. Самой старшей исполнительнице – Вере Кондратьевне Базыкиной – 81 год. Она живая, подвижная, артистичная. Остальные ей подстать. Я пришла сюда в 2002 году, коллектив был уже сложившийся, со своими певческими традициями. Учить их петь первую и вторую партии было просто бесполезно. Каждая пела так, как привыкла. Единственное, что удалось сделать – это разнообразить репертуар. Разумеется, мы оставили народные, наши деревенские, на местные стихи придуманные, разучили современные, а также украинские. – Есть мнение, что с развитием телевидения, Интернета люди в сёлах перестанут ходить на концерты. Как вы думаете? – Ничто не заменит живое общение. Это настоящие, здоровые эмоции. Атмосферу зрительного зала, аплодисменты не заменит никакая модернизация. Ведь не только артист хочет услышать слова благодарности, зритель сам зачастую желает их выразить исполнителю. А сделать это можно только в зале. Культура на селе была, есть и, думаю, будет. Как поётся в песне, "мы за то, чтобы наше село жило и процветало".

Ну как не любить бывать в Новолоктях? В очередной раз я зарядилась позитивной энергией от общения с неравнодушными, добрыми и открытыми людьми. В следующий раз постараюсь приехать на День села. Уверена, что гостям здесь всегда рады.