06 декабря 2010, 16:18 апк

Дела крестьянские

Поделиться:

ЗАО "Ишимагропродукт" на хорошем счету в районе. Нынче это хозяйство стало вторым среди предприятий, занимающихся растениеводством. И в животноводстве здесь дела обстоят неплохо. Без внимания руководителя ЗАО Александра Коростелёва не остаётся ни один участок производства. Сейчас все силы в хозяйстве брошены на проведение зимовки. Поголовье КРС, а это 860 голов, в том числе 290 коров, уже давно переведено на "зимние квартиры". В этом году в "Ишимагропродукте" значительно обновили дойное поголовье. В основное стадо введено 100 нетелей. Случено 449 голов, из них 115 тёлок. С начала года получено 256 телят (выход составил 67 процентов). Это предприятие – одно из немногих в районе, где занимаются реализацией маточного поголовья. Выбракованных коров охотно берут в родном селе и в близлежащих деревнях. Потому что не в каждом дворе есть такие "низкоудойные" бурёнки, как в ЗАО: для хозяйства 10–15 кг молока в день мало, а для частника – вполне даже ничего. По словам А. Коростелёва, в течение лета проведены ремонт и дезинфекция ферм. Несмотря на неблагоприятные погодные условия (этим летом крестьянам приходилось обкашивать даже полянки в лесу, прибрежные овраги и лощины), заготовлен необходимый объём кормов. И 1 400 тонн сена, и 3 000 тонн сенажа хозяйству должно хватить до весны. В райсельхозуправлении отмечают, что корма, заготовленные в "Ишимагропродукте", всегда хорошего качества – только первого и второго класса. Хорошая кормовая база плюс должный уход дают свой результат. К концу года в хозяйстве планируют от каждой бурёнки получить по 5 тыс. кг молока. За десять месяцев уже надоено 4 115 кг молока. Валовой надой составил 1 185 тонн молока. Среднесуточные привесы равны 475 граммам. Александр Коростелёв говорит, что за всеми показателями и цифрами стоят конкретные люди: простые животноводы – доярки, телятницы, скотники, механизаторы, которые своим каждодневным добросовестным трудом помогают сохранить поголовье, повысить надои, улучшить привесы, получить хороший урожай. Руководитель предприятия отмечает работу Людмилы Усольцевой, Людмилы Уткиной, Владимира Дружинина, Виктора Малышкина и других. Благодаря их стараньям сохранено производство.
Ирина Коршукова.